• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Левое крыло СИРИЗЫ недовольно политикой премьер-министра Алексиса Ципраса. В сентябре состоится внеочередная партийная конференция. Решение об этом было принято 31 июля на заседании центрального комитета партии, которое продолжалось более 12 часов. По свидетельству очевидцев, заседание 200 членов центрального комитета партии носило «драматический характер». Якобы многие партийные руководители требовали во время заседания вернуться к прежней греческой валюте – драхме.

Причем противники Ципраса договорились о своей позиции заранее. Алексису Ципрасу удалось только слегка притушить, но не погасить внутрипартийный бунт. В случае если на партконференции произойдет партийный раскол, он обещает объявить внеочередные парламентские выборы.

В своей собственной партии Ципрас, вероятно, уже не имеет большинства. При голосовании в парламенте 23 июля за ужесточение законов об ипотеке, усиление банковского надзора и за внесение изменений в Гражданский кодекс те самые непопулярные меры, которых требуют кредиторы, а именно реформы, получили одобрение лишь благодаря поддержке проевропейских оппозиционных партий.

Против высказались 36 из 149 депутатов от партии СИРИЗА. Это почти четверть партийной фракции в парламенте. Всего в греческом парламенте 300 депутатов, из них за реформы высказались 230 человек.

Голосование в парламенте за второй пакет реформ было условием начала переговоров с Европейским центробанком и МВФ о новой программе финансовой помощи. Партийная верхушка обвиняет Ципраса в предательстве интересов партии, заявляя, что «в Греции сегодня не демократия, а диктатура евро». «Нет сомнения, что процесс, который мы сейчас осуществляем, ненормален», – покаялся Ципрас в парламенте перед голосованием.

«Раздрай» в правящей партии совсем не придает динамики непопулярным экономическим реформам, на которые нацеливают Грецию и ее правительство, и международные кредиторы. На этой неделе в Министерстве финансов Греции с визитом находились представители кредиторов. Они планируют встретиться с министром финансов Еуклидом Цакалосом.

Переговоры об очередном пакете помощи продолжатся до 20 августа. В течение этого периода Греция должна исполнить обязательство по погашению долга перед Европейским центробанком в объеме 3 млрд. EUR.

На кону – обещанные донорами 86 млрд. EUR, которые будут направлены в том числе на погашение текущей задолженности. О списании долгов речи нет. Партийная конференция состоится после ожидаемого завершения переговоров с международными кредиторами. Затем в национальных парламентах стран зоны евро пройдет голосование о предоставлении очередного пакета помощи Греции.

Бунтари могут и побояться расшатывать единство партийных рядов, ведь в этом случае может сорваться программа помощи на 86 млрд. EUR, и левому крылу СИРИЗЫ не хочется рисковать получением спасительных для страны средств.

После принятия плана кредиторов Греция осталась в еврозоне, и европейские лидеры понимают, что теперь это головная боль для всей Европы на долгие годы. В разных странах еврозоны относятся к греческой проблеме по-разному, и итоги голосования в парламентах предсказать сложно.

Германия, более других европейских стран вовлеченная в ситуацию, касающуюся спасения Греции, готова предоставлять поддержку на долгом и трудном пути оздоровления греческих финансов.

Французские политики гораздо меньше немецких обеспокоены проблемами Греции. Они, в отличие от канцлера Германии Ангелы Меркель, не делали заявлений о необходимости присутствия Греции в еврозоне. «Компромисс с Грецией не должен нарушать европейские правила», – заявил президент Франции Франсуа Олланд, таким образом выразив обеспокоенность только судьбой европейской валюты, но отнюдь не проблемами Греции.

По сообщению бельгийского правительства, Бельгия является шестым по объему заемных средств кредитором Афин. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель – либерал, и он ожидает от греческого правительства реальных шагов в области либерализации экономики. В бельгийском парламенте заседают левые и социалисты, которые призывают премьера проявить больше сочувствия к проблемам Греции.

Итальянцы обеспокоены, ведь Алексис Ципрас пообещал, что в случае выхода Греции из зоны евро за ней последуют Италия и Испания. А простые люди в Испании не интересуются греческим проблемами, мало озабочены ими и политики. Но эксперты утверждают, что в случае выхода Греции из еврозоны инвесторы начнут обходить стороной и Испанию.

Беднейшие страны еврозоны настроены не так благодушно, как Германия. «Ципрас не обращается ко мне, а едет в Берлин и Париж», – посетовал премьер-министр Словении Мирослав Церар. А между тем Словения предоставила Афинам 1,55 млрд. EUR в качестве гарантий и кредитов. Для маленькой Словении это 3,1% ВВП. «У нас полстраны менее развиты, чем Греция», – добавил премьер.

Словакия и словаки – одни из самых жестких в еврозоне оппонентов Греции относительно ее проблем. Недавно там прошли болезненные экономические реформы. Почему теперь словаки должны облегчать грекам процесс реформ? Бедные словацкие пенсионеры не намерены платить за богатых греческих пенсионеров – так считают в этой стране и правительство, и оппозиция.

Пресловутые 86 млрд. EUR – это даже больше, чем изначально требовалось греческому правительству. Вначале страна запрашивала 55 млрд. Но после злосчастного референдума и набега граждан на греческие банки им потребовалась рекапитализация в размере 25 млрд. EUR. Доля МВФ в третьей программе помощи Греции не оговорена. МВФ в качестве участника процесса вообще привлечен к переговорам под нажимом Германии, так как изначально Ципрас «не хотел иметь с ними ничего общего».

Грецию продолжает лихорадить, страны еврозоны, похоже, смирились с существованием этого европейского «больного» на долгие годы.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе в Минске 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти