Легкая промышленность оказалась очевидным аутсайдером белорусской экономики. Бывало, народное хозяйство страны показывало буквально мировые темпы роста. Легпром в это время уходил в минус.

Наступала стабилизация, промышленность демонстрировала солидность и устойчивость, а швейники и обувщики привычно минусовали.

Когда машиностроение и другие «серьезные» отрасли повышали объемы поставок на традиционные рынки, легкая промышленность все больше теряла конкурентоспособность.

Легпром сокращал производство, но это не спасало, поскольку при этом росли складские запасы.

За эти годы были перепробованы разные способы лечения фабрик и комбинатов. Регулярно «перетрахивали» командные кадры, выделяли деньги на обновление оборудования, объявили полную, так сказать, модернизацию, а производственные и финансовые результаты только ухудшались.

В качестве самого радикального средства фактически заставили индивидуальных предпринимателей продавать только белорусский ассортимент.

И что?

Назовем несколько показателей в динамике. По данным Белстата, текстильное и швейное производство сократилось в сопоставимых ценах в январе – апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,3%, при этом на 1 мая 2015 года складские запасы увеличились практически по всем видам продукции.

Но самые удивительные результаты достигнуты по шерстяным тканям и одежде из натурального меха. Производство тканей сократилось до 59,3%, но при этом запасы составили 11,5 среднемесячного объема производства.

Годовой запас!

Похожая, но совершенно иная ситуация сложилась в производстве одежды из натуральных мехов: выпуск увеличился в 1,41 раза, а запасы достигли 15,4 среднемесячного объема производства.

Тут уже можно рассуждать о книге Гиннесса! Не какое-то 30-е или 120-е место, не 7-е «позорное», как хоккеисты, а 1-е – единоличное и абсолютное место в мире, вероятно, занимают швейники.

1-е место, к которому никогда не приблизится ни один капиталист.

Ни сейчас, ни во веки веков.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия