Российские молокопроизводители предлагают связать белорусских коллег едиными ценами.

В середине мая российский Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к белорусской и казахстанской сторонам с просьбой «принять срочные меры по стабилизации ситуации, сложившейся на молочном рынке стран Таможенного союза».

Как пояснил председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко, в объединении крайне обеспокоены снижением закупочных цен на молоко и прогнозами относительно их дальнейшего падения этим летом на фоне роста себестоимости производства молока на 40%. Ситуация якобы усугубляется двукратным падением стоимости молочных продуктов на мировом биржевом рынке, а также снижением индикативных цен на молоко и молочные продукты со стороны основного импортера – Республики Беларусь.

Беспокоит российских молочников и дешевизна продуктов из ЕС и Новой Зеландии, а импортная пошлина в размере 15% якобы не выполняет своей защитной функции.

Все эти негативные факторы, как заявляют в российском союзе, могут привести к резкому снижению объемов производства молока в России – на 1-2 млн. т – и сокращению поголовья КРС.

Чтобы этого не произошло, по мнению Союзмолока, необходимо сделать торговые балансы «реальным инструментом контроля за импортом внутри союза, гармонизировать средние индикативные цены для всех стран – участниц ТС, а также ввести временные заградительные пошлины на молоко и молочную продукцию».

Кроме того, Союзмолоко предлагает ужесточить контроль за ввозом фальсификата и реэкспортом молочных продуктов из «санкционных» стран, увеличить штрафы и ввести квоты на поставки пальмового масла в ЕАЭС.

Это масло активно используется для производства поддельных сыров, а также якобы позволяет производителям из стран ЕС и Украины обходить введенное продэмбарго.

Рамки для свободной торговли

Предложения российских молокопроизводителей относятся в первую очередь к белорусским коллегам. Едва ли россиян беспокоит конкуренция со стороны казахстанских фермеров, тем более что закупочные цены на молоко в Казахстане выше российских. Да и торговых балансов между Россией и Казахстаном не существует.

Тема же белорусско-российской торговли продовольствием – это не остывающий котел, в котором постоянно бурлят вопросы согласования и выполнения торговых балансов, качества продуктов питания, расчетов за поставки, а с прошлой осени – еще и продэмбарго и контрабанды.

Прогнозные балансы по поставкам сахара, молочных и мясных продуктов из Беларуси в Россию каждый год тщательно согласовываются на уровне правительств и каждый год оборачиваются взаимными упреками. Россияне обвиняют белорусов в превышении объемов поставок (в основном это касается сухого молока) и в демпинге. Белорусы все отрицают и, в свою очередь, возмущаются сохранением атавизма: ну какие могут быть балансы внутри ЕАЭС, интеграционная суть которого как раз и заключается в свободной торговле между странами-партнерами?

«Это наш общий рынок России, Казахстана и Беларуси, где наши товары, услуги, капитал и рабочая сила должны ходить свободно. Хотят в Москве покупать «Савушкин продукт» – пусть покупают. Нравится мне покупать продукцию Великолукского мясокомбината – я буду покупать», – прошлой осенью публично ратовал за отмену продовольственных балансов между Минском и Москвой глава Минсельхозпрода РБ Леонид Заяц.

Тем не менее в марте прогнозный документ на текущий год был подписан. Согласно ему, Беларусь в 2015 году поставит в Россию в пересчете на молоко 3,9 млн. тонн молочных продуктов, в том числе 80 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 36 тыс. тонн сухого цельного молока, 60 тыс. тонн концентрированного молока, 430 тыс. тонн цельномолочных продуктов, 176 тыс. тонн сыра и творога и т. д. Практически по всем позициям произошло увеличение объемов по сравнению с 2014 годом – к большому удовлетворению нашего Минсельхозпрода.

Потребительские цены против закупочных

Однако начиная с прошлого года ситуация складывается сложнее и противоречивее обычного. С одной стороны, российские антисанкции подарили белорусам новые возможности нарастить экспорт продуктов питания. С другой – девальвация российского рубля обесценила усилия белорусов: физически наращивая поставки, они теряли в деньгах. По оценкам Минсельхозпрода РБ, в 2014 году из-за обрушения рубля экспортеры продовольствия потеряли $362 млн.

Другими словами, белорусы были бы только счастливы, если бы удалось продавать свои продукты дороже и при этом на них сохранился бы спрос. Но действительно ли готовы к этому россияне? Когда прошлой осенью белорусские поставщики подняли рублевые цены на свою продукцию, российские региональные власти стали выражать свою озабоченность этим фактом.

Чиновникам хотелось невозможного: сдержать инфляцию, несмотря на двукратную девальвацию, да еще и в условиях продэмбарго. Разрыв между закупочными и потребительскими ценами на молоко огромный. И если понижение первых совсем не обязательно ведет к понижению вторых, то повышение всегда вызывает цепную реакцию.

Но сейчас, после «гармонизации девальваций» в двух странах и с началом сезона «большого молока» маятник качнулся в другую сторону. По данным мониторинга МСХ РФ, в первые четыре дня мая надои в России увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до 43,7 тыс. тонн. При этом средняя цена закупки сырого молока 1-го сорта базисной жирности за неделю снизилась на 2,3% и по состоянию на 4 мая составила 18,94 руб./кг без НДС. Падение цен продолжается уже несколько недель, и это, в общем-то, совпадает с мировой тенденцией.

Проблемным индикатором молоко названо и в Национальном докладе «О ходе и результатах реализации в 2014 году госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы».

«Снижение курса рубля и значительный рост процентной ставки по кредитам банков приведет к повышению цен на готовую молочную продукцию и падению потребительского спроса, – говорится в докладе. – Таким образом, в молочной подотрасли складывается критическая ситуация, которая позволяет прогнозировать усугубление отмечаемой тенденции снижения закупочных цен, особенно в период «большого молока». Это, в свою очередь, может вызвать в 2015 г. сокращение поголовья коров».

В 2014 году поголовье КРС в РФ и так уменьшилось на 2,5%, так что сохранить уровень производства молока удалось только благодаря повышению продуктивности скота.

Сила внешнего фактора

Уменьшение экспортных цен на молоко при сохранении высоких затрат на его производство бьет и по белорусам. Еще больше усугубляет ситуацию проседание рынка в России.

«Если в I квартале прошлого года мы поставили в Россию продукции на 765 млн. долларов, то в I квартале этого – на 506 млн. долларов», – в конце апреля жаловался журналистам первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Маринич.

Кстати, производство молока в Беларуси в I квартале 2015 года выросло на 7,2% по сравнению с прошлогодним периодом и составило 1,6 млн. тонн.

Беларусь не оставляет попыток диверсифицировать рынок и пытается поставлять свою продукцию даже в Китай, но это, конечно, жалкие крохи.

Такими же непропорциональными кажутся и усилия российских молокопроизводителей решить глобальные проблемы отрасли за счет Беларуси.

Согласно российской статистике, Россия обеспечивает себя молочными продуктами на 78%, то есть импортирует она меньше четверти необходимых ей объемов таких продуктов. На долю Беларуси приходится пятая часть (113 тыс. т из 600 тыс. т) импортируемого Россией молока и около трети (120 тыс. т из 400 тыс. т) сыра. Это немало, но и не так уж много, чтобы завалить молочное животноводство такой большой страны.

Кстати, в I квартале этого года, по данным ФТС, импорт молочных продуктов в РФ сократился на 12,7%. То есть так называемый новозеландский фактор, по-видимому, тоже не столь силен.

А вот пальмового масла, наоборот, согласно официальной статистике, в январе – феврале 2015 года завезли на 37% больше, чем годом ранее. И это дает основание подозревать, что бурный всплеск производства сыра в России связан именно с этим. Но как раз в вопросе оборота сыроподобных продуктов сельхозминистерства России и Беларуси проявляют солидарность. Его планируют вскоре ограничить.

Попытки же ужесточить контроль за импортом молочных продуктов внутри ЕАЭС и уравнять средние индикативные цены приведут, скорее всего, к новой волне двусторонних конфликтов.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Для поездки в Россию на поезде понадобиться ПЦР-тест на covid-19

Белорусская железная дорога 4 февраля открыла продажу билетов на поезда в Россию. Как уже сообщалось, на первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда «Беларусь» №2/1 Минск–Москва, формирования Белорусской железной дороги, отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. При следовании из Минска билеты на поезд № 2/1 Минск–Москва можно приобрести до станций

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия