Индекс инфляции в Беларуси становится заменителем показателя роста доходов населения.

Данные Белстата за апрель свидетельствуют, что темпы роста цен удалось стабилизировать. Если в зимние месяцы, сразу после девальвации, инфляция зашкаливала: 2,4% в январе и 1,7% в феврале, – то весной она вернулась в привычные границы: 0,8% в марте и 0,9% в апреле.

Это было предсказуемо: во-первых, белорусский рубль нащупал дно и даже немного отскочил от него, во-вторых, осталось позади новогоднее повышение тарифов на ЖКХ, которое стало паровозом инфляции в первые месяцы года.

Тем не менее влияние ЖКХ по-прежнему весьма ощутимо. В апреле жилищно-коммунальные услуги подорожали на 2,1%, что вкупе с подорожавшими на 4,3% услугами связи и на 1,5% бытовыми услугами дало прирост в категории «платные услуги» на 1,6%.

Продовольственные товары в апреле подорожали на 0,7%, непродовольственные – на 0,8%. С начала года рост в этих категориях составил соответственно 5,4% и 5,3%, услуги подорожали на 8,4%. В целом инфляция за 4 месяца набрала 5,9%.

Много это или мало? Исходя из первоначального макроэкономического прогноза на 2015 год – 12% – много. Но прогноз скорректировали после девальвации, и обновленный целевой показатель – 18% плюс-минус 2 п.п. кажется вполне реалистичным.

Вот и глава Нацбанка Павел Каллаур заявляет, что, исходя из статистики за I квартал, уровень инфляции в 2015 году составит 16%, а может быть, даже 15%. При этом сдерживание цен, по его словам, будет важнее, чем ослабление ставки рефинансирования.

«Мы должны крайне взвешенно подходить к процентной политике с учетом приоритетных задач, – сказал журналистам П. Каллаур на пресс-конференции 5 мая. – А приоритетом является снижение инфляции».

В связи с этим стремиться к снижению ставки рефинансирования до 15-16%, как это предполагалось в первоначальном варианте Основных направлений денежно кредитной политики на 2015 год, глава Нацбанка в нынешних условиях считает «нецелесообразным». Достаточно и актуализированного прогнозного показателя – 23-25%.

«С учетом наших прогнозов ставка рефинансирования должна снижаться. Когда и как быстро – будет зависеть от развития макроэкономической ситуации», – ушел от четкого указания сроков П. Каллаур.

Макроэкономическая ситуация, в свою очередь, во многом будет определяться политикой, а именно грядущими президентскими выборами. И если в предыдущие избирательные кампании ставка делалась на повышение зарплат, то на этот раз кризис заставил сместить акценты: доходы населения надо не повысить, а сохранить. Об этом шла речь в послании президента, это А. Лукашенко повторил и в ходе встречи с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной 5 мая.

«Когда наблюдается рост цен по контролируемым позициям и особенно в ЖКХ, еще где-то, там, где государство повышает цены, – это недопустимо. Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять. Человеку не нужен рост зарплат, если не растут цены», – выдвинул новый социально-политический лозунг А. Лукашенко и строго-настрого запретил поднимать зарплаты госслужащим, тем более что президент «не сторонник перед выборами это делать».

Реальная зарплата населения в I квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напомним, уменьшилась на 3,1%. Тезис о «ненужности» роста зарплат может стать иллюстрацией к антиинфляционной программе, над созданием которой по поручению президента сейчас работает правительство.

Что в этой программе будет, пока непонятно. Но со слов премьер-министра Андрея Кобякова выходит, что банальным запретом на рост цен, как это было зимой – в начале весны, не обойдется. «Мы серьезным образом уменьшили административные воздействия на ценовые параметры в начале апреля. Главная задача – достаточно жесткий денежно-кредитный инструмент. Деньги должны быть заработаны. Раздачи денег не будет», –  в конце апреля заявил в интервью каналу «Беларусь 1» А. Кобяков.

Но очевидно, что и без административного воздействия не обойдется. При этом чиновники работают на опережение. Так, еще накануне встречи А. Лукашенко и М. Щеткиной министр торговли Валентин Чеканов собрал в своем ведомстве руководителей крупных торговых сетей и подотчетных организаций, чтобы напомнить об их социальных обязательствах.

Министр не только подчеркнул, что вопросы ценообразования, импорта и просроченной задолженности за товары остаются на строгом контроле, но и поручил всем присутствующим «в ближайшее время изучить потребность в приобретении техники, производимой на ОАО «МАЗ», и сообщить данную информацию в ведомство в целях содействия дальнейшему заключению контрактов с предприятием на ее приобретение».

То есть сдерживание цен торговля будет органично совмещать с разгрузкой складов.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,