• EUR  2.4469
  • USD  2.1506
  • RUB (100)  3.2401
Минск  -4.1 Погода в Минске

Президент Украины Петр Порошенко 19 мая подписал указ об отзыве представителей страны из всех уставных органов СНГ. Он также заявил, что Киев проведет ревизию всех заключенных в рамках СНГ международных договоров и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины.

Украина вместе с Россией и Беларусью была одной из трех стран-подписантов соглашения о создании СНГ 8 декабря 1991 года. Но в январе 1993 года Украина не подписала устав СНГ. Она присоединилась лишь к тем договорам СНГ, которые касались экономики, правоохранительной деятельности, а также социальной и гуманитарной сфер.  К совместным оборонным и информационным проектам в рамках СНГ Киев отношения не имел.

Украину в СНГ привлекала ЗСТ

В 2011 году Украина была одним из инициаторов создания зоны свободной торговли СНГ. Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ был подписан 18 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге. Он заменил действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле — как двусторонние, так и многосторонние, а также документ о ЗСТ в рамках СНГ от 1994 года.

В Украине надеялись, что этот договор поспособствует свободному товарообороту в рамках СНГ. Одной из «изюминок» договора о ЗСТ в СНГ Украина считала статью 7, касающуюся транзита трубопроводным транспортом. В Киеве рассчитывали, что новые договоренности позволят Украине получить доступ к российской трубе для импорта туркменского газа и таким образом снизить цену на газ. В то время  Украина покупала российский газ по едва ли не самой высокой в Европе цене — около 440 долларов за тыс. куб.

Отношения между Россией и Украиной стали портиться с приходом в 2005 году к власти Виктора Ющенко, который заявил о планах подписать с НАТО План действий для получения Украиной в будущем статуса полноправного членства в альянсе. Новый президент также начал подготовку к подписанию с ЕС соглашений об ассоциации, о зоне свободной торговли и о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. Это и послужило причиной торговых войн, которые начались в то время между Россией и Украиной.

Они не исчезли и после прихода к власти в 2010 году президента Виктора Януковича. В 2012 году, когда Украина уже присоединилась к ЗСТ в рамках СНГ, премьер-министр Украины Николай Азаров посетовал: «Не успели мы, так сказать, порадоваться такому серьезному и важному документу, как российское правительство приняло постановление и установило так называемый утилизационный сбор (новые ограничения. – Прим. ред.)».

В Украине надеялись совместить две зоны свободной торговли – с  ЕС и с  СНГ. Однако такая позиция Киева вызвала новую волны конфликтов и торговых войн с РФ. В Киеве убеждены, что именно сближение с Западом стало в дальнейшем причиной российской агрессии по отношению к Украине.

В 2015 году президент Петр Порошенко отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполкома СНГ. Политические отношения со странами- членами СНГ перешли на двусторонний уровень. Россия, в свою очередь, пошла на жесткие шаги в ответ на присоединение Киева к западным антироссийским санкциям:  с 1 января 2016 года она приостановила действие договора о ЗСТ с Украиной.

Главным связующим звеном между Украиной и СНГ до последнего времени была экономика. Но теперь в Киеве убеждены, что решить многие вопросы экономического взаимодействия в рамках СНГ невозможно, так как здесь при решений доминирует позиция России.

Лукашенко хотел «вернуть» Украину в СНГ

Сейчас формально Украина сохраняет свое участие в СНГ. Полностью и сразу выйти из  СНГ она не может,  поскольку является участником целого ряда договоров, заключенных в рамках СНГ.

Прежде всего, Украина сохраняет действие ЗСТ с другими  ее участниками, в том числе и с Беларусью, что очень важно для  обеих стран. Следует отметить, что  Беларусь не поддержала Россию в вопросе выхода из ЗСТ с Украиной.

Более того, в мае 2016 года на встрече с руководителями делегаций 40-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что считает возможным возвращение Грузии и Украины в состав СНГ. «Я уверен, что Украина не сегодня-завтра придет к нам. У нее очень много здесь интересов. Думаю, что и Грузия», — сказал Лукашенко. «Надо сделать так, чтобы они вернулись. Слишком много там людей, которые готовы с нами сотрудничать», — добавил он. По его словам, необходимо «не то чтобы их понуждать, а звать к себе», «не должны мы терять эти республики».

Основная проблема в торговых отношениях — разновекторная интеграция

Украина является для Беларуси важнейшим торгово -экономическим партнером. В 2017 году по объему товарооборота и экспорта Украина заняла 2-е место среди всех торговых партнеров Беларусь, по импорту — 5-е. По итогам 2017 года товарооборот между Беларусью и Украиной вырос примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом и достиг почти 4,6 млрд. долларов.

Президенты двух стран, между тем, поставили задачу достичь в 2019 году товарооборота не менее 8 млрд. долларов (такой рекордный товарооборот был отмечен в 2012 году).

Как сообщают СМИ со ссылкой на посла Беларуси в Украине Игоря Сокола, в последнее время рост украинского экспорта в Беларусь опережает рост белорусского экспорта в Украину: если экспорт Беларуси в Украину растет на 20-25%, то украинский — на 40-50%.

Основу белорусского экспорта в Украину занимают нефтепродукты и сжиженный газ. Сейчас доля некоторых видов белорусских нефтепродуктов на украинском рынке составляет от 40% до 50%, а в отдельные месяцы 2017 года доля белорусского бензина и дизтоплива достигала 70-80% в украинском импорте моторного топлива. Недовольная доминированием на украинском рынке одного игрока, компания «Укртатнафта» в конце марта 2018 года инициировала проведение спецрасследования в отношении критического роста объемов импортных нефтепродуктов и предложили ввести квоты на белорусское горючее. Но в Украине  сочли введение каких-либо ограничительных мер в отношении белорусской продукции нецелесообразным.

Важно, что Беларусь имеет положительное сальдо в торговле с Украиной (по итогам прошлого года – 2 млрд. долларов). Крупные игроки  на украинском рынке — белорусские компании «СТЛЦ БЕЛАЗ Сервис», «Торговый дом МТЗ-Беларусь-Украина»,  «ТД Гомсельмаш-Украина», «ТД МАЗ-Украина»,  «Амкодор-Укроспецмаш», СП ЧАО «Атлант-Украина», «Санта-Украина», «Конте-Украина» и т. д.

Очевидно, что сегодня и Беларусь, и Украина заинтересованы в более тесном экономическом сотрудничестве. Ведь несмотря на то, что в 2017 году Украина и Беларусь и обменялись взаимными претензиями по цементу, пиву и конфетам,  эти проблемные вопросы сторонам достаточно быстро удалось урегулировать.

Поэтому, как можно предположить, Украина не станет выходить из соглашение о ЗСТ в СНГ, из которого РФ вышла в 2016 году.

Тем не менее, теперь не все вопросы торгового взаимодействия с Украиной Минск может решать самостоятельно. Беларусь входит в ЕАЭС, где полномочия по ряду вопросов переадресованы наднациональному органу — Евразийской экономической комиссии(ЕЭК). И не всегда принимаемые ЕЭК решения в отношении украинской продукции отвечают интересам Беларуси, но она вынуждена их поддерживать.

ДЛЯ СПРАВКИ
Согласно данным Государственной службы статистики Украины, крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 году была Россия. Объем экспорта украинских товаров в Россию в 2017 году составил 3,9 млрд. долл, что на 109,6% больше, чем годом ранее. Импорт из России составил 7,2 млрд. долл., или 139,9% роста. Отрицательное сальдо в торговле Украины с Россией составило почти 3,3 млрд. долл.
Второе место из стран экс-СССР – у Беларуси. Экспорт товаров из Украины составил 1,1 млрд. долл. (рост 126,6%), импорт — 3,1 млрд. долл. (115,4%). Торговое сальдо –минус 2 млрд. долл.
Из европейских стран крупнейшими торговыми партнерами Украины в 2017 году стали Турция, Польша, Германия, Нидерланды, Венгрия, Италия и Испания.
Общий объем экспорта товаров из Украины в 2017 году составил 43,3 млрд. долл. (119% по сравнению с 2016 годом), импорта — 49,6 млрд. долл. (126,4% роста).

Инфографика БЕЛРЫНОК

 

Тэги:

, , , , , ,

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 января

Возможно снижение средневзвешенного курса доллара на БВФБ примерно на 1% на фоне роста курсов евро и российского рубля. Но в понедельник 21 января курс доллара может подняться на доли процента. Как мы и прогнозировали, изменение курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе оказалось близким к нулю и составило минус 0,02%. 18 января средневзвешенный курс американской

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не