• EUR  2.46
  • USD  2.1177
  • RUB (100)  3.2257
Минск  2 Погода в Минске

Президент Украины Петр Порошенко 19 мая подписал указ об отзыве представителей страны из всех уставных органов СНГ. Он также заявил, что Киев проведет ревизию всех заключенных в рамках СНГ международных договоров и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины.

Украина вместе с Россией и Беларусью была одной из трех стран-подписантов соглашения о создании СНГ 8 декабря 1991 года. Но в январе 1993 года Украина не подписала устав СНГ. Она присоединилась лишь к тем договорам СНГ, которые касались экономики, правоохранительной деятельности, а также социальной и гуманитарной сфер.  К совместным оборонным и информационным проектам в рамках СНГ Киев отношения не имел.

Украину в СНГ привлекала ЗСТ

В 2011 году Украина была одним из инициаторов создания зоны свободной торговли СНГ. Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ был подписан 18 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге. Он заменил действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле — как двусторонние, так и многосторонние, а также документ о ЗСТ в рамках СНГ от 1994 года.

В Украине надеялись, что этот договор поспособствует свободному товарообороту в рамках СНГ. Одной из «изюминок» договора о ЗСТ в СНГ Украина считала статью 7, касающуюся транзита трубопроводным транспортом. В Киеве рассчитывали, что новые договоренности позволят Украине получить доступ к российской трубе для импорта туркменского газа и таким образом снизить цену на газ. В то время  Украина покупала российский газ по едва ли не самой высокой в Европе цене — около 440 долларов за тыс. куб.

Отношения между Россией и Украиной стали портиться с приходом в 2005 году к власти Виктора Ющенко, который заявил о планах подписать с НАТО План действий для получения Украиной в будущем статуса полноправного членства в альянсе. Новый президент также начал подготовку к подписанию с ЕС соглашений об ассоциации, о зоне свободной торговли и о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. Это и послужило причиной торговых войн, которые начались в то время между Россией и Украиной.

Они не исчезли и после прихода к власти в 2010 году президента Виктора Януковича. В 2012 году, когда Украина уже присоединилась к ЗСТ в рамках СНГ, премьер-министр Украины Николай Азаров посетовал: «Не успели мы, так сказать, порадоваться такому серьезному и важному документу, как российское правительство приняло постановление и установило так называемый утилизационный сбор (новые ограничения. – Прим. ред.)».

В Украине надеялись совместить две зоны свободной торговли – с  ЕС и с  СНГ. Однако такая позиция Киева вызвала новую волны конфликтов и торговых войн с РФ. В Киеве убеждены, что именно сближение с Западом стало в дальнейшем причиной российской агрессии по отношению к Украине.

В 2015 году президент Петр Порошенко отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполкома СНГ. Политические отношения со странами- членами СНГ перешли на двусторонний уровень. Россия, в свою очередь, пошла на жесткие шаги в ответ на присоединение Киева к западным антироссийским санкциям:  с 1 января 2016 года она приостановила действие договора о ЗСТ с Украиной.

Главным связующим звеном между Украиной и СНГ до последнего времени была экономика. Но теперь в Киеве убеждены, что решить многие вопросы экономического взаимодействия в рамках СНГ невозможно, так как здесь при решений доминирует позиция России.

Лукашенко хотел «вернуть» Украину в СНГ

Сейчас формально Украина сохраняет свое участие в СНГ. Полностью и сразу выйти из  СНГ она не может,  поскольку является участником целого ряда договоров, заключенных в рамках СНГ.

Прежде всего, Украина сохраняет действие ЗСТ с другими  ее участниками, в том числе и с Беларусью, что очень важно для  обеих стран. Следует отметить, что  Беларусь не поддержала Россию в вопросе выхода из ЗСТ с Украиной.

Более того, в мае 2016 года на встрече с руководителями делегаций 40-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что считает возможным возвращение Грузии и Украины в состав СНГ. «Я уверен, что Украина не сегодня-завтра придет к нам. У нее очень много здесь интересов. Думаю, что и Грузия», — сказал Лукашенко. «Надо сделать так, чтобы они вернулись. Слишком много там людей, которые готовы с нами сотрудничать», — добавил он. По его словам, необходимо «не то чтобы их понуждать, а звать к себе», «не должны мы терять эти республики».

Основная проблема в торговых отношениях — разновекторная интеграция

Украина является для Беларуси важнейшим торгово -экономическим партнером. В 2017 году по объему товарооборота и экспорта Украина заняла 2-е место среди всех торговых партнеров Беларусь, по импорту — 5-е. По итогам 2017 года товарооборот между Беларусью и Украиной вырос примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом и достиг почти 4,6 млрд. долларов.

Президенты двух стран, между тем, поставили задачу достичь в 2019 году товарооборота не менее 8 млрд. долларов (такой рекордный товарооборот был отмечен в 2012 году).

Как сообщают СМИ со ссылкой на посла Беларуси в Украине Игоря Сокола, в последнее время рост украинского экспорта в Беларусь опережает рост белорусского экспорта в Украину: если экспорт Беларуси в Украину растет на 20-25%, то украинский — на 40-50%.

Основу белорусского экспорта в Украину занимают нефтепродукты и сжиженный газ. Сейчас доля некоторых видов белорусских нефтепродуктов на украинском рынке составляет от 40% до 50%, а в отдельные месяцы 2017 года доля белорусского бензина и дизтоплива достигала 70-80% в украинском импорте моторного топлива. Недовольная доминированием на украинском рынке одного игрока, компания «Укртатнафта» в конце марта 2018 года инициировала проведение спецрасследования в отношении критического роста объемов импортных нефтепродуктов и предложили ввести квоты на белорусское горючее. Но в Украине  сочли введение каких-либо ограничительных мер в отношении белорусской продукции нецелесообразным.

Важно, что Беларусь имеет положительное сальдо в торговле с Украиной (по итогам прошлого года – 2 млрд. долларов). Крупные игроки  на украинском рынке — белорусские компании «СТЛЦ БЕЛАЗ Сервис», «Торговый дом МТЗ-Беларусь-Украина»,  «ТД Гомсельмаш-Украина», «ТД МАЗ-Украина»,  «Амкодор-Укроспецмаш», СП ЧАО «Атлант-Украина», «Санта-Украина», «Конте-Украина» и т. д.

Очевидно, что сегодня и Беларусь, и Украина заинтересованы в более тесном экономическом сотрудничестве. Ведь несмотря на то, что в 2017 году Украина и Беларусь и обменялись взаимными претензиями по цементу, пиву и конфетам,  эти проблемные вопросы сторонам достаточно быстро удалось урегулировать.

Поэтому, как можно предположить, Украина не станет выходить из соглашение о ЗСТ в СНГ, из которого РФ вышла в 2016 году.

Тем не менее, теперь не все вопросы торгового взаимодействия с Украиной Минск может решать самостоятельно. Беларусь входит в ЕАЭС, где полномочия по ряду вопросов переадресованы наднациональному органу — Евразийской экономической комиссии(ЕЭК). И не всегда принимаемые ЕЭК решения в отношении украинской продукции отвечают интересам Беларуси, но она вынуждена их поддерживать.

ДЛЯ СПРАВКИ
Согласно данным Государственной службы статистики Украины, крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 году была Россия. Объем экспорта украинских товаров в Россию в 2017 году составил 3,9 млрд. долл, что на 109,6% больше, чем годом ранее. Импорт из России составил 7,2 млрд. долл., или 139,9% роста. Отрицательное сальдо в торговле Украины с Россией составило почти 3,3 млрд. долл.
Второе место из стран экс-СССР – у Беларуси. Экспорт товаров из Украины составил 1,1 млрд. долл. (рост 126,6%), импорт — 3,1 млрд. долл. (115,4%). Торговое сальдо –минус 2 млрд. долл.
Из европейских стран крупнейшими торговыми партнерами Украины в 2017 году стали Турция, Польша, Германия, Нидерланды, Венгрия, Италия и Испания.
Общий объем экспорта товаров из Украины в 2017 году составил 43,3 млрд. долл. (119% по сравнению с 2016 годом), импорта — 49,6 млрд. долл. (126,4% роста).

Инфографика БЕЛРЫНОК

 

Тэги:

, , , , , ,

Прошлое возвращается: в обвале курса рубля виноваты жители Беларуси

В сентябре текущего года на валютном рынке Беларуси произошло знаменательное событие: объем чистой продажи валюты населением рухнул практически до нуля, что и привело к фатальным последствиям для курса рубля. Казалось, что времена, когда любой намек на девальвацию белорусского рубля приводил к возникновению ажиотажного спроса на валюту со стороны физических лиц, уже давно прошли. Однако итоги

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Наказуемая либерализация

В ноябре исполняется ровно год с момента принятия Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Данный документ, по мнению властей, должен был дать толчок к развитию предпринимательства в Беларуси. Но что же реально изменилось в Беларуси за год действия Декрета № 7? Количественный прирост По данным Министерства юстиции за 8 месяцев 2018 года в Беларуси было

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские

Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

Дефицит финансирования заставляет военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые малозатратные программы модернизации вооружений. 5 октября в ходе осмотра образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые неоднозначно были расценены военными экспертами. В частности его высказывание о том, что «для нашей Беларуси не танки главное, не