• EUR  2.45
  • USD  2.0788
  • RUB (100)  3.1389
Минск  15 Погода в Минске

Обязательства Беларуси, не образующие ее внешний долг, растут намного быстрее, чем сам внешний долг, и в 2017 году увеличились на 0,9 млрд. USD, достигнув 17,8 млрд. USD.

В Беларуси все привыкли обращать внимание, в основном, на внешний государственный долг, хотя у страны имеются значительные обязательства перед иностранцами, которые не входят во внешний долг, но, тем не менее, быстро растут. Как и дивиденды, которые мы по ним уплачиваем.

Иностранная собственность за 10 лет увеличилась в 4,4 раза

По данным Платежного баланса, подготовленным Национальным банком РБ, в 2017 году обязательства РБ, не относящиеся к внешнему долгу, выросли до 17,8 млрд. USD с 16,9 млрд. USD по итогам 2016 года. Это 44,6% от внешнего долга, составившего по итогам 2017 года 39,9 млрд. USD. Большую часть данных обязательств составляют прямые инвестиции из-за границы в форме участия в капитале и приравненные к ним вложения в размере 17,7 млрд. USD. Год назад их было 16,9 млрд. USD.

Чтобы оценить масштабы роста иностранной собственности в РБ, можно сравнить указанные величины с тем, что наблюдалось в Беларуси 10 лет назад.

Обязательства РБ, не относящиеся к внешнему долгу, на 1 января 2008 года составляли 4,02 млрд. USD, что равнялось 31,6% от внешнего долга РБ. Основной объем вложений в экономику страны, не увеличивающих ее внешний долг, составили прямые инвестиции из-за границы в форме акционерного капитала и реинвестированных доходов в размере 4 млрд. USD. Как видим, за 10 лет данные обязательства увеличились примерно в 4,4 раза – на 13,7 млрд. USD. Более того, их темпы роста оказались существенно выше, чем темпы роста внешнего долга.

Значительную часть прироста недолговых обязательств обеспечили вложения средств, которые у нас же в Беларуси и были заработаны. Владельцы белорусских предприятий ежегодно получают дивиденды, часть из которых они забирают из страны, а часть, причем, большую реинвестируют.

Так, в 2017 году начисленные к выплате дивиденды составили 926,9 млн. USD. Правда, при этом 669,8 млн. USD было реинвестировано в Беларуси. Но это меньше, чем в 2016 году, когда реинвестировано было 706,2 млн. USD, причем тогда начисленные к выплате дивиденды были меньше, чем в 2017 году, и равнялись 807,3 млн. USD. Но по сравнению с 2015 годом реинвестированные доходы в 2017 году существенно сократились – тогда они составляли 1,1 млрд. USD.

Как бы то ни было, значительную часть полученной прибыли иностранные собственники оставляют в Беларуси, что и приводит к росту стоимости  собственности иностранных нерезидентов в РБ. В 2017 году она увеличилась, как было отмечено выше, на 0,9 млрд. USD, а сумма реинвестируемой прибыли составила 0,67 млрд. USD. Это значит, что большая часть прироста иностранной собственности в РБ осуществлена за счет денег, заработанных в Беларуси.

Иностранные активы выросли примерно в 30 раз

Белорусские прямые инвестиции за рубежом намного скромнее, чем иностранные у нас, но имеются, причем также растут. В 2017 году активы резидентов РБ в форме прямых инвестиций за границу увеличились на 5,3% по сравнению с 2016 годом и достигли 0,9 млрд. USD. Это составило 5,3% всех зарубежных активов РБ.

За 10 лет прямые иностранные инвестиции РБ за рубеж выросли примерно в 30 раз (на 1 января 2008 года они составляли около 25 млн. USD, — 0,3% от всех иностранных активов страны на эту дату). Это связано с торговой экспансией белорусских предприятий, которые стремятся открывать за рубежом совместные производства. Начинался этот процесс 10 лет назад почти с нуля, поэтому прямые иностранные инвестиции белорусских резидентов за рубеж в относительном выражении растут очень быстро. Но в абсолютном значении они остаются небольшими.

Объем инвестиционных доходов к получению от белорусских активов, размещенных за рубежом, в 2017 году оказался довольно скромным и составил 198,9 млн. USD, что превысило результат с 2016 года на 12,4%. Это намного меньше величины начисленных доходов к выплате время по имеющимся внешним обязательствам нерезидентам.

Отношение суммы начисленных к выплате нерезидентам РБ дивидендов к стоимости обязательств РБ перед иностранцами, не входящими во внешний долг, в 2017 году составляло 5,2%. А отношение реинвестированных доходов к тем же обязательствам составило 3,8%. В сумме получается 9%. Вполне приличный доход, хотя сверхприбылью это не назовешь.

Значительная часть этого дохода остается в Беларуси, поэтому прямые инвестиции для страны кажутся более выгодным делом, чем кредиты. Правда, надо учитывать, что при этом значительная часть белорусской собственности находится в руках иностранцев, и темпы увеличения этой части намного превосходят и темпы роста ВВП и темпы подъема заработной платы. То есть получается, что за счет привлечения иностранных собственников Беларусь не столько развивается, сколько удерживается на прежних позициях.

В целом ситуация с переделом собственности в Беларуси в пользу иностранцев пока особого беспокойства не вызывает. В 2017 году чистая прибыль, полученная белорусскими нефинансовыми организациями, составила 8,47 млрд. BYN, коммерческие банки получили 0,89 млрд. BYN, плюс еще 0,18 млрд. BYN заработал Банк развития. То есть, прибыль иностранных собственников белорусских предприятий составила около 16,7% от всей чистой прибыли в экономике Беларуси. Это не много, но и не так уж и мало, особенно если учесть, что в стране не было масштабной приватизации. Впрочем, это говорит не столько о значительном объеме иностранных инвестиций, сколько о неэффективности государственных предприятий.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 24 по 28 сентября

Возможно ослабление доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ еще примерно на 1% при одновременном снижении курсов евро и российского рубля. В понедельник 24 сентября на открытии торгов ожидается тот же курс доллара, что и 21 сентября. Средневзвешенный курс доллара США на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, но в намного большей степени: не

Беларусбанк вводит комиссию за проведение некоторых платежей через кассу банка

ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 октября 2018 года вводит комиссию за проведение ограниченного списка платежей в кассах банка, говорится в сообщении банка. Комиссия за каждый платеж в кассе банка за обучение, парковку, услуги Интернет и т.д. обойдется в 1 рубль. Все платежи, за которые будет взыматься вознаграждение, можно совершить в каналах дистанционного банковского обслуживания бесплатно: Интернет-банкинге,

Великий перелом в настроениях жителей Беларуси или ошибка опроса?

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения. А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в

О роли человека с тряпкой в истории

Государственное вранье выгодно на стадии экономического роста, но когда рост сменяется падением, то обязательно появится тот, кто открыто призовет «жить не по лжи». И он будет услышан. Иллюстрация к статье, как правило, подбирается после завершения работы над текстом, т.к. она являются производной от содержания. Но в данном случае поводом для написания статьи послужила карикатура белорусского художника Дениса

Электронные компоненты: ракеты отдельно — «мозги» отдельно

Несмотря на все «успехи» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему остаются зависимыми от иностранных производителей. Выходом из этой критической ситуации могло бы стать использование потенциала белорусских высокотехнологичных предприятий. Не так давно США решили полностью запретить поставку в Россию электронных устройств и комплектующих изделий двойного назначения. Если прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта столь

Контроль доходов в цифровой экономике

Специфика экономической политики белорусского государства заключается в том, что большинство экономических решений в государстве принимается в первую очередь в интересах чиновников, и только потом думают о бизнесе. Именно по такому пути пошла реализация заявленного государством проекта «Цифровая экономика». В качестве наглядного примера можно рассмотреть подходы к построению белорусской цифровой экономики контролирующими органами. Электронные справки о

Великий перелом в настроениях жителей Беларуси или ошибка опроса?

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения. А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в

О роли человека с тряпкой в истории

Государственное вранье выгодно на стадии экономического роста, но когда рост сменяется падением, то обязательно появится тот, кто открыто призовет «жить не по лжи». И он будет услышан. Иллюстрация к статье, как правило, подбирается после завершения работы над текстом, т.к. она являются производной от содержания. Но в данном случае поводом для написания статьи послужила карикатура белорусского художника Дениса