Настоящее чудо произошло в третьем квартале 2020 года в Беларуси: иностранные активы белорусских предприятий и домашних хозяйств выросли на 2 млрд. долларов (до 13,2 млрд. долларов). А с начала года они увеличились на 3,7 млрд. долларов, и это несмотря на мировой экономический кризис и пандемию!

В результате доля активов предприятий и домашних хозяйств в иностранных активах РБ в целом увеличилась с 45% в начале года до 59,3% на 1 октября. При этом в наибольшей степени увеличились средства на счетах и депозитах в банках за рубежом, доля которых выросла до 43,9%.

В целом иностранные активы резидентов РБ за девять месяцев текущего года поднялись на 1,3 млрд. долларов и достигли 22,3 млрд. долларов. Внешние активы Национального банка РБ уменьшились на 2,2 млрд. долларов – до 7,4 млрд. долларов. Иностранные активы сектора государственного управления составили всего 79,2 млн. долларов. Иностранные активы депозитных организаций, за исключением Нацбанка, сократились на 0,3 млрд. долларов – до 1,6 млрд. долларов.

Внешний долг не растет

Уменьшение активов Нацбанка произошло вследствие использования им средств на выполнение обязательств по обслуживанию внешнего долга страны. Но его средства не были перенаправлены на счета предприятий, то есть сокращение активов белорусского центробанка не может служить причиной роста иностранных активов предприятий.

Нельзя объяснить рост активов предприятий и привлечением ими средств, так как увеличения внешнего долга РБ за рассматриваемый период времени не произошло. Более того, зарубежная задолженность прочих секторов экономики РБ, то есть предприятий нефинансового сектора, сократилась на 0,5 млрд. долларов – до 17 млрд. долларов.

В целом, по данным платежного баланса РБ за три квартала текущего года, подготовленным Нацбанком, валовой внешний долг страны с начала года снизился на 161,6 млн. долларов – до 40,6 млрд. долларов.

Внешний долг сектора государственного управления поднялся на 442,4 млн. долларов (на 2,6%) и достиг 17,6 млрд. долларов. Внешние долговые обязательства Нацбанка РБ снизились на 175,4 млн. долларов (до 0,8 млрд. долларов). Внешний долг прочих депозитных организаций увеличился на 97 млн. долларов (до 5,2 млрд. долларов),

По данным Нацбанка, за счет операций, регистрируемых в платежном балансе, внешние долговые обязательства страны увеличились за девять месяцев на 701,4 млн. долларов, в то время как из-за переоценки долг сократился на 871 млн. долларов. Данное снижение объясняется, по-видимому, девальвацией российского рубля примерно на 20%, что привело к сокращению задолженности РБ, номинированной в российских рублях.

Часть средств, направленных на рост активов предприятий и домашних хозяйств, они могли заработать посредством внешней торговли. Действительно, если проанализировать доходы белорусской экономики от внешней торговли и средства предприятий на депозитах в банках, то обнаружится потеря примерно 1,7 млрд. долларов. Частично эти средства предприятия направили на погашение внешней задолженности. Однако отток средств по данному каналу за три квартала текущего года составил всего 0,5 млрд. долларов. То есть, еще 1,2 млрд. долларов предприятия вполне могли оставить за рубежом, увеличивая свои активы. Но остается необъяснимым появление еще примерно 2,5 млрд. долларов.

Конечно, некоторые белорусские компании после выборов президента начали перемещать свой бизнес за рубеж. Однако масштабы вызванного этим движения капитала, по-видимому, невелики, и на миллиарды долларов не тянут. Да и по данным платежного баланса значительного оттока средств не зафиксировано.

Откуда взялись дополнительные активы, пояснили в Национальном банке. Оказывается, рост иностранных активов предприятий и домашних хозяйств объясняется увеличением объемов наличной валюты, которая находится на руках у населения. К иностранным активам относятся не только те средства и материальные объекты, которые находятся за рубежом, но и наличная валюта на территории Беларуси, так как она фактически представляет собой требование к правительствам других стран.

А сумма наличных у населения в текущем году действительно, значительно выросла. С валютных депозитов они за январь-сентябрь сняли 1,5 млрд. долларов, а кроме того купили на внутреннем рынке валюты еще на 1,55 млрд. долларов. В сумме это 3,05 млрд. долларов, что примерно соответствует приросту иностранных активов предприятий и домашних хозяйств. Предполагается, что эти средства остались у жителей Беларуси, а не потрачены.

Доходы от иностранных активов намного ниже платежей по внешним долгам

Чем бы это не вызывалось, формально финансовое состояние Беларуси в текущем году, как это ни странно, улучшается, то есть кажется, что страна богатеет. Это выражается в том, что разница между внешней задолженностью РБ и ее зарубежными активами (международная инвестиционная позиция) уменьшилась за девять месяцев на 1,5 млрд. долларов, то есть на 4,7%, и составила 30,4 млрд. долларов. Если иностранные активы увеличились на 1,3 млрд. долларов (до 22,3 млрд. долларов), то обязательства резидентов РБ перед внешним миром сократились на 0,2 млрд. долларов – до 52,7 млрд. долларов.

На обслуживание внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств депозитных организаций) в январе-сентябре текущего года в Беларуси, по данным Нацбанка, было потрачено 4,8 млрд. долларов. Это эквивалентно 10,9% ВВП или 18,3% объема экспорта товаров и услуг страны. На погашение основного долга ушло 3,7 млрд. долларов, а на платежи по процентам и другие выплаты – 1,1 млрд. долларов.

Впрочем, эти расходы были отчасти компенсированы доходами от зарубежных активов, но они невелики: 223 млн. долларов. Это не много, хотя и от активов внутри Беларуси доходы предприятий оставляют желать лучшего. Чистая прибыль нефинансовых организаций РБ за январь-октябрь текущего года составила всего 4,39 млрд. рублей. При этом, правда, активы белорусских предприятий за девять месяцев увеличились на 10,5% – до 345,7 млрд. рублей. Но это увеличение имеет простое объяснение – девальвацию белорусского рубля, в связи с чем долларовая часть активов значительно выросла.

Примечание: в статью были внесены изменения 23.12.2020 г. в связи с разъяснениями Нацбанка о причинах увеличения иностранных активов предприятий и домашних хозяйств.

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия