• EUR  2.3347
  • USD  2.0533
  • RUB (100)  3.0709
Минск  25 Погода в Минске

22 января 2018 года одновременно с последней выплатой купонного дохода на сумму 35,8 млн. долларов США Министерство финансов направило средства платежному агенту (Deutsche Bank AG, London) на погашение выпуска государственных облигаций, размещенных на международном финансовом рынке 26 января 2011 года, на сумму 800 млн. долларов США, сообщается на сайте Минфина Беларуси.

«Несмотря на данное погашение, республика сохранит свое присутствие на еврооблигационном рынке – в обращении будут находиться два выпуска еврооблигаций, размещенных в 2017 году: на сумму 800 млн. долларов США со сроком погашения в 2023 году и на сумму 600 млн. долларов США со сроком погашения в 2027 году», — также напомнили в Минфине.

Напомним, размещение евробондов в январе 2011 года стало последним перед введением санкций, в том числе финансовых,  в отношении Беларуси, связанных с жесткими действиями властей во время и после выборов президента в декабре 2010 года. До этого в августе 2010 года Беларусь также разместила евробонды на 1 млрд. долларов с погашением в 2015 году.

Погашение размещенных в 2010-2011 годах евробондов оставалось серьезной проблемой для Минфина Беларуси в последние годы в связи с экономическим кризисом и отказом белорусских властей от структурных реформ, в связи с чем так и не удалось договориться с МВФ о предоставлении кредита на 3-3,5 млрд. долларов. Однако размещение в 2017 году евробондов на 1,4 млрд. долларов, а также жесткая денежно-кредитная политика, которая привела к увеличению золотовалютных резервов страны на начало 2018 года более чем на 2 млрд. долларов до 7,3 млрд. долларов, позволили подойти к сегодняшнему погашению при относительно устойчивой ситуации на денежном рынке и пока без очередного рефинансирования данного долга.

Тем не менее Минфин в конце прошлого года не исключал размещения государственных облигаций на внешнем рынке в текущем году. Так, министр финансов Беларуси Владимир Амарин заявлял, что Беларусь планирует разместить еврооблигации на 600 млн. долларов в первом квартале 2018 года.

Отметим, что внешний госдолг остается достаточно высокий для экономики Беларуси, прежде всего в связи с высоким уровнем текущих платежей. Так, в 2018 году Беларуси придется погасить 3,1 млрд. долларов.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 13 по 17 августа

На торгах БВФБ средневзвешенный курс доллара может опуститься примерно на 1%, тогда как курс российского рубля поднимется на доли процента. Но в понедельник 13 августа на открытии торгов возможно укрепление доллара на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, что совпало с ожиданиями, но в намного большей степени,

Курсы евро и доллара выросли на фоне падения российского рубля на торгах 13 августа на БВФБ

В понедельник, 13 августа, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 13 августа сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на  0,0150 BYN (+0,53%) и был зафиксирован на уровне 2,0707 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0о16 BYN  (+0,71%) и по итогам торгов составил 2,3554 BYN/EUR; курс российского рубля снизился — на 0,0334 BYN

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.

Похоже, мы «влипли»

В августе традиционно интенсифицировалась политико-хозяйственная работа властей. Тон в этом деле задает сам руководитель государства, который практикует регулярные выезды в регионы, где посещает городские и сельские населенные пункты, промышленные предприятия и сельскохозяйственные организации. Знакомится с работой местных кадров, общается с пригашенным по этому поводу народом и привычно учит всех работать и жить еще лучше, чем

Моя твоя не понимай или на каком языке говорят белорусские законодатели

Начну с конкретного примера, позаимствованного из стенограммы Палаты представителей от 17 мая 2018 г. Выступает депутат Анна Канопацкая. Цель выступления – отмена так называемого декрета о тунеядцах. По ее мнению, декрет не соответствуют действующей Конституции и международным нормам, да и как он может соответствовать, если само понятие «не занятый в экономике» является белорусским ноу-хау и

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.