• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

Новая система оценки рисков бизнеса разрабатывается в Беларуси, она станет основой для определения субъектов, подпадающих под выборочные проверки. Об этом заявил заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Декретом № 7 «О развитии предпринимательства» предприняты начальные шаги для того, чтобы улучшить деловой климат в Беларуси, подчеркнула вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль. Чтобы принятый документ стал не просто декларацией, а действенным механизмом, предстоит еще большой путь.

«В настоящее время мы под руководством МНС разрабатываем новую систему оценки рисков, на основании которой будут определяться те субъекты, которые попадут под выборочные проверки. Эта работа практически завершена», — сказал Дмитрий Матусевич.

Также он отметил, что для применения открывшихся возможностей работы по уведомительному принципу правительство сначала должно разработать формы уведомления, порядок их направления в исполкомы и регистрации. «Это должно быть осуществлено в течение 3 месяцев. После утверждения этих форм предприниматель будет заполнять их и направлять в исполнительный орган. И если вид деятельности не требует получения каких-то дополнительных лицензий, со следующего дня, независимо от того, включен ли он в реестр, он может начинать работать», — отметил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Игорь Фомин. Дмитрий Матусевич подтвердил, что экономического эффекта от нового документа не стоит ждать, «пока не разработаются все правила игры, а это минимум три месяца».

«Цель такая, чтобы к 2020 году 40% валовой добавленной стоимости в стране производилось малым и средним бизнесом. Это очень амбициозная задача», — заключил Дмитрий Матусевич.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.