• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  1.1 Погода в Минске

БПС-Сбербанк первым среди коммерческих банков в Беларуси реализовал международную сделку по технологии блокчейн. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу банка.

Международная группа Сбербанк разработала информационную систему на базе технологии блокчейн, которая применяется для расчетов в форме аккредитива. Комбинируя свойства аккредитива с возможностями блокчейна, стороны получают полную уверенность, что условия сделки будут выполнены. Технология позволяет контролировать в реальном времени весь жизненный цикл сделки, упрощает документооборот, увеличивает скорость расчетов, оптимизирует расходы компании, а алгоритм сверки данных без потери конфиденциальности обеспечивает надежную защиту всех операций.

«Группа Сбербанк реализовала первую международную сделку формата блокчейн на базе БПС-Сбербанка, принимая во внимание позиции белорусской дочки как одного из лидеров на рынке торгового финансирования Беларуси, а также с учетом высокого уровня компетенций в части разработки банковских информационных технологий», — отметили в пресс-службе.

В БПС-Сбербанке также обратили внимание, что документы по обычному аккредитиву проводят в пути между сторонами по сделке до нескольких недель, что задерживает платеж. С применением указанной системы данный срок сокращается до нескольких минут.

«Технология Blockchain еще нова, и предстоит серьезная работа по ее внедрению в повседневные операции клиентов. Однако первый практический кейс, реализованный БПС-Сбербанком на белорусском рынке, показал эффективность процесса мультифакторности на основе технологии блокчейн. Это позволяет прогнозировать скорую эпоху цифровых контрактов и безбумажных сделок», — прокомментировал заместитель председателя правления БПС-Сбербанка Сергей Суслопаров.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.