• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В начале мая наконец-то произошло долгожданное событие: первая белорусская криптобиржа Currency.com сообщила о том, что она завершила тестирование и начинает работать с широким кругом инвесторов. Но остается открытым вопрос о том, как на ней заработать.

Еще до того, как биржа начала функционировать, она наделала шума. Создали ее в январе 2019 года весьма известные в Беларуси бизнесмены. Это Саид Гуцериев и Виктор Прокопеня. Их компании Larnabel Ventures и VP Capital соответственно стали инвесторами нового проекта. Кроме того, криптобиржа работает совместно с инвестиционной компанией capital.com, имеющей тех же собственников. Вложили они в новый проект, по имеющейся информации, 8 млн. долларов.

Биржа Currency.com выпускает токены, за которыми стоят реальные финансовые инструменты – акции, облигации и т. д. или же криптоактивы. Если кто-то захочет приобрести токены, обеспеченные ценными бумагами, то capital.com приобретет для биржи Currency.com ценные бумаги, соответствующие стоимости этих токенов. В настоящее время таких токенов уже тысяча с небольшим. В будущем планируется довести их количество до 10 тысяч.

Целевая аудитория – широкие массы населения

Эта схема мало бы отличалась от хорошо известной системы производных финансовых инструментов, если бы не одно но: покупать данные токены можно как за криптовалюты (пока только за биткоины и эфириумы), так и за традиционные валюты, которые еще называют фиатными.

Но вопрос в том, где биржа возьмет традиционную валюту для того, чтобы приобрести реальные ценные бумаги, обеспечивающие токены, проданные за биткоины? Чтобы осуществить подобную операцию, биржа должна либо сама осуществить обмен валют (на обычных криптовалютных биржах), либо на самой бирже должен найтись покупатель, готовый приобрести какие-то криптоактивы, которые можно обменять на биткоины, за доллары и перечислить их бирже. На бирже пока не сообщили, как они собираются решать данную проблему.

Организаторы первой белорусской криптобиржи несколько месяцев изучали рынок. С середины января 2019 года биржа объявила регистрацию потенциальных клиентов, и по данным на начало мая, на нее было подано 150 тыс. запросов. Таким образом была получена информация о том, кто интересуется биржей.

После этого биржа занялась привлечением клиентов. Как это ни странно, ими оказались вовсе не те люди, которые, по логике, должны были подавать заявки на регистрацию, то есть, люди, разбирающиеся в последних веяниях в финансовой сфере. Биржа, похоже, заинтересовалась совсем другими людьми – широкими массами населения, не интересующимися тонкостями инвестирования. Такой вывод можно сделать из того, что Currency.com. объявило о запуске мобильного приложения, доступного в App Store и Google Play, которое позволяет совершать сделки с мобильного телефона. Люди, которые серьезно занимаются инвестициями, не испытывают особой надобности в подобных операциях. Правда, глава биржи Иван Гован сообщил, что наличие спроса на подобные услуги подтвердила как раз тестовая работа биржи. Он подчеркнул, что спрос на них существует и растет во всем мире. Спрос на эти услуги действительно имеется у определенной категории населения, но вот много ли в ней людей, интересующихся работой на криптобирже, вопрос.

Второе объявление биржи, сделанное 3 мая, также указывает на то, что она ориентируется на широкие массы, а не на квалифицированных инвесторов. А именно, Currency.com начала выпуск токенов, соответствующих белорусским государственным облигациям. Каждый выпущенный токен будет обеспечен одной облигацией белорусского Минфина 252-го впуска номиналом 1 тыс. долларов, которые будут покупать на Белорусской валютно-фондовой бирже. На криптобирже сообщили, что доходность токенизированных облигаций начальной эмиссии составляет 4,2% годовых.

В отличие от облигаций токены могут быть разделены на части, то есть клиент может приобрести как бы часть облигации. Но это связано с некоторыми ограничениями. Если клиент купил целый токен, то он может в любой момент получить процентный доход, а также деньги от продажи этих облигаций. Такой токен можно продать в любое время, не дожидаясь истечения срока обращения соответствующей ему облигации. На токены, которые соответствуют части облигации, такие правила не распространяются.

Виктор Прокопеня в связи с выпуском данных токенов заявил, что это является историческим моментом, так как государственные и корпоративные облигации являются элитным классом активов, недоступным криптоинвесторам. По его словам, Currency.com меняет ситуацию, используя блокчейн для демократизации мировых финансовых рынков.

Кроме того, Currency.com объявила программу, которая поощряет активных пользователей платформы, приглашающих на нее друзей: они будут получать 50% от комиссий приведенного друга в течение шести месяцев. Это также мера, направленная на широкие круги инвесторов.

Получается, что клиент, на которого ориентируется Currency.com в текущий момент, это житель Беларуси, имеющий не очень большие деньги, не особенно продвинутый в финансах (так как интересуется облигациями нашего Минфина), но продвинутый в высоких технологиях, то есть имеющий смартфон, умеющий пользоваться мобильными приложениями, и не пугающийся слова «токен». Это, в значительной степени, именно тот сегмент людей, на который рассчитывают строители самых разнообразных финансовых пирамид. В ориентации на таких клиентов нет ничего плохого. Напротив, данный сегмент инвесторов в настоящее время недостаточно охвачен услугами финансового рынка, представленного у нас, в основном, банками и Белорусской валютно-фондовой биржей, и появление у него возможностей удобного вложения средств в государственные облигации Минфина – это положительное явление.

Лицо биржи определят новые проекты

Но окончательную оценку белорусской криптобирже пока давать рано, так как она явно создавалась вовсе не для того, чтобы помочь нашему Минфину продать побольше его облигаций. Создав базу клиентов на традиционных и надежных ценных бумагах, биржа, скорее всего, предложит им нетрадиционные инструменты. Кто-то из клиентов наверняка заинтересуется подобным предложением.

Поэтому понять, что представляет собой первая белорусская криптобиржа, можно будет после того, как она сообщит, что это за инструменты. Но уже сейчас можно примерно определить, кто сможет на ней заработать.

Во-первых, это те клиенты, которые будут покупать токены на ценные бумаги типа облигаций белорусского Минфина. Величина заработка тут будет целиком определяться этими ценными бумагами. И будет она, в большинстве случаев, невелика. К тому же, таким инвесторам надо иметь в виду, что доходность этих инвестиций зависит не только от процентов по облигациям, но и от цен, по которым будут куплены и проданы облигации. То есть итоговая доходность может оказаться даже отрицательной, хотя и не исключено, что она превысит проценты.

Во-вторых, заработать могут клиенты биржи, которые будут покупать токены за криптовалюты. Но тут выгода будет определяться не столько доходностью токенов, сколько динамикой курсов криптовалют и условиями, на которых биржа будет осуществлять эти сделки.

В-третьих, могут получить доход не клиенты, а партнеры биржи, типа белорусского Минфина. Но, как уже отмечалось выше, наиболее интересные клиенты биржи, которые предложат высокодоходные инструменты, пока не начали свою деятельность.

В-четвертых, заработают те клиенты биржи, которые будут покупать токены, обеспеченные не традиционными финансовыми активами, а выпущенные под какой-либо проект. Тут успех зависит от проектов, которые могут быть самыми разными, от вполне конкретного реального бизнеса до чисто спекулятивного запуска новой криптовалюты. При осуществлении подобных инвестиций, по-видимому, можно будет много заработать, не единицы, а десятки процентов, но следует вовремя выводить деньги из таких вложений, так как за бурным ростом котировок в подобных проектах очень часто следует не менее бурный крах.

И в-пятых, это, конечно же, сама биржа, которая за счет комиссионных будет получать постоянный доход. Главное – привлечь побольше клиентов, что она сейчас и пытается сделать.

Сказать что-то более определенное насчет заработков на бирже можно будет после того как прояснится вопрос о том, как ее организаторы собираются конвертировать криптовалюты в фиатные валюты, а также какие высокодоходные проекты биржа включит в список выпускаемых ею токенов.

Тэги:

, , , ,

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Оснований для замедления подъема нет

В России подводят итоги первой пятилетки программы импортозамещения, задуманной как контрудар по Западу, который ввел экономические санкции против этой страны. Контрудар задумывался как адекватный, может быть, даже более разрушительный, но точно известно, что он оказался ассиметричным. Это вполне проявилось в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Российские эксперты приступили к оценке ситуации, которая реализовалась в Беларуси

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая