• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В начале мая наконец-то произошло долгожданное событие: первая белорусская криптобиржа Currency.com сообщила о том, что она завершила тестирование и начинает работать с широким кругом инвесторов. Но остается открытым вопрос о том, как на ней заработать.

Еще до того, как биржа начала функционировать, она наделала шума. Создали ее в январе 2019 года весьма известные в Беларуси бизнесмены. Это Саид Гуцериев и Виктор Прокопеня. Их компании Larnabel Ventures и VP Capital соответственно стали инвесторами нового проекта. Кроме того, криптобиржа работает совместно с инвестиционной компанией capital.com, имеющей тех же собственников. Вложили они в новый проект, по имеющейся информации, 8 млн. долларов.

Биржа Currency.com выпускает токены, за которыми стоят реальные финансовые инструменты – акции, облигации и т. д. или же криптоактивы. Если кто-то захочет приобрести токены, обеспеченные ценными бумагами, то capital.com приобретет для биржи Currency.com ценные бумаги, соответствующие стоимости этих токенов. В настоящее время таких токенов уже тысяча с небольшим. В будущем планируется довести их количество до 10 тысяч.

Целевая аудитория – широкие массы населения

Эта схема мало бы отличалась от хорошо известной системы производных финансовых инструментов, если бы не одно но: покупать данные токены можно как за криптовалюты (пока только за биткоины и эфириумы), так и за традиционные валюты, которые еще называют фиатными.

Но вопрос в том, где биржа возьмет традиционную валюту для того, чтобы приобрести реальные ценные бумаги, обеспечивающие токены, проданные за биткоины? Чтобы осуществить подобную операцию, биржа должна либо сама осуществить обмен валют (на обычных криптовалютных биржах), либо на самой бирже должен найтись покупатель, готовый приобрести какие-то криптоактивы, которые можно обменять на биткоины, за доллары и перечислить их бирже. На бирже пока не сообщили, как они собираются решать данную проблему.

Организаторы первой белорусской криптобиржи несколько месяцев изучали рынок. С середины января 2019 года биржа объявила регистрацию потенциальных клиентов, и по данным на начало мая, на нее было подано 150 тыс. запросов. Таким образом была получена информация о том, кто интересуется биржей.

После этого биржа занялась привлечением клиентов. Как это ни странно, ими оказались вовсе не те люди, которые, по логике, должны были подавать заявки на регистрацию, то есть, люди, разбирающиеся в последних веяниях в финансовой сфере. Биржа, похоже, заинтересовалась совсем другими людьми – широкими массами населения, не интересующимися тонкостями инвестирования. Такой вывод можно сделать из того, что Currency.com. объявило о запуске мобильного приложения, доступного в App Store и Google Play, которое позволяет совершать сделки с мобильного телефона. Люди, которые серьезно занимаются инвестициями, не испытывают особой надобности в подобных операциях. Правда, глава биржи Иван Гован сообщил, что наличие спроса на подобные услуги подтвердила как раз тестовая работа биржи. Он подчеркнул, что спрос на них существует и растет во всем мире. Спрос на эти услуги действительно имеется у определенной категории населения, но вот много ли в ней людей, интересующихся работой на криптобирже, вопрос.

Второе объявление биржи, сделанное 3 мая, также указывает на то, что она ориентируется на широкие массы, а не на квалифицированных инвесторов. А именно, Currency.com начала выпуск токенов, соответствующих белорусским государственным облигациям. Каждый выпущенный токен будет обеспечен одной облигацией белорусского Минфина 252-го впуска номиналом 1 тыс. долларов, которые будут покупать на Белорусской валютно-фондовой бирже. На криптобирже сообщили, что доходность токенизированных облигаций начальной эмиссии составляет 4,2% годовых.

В отличие от облигаций токены могут быть разделены на части, то есть клиент может приобрести как бы часть облигации. Но это связано с некоторыми ограничениями. Если клиент купил целый токен, то он может в любой момент получить процентный доход, а также деньги от продажи этих облигаций. Такой токен можно продать в любое время, не дожидаясь истечения срока обращения соответствующей ему облигации. На токены, которые соответствуют части облигации, такие правила не распространяются.

Виктор Прокопеня в связи с выпуском данных токенов заявил, что это является историческим моментом, так как государственные и корпоративные облигации являются элитным классом активов, недоступным криптоинвесторам. По его словам, Currency.com меняет ситуацию, используя блокчейн для демократизации мировых финансовых рынков.

Кроме того, Currency.com объявила программу, которая поощряет активных пользователей платформы, приглашающих на нее друзей: они будут получать 50% от комиссий приведенного друга в течение шести месяцев. Это также мера, направленная на широкие круги инвесторов.

Получается, что клиент, на которого ориентируется Currency.com в текущий момент, это житель Беларуси, имеющий не очень большие деньги, не особенно продвинутый в финансах (так как интересуется облигациями нашего Минфина), но продвинутый в высоких технологиях, то есть имеющий смартфон, умеющий пользоваться мобильными приложениями, и не пугающийся слова «токен». Это, в значительной степени, именно тот сегмент людей, на который рассчитывают строители самых разнообразных финансовых пирамид. В ориентации на таких клиентов нет ничего плохого. Напротив, данный сегмент инвесторов в настоящее время недостаточно охвачен услугами финансового рынка, представленного у нас, в основном, банками и Белорусской валютно-фондовой биржей, и появление у него возможностей удобного вложения средств в государственные облигации Минфина – это положительное явление.

Лицо биржи определят новые проекты

Но окончательную оценку белорусской криптобирже пока давать рано, так как она явно создавалась вовсе не для того, чтобы помочь нашему Минфину продать побольше его облигаций. Создав базу клиентов на традиционных и надежных ценных бумагах, биржа, скорее всего, предложит им нетрадиционные инструменты. Кто-то из клиентов наверняка заинтересуется подобным предложением.

Поэтому понять, что представляет собой первая белорусская криптобиржа, можно будет после того, как она сообщит, что это за инструменты. Но уже сейчас можно примерно определить, кто сможет на ней заработать.

Во-первых, это те клиенты, которые будут покупать токены на ценные бумаги типа облигаций белорусского Минфина. Величина заработка тут будет целиком определяться этими ценными бумагами. И будет она, в большинстве случаев, невелика. К тому же, таким инвесторам надо иметь в виду, что доходность этих инвестиций зависит не только от процентов по облигациям, но и от цен, по которым будут куплены и проданы облигации. То есть итоговая доходность может оказаться даже отрицательной, хотя и не исключено, что она превысит проценты.

Во-вторых, заработать могут клиенты биржи, которые будут покупать токены за криптовалюты. Но тут выгода будет определяться не столько доходностью токенов, сколько динамикой курсов криптовалют и условиями, на которых биржа будет осуществлять эти сделки.

В-третьих, могут получить доход не клиенты, а партнеры биржи, типа белорусского Минфина. Но, как уже отмечалось выше, наиболее интересные клиенты биржи, которые предложат высокодоходные инструменты, пока не начали свою деятельность.

В-четвертых, заработают те клиенты биржи, которые будут покупать токены, обеспеченные не традиционными финансовыми активами, а выпущенные под какой-либо проект. Тут успех зависит от проектов, которые могут быть самыми разными, от вполне конкретного реального бизнеса до чисто спекулятивного запуска новой криптовалюты. При осуществлении подобных инвестиций, по-видимому, можно будет много заработать, не единицы, а десятки процентов, но следует вовремя выводить деньги из таких вложений, так как за бурным ростом котировок в подобных проектах очень часто следует не менее бурный крах.

И в-пятых, это, конечно же, сама биржа, которая за счет комиссионных будет получать постоянный доход. Главное – привлечь побольше клиентов, что она сейчас и пытается сделать.

Сказать что-то более определенное насчет заработков на бирже можно будет после того как прояснится вопрос о том, как ее организаторы собираются конвертировать криптовалюты в фиатные валюты, а также какие высокодоходные проекты биржа включит в список выпускаемых ею токенов.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что