Вооружение

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское правительство надеется на открытие внутренних рынков стран-получателей для своей гражданской продукции.

В следующем году Беларусь должна передать Сербии восемь истребителей МиГ-29 и два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук».

Соглашение о том, что Сербия получит в дар от Беларуси 8 истребителей МиГ-29 и два дивизиона зенитно-ракетного комплекса «Бук» было достигнуто 26-27 января 2017 года в ходе визита в Минск сербской правительственной делегации во главе с тогдашним премьером (а ныне президентом) страны Александром Вучичем. Условием поставки, намеченной на 2018 год, является оплата ремонта и модернизации этой техники Белградом.

Наряду с этим, как сообщил по результатам визита сербский министр обороны Зоран Джорджич в интервью белградской газете «Политика»: «С Беларусью мы будем вести переговоры и о покупке известных систем С-300, речь идет о версиях С-300В и С-300П, которыми они располагают. Они станут темой наших переговоров, но будут ли поставлены на вооружение в армию Сербии, зависит от дальнейшего детального анализа и договоренностей».

Также «интересными для армии Сербии» глава оборонного ведомства назвал белорусские грузовики и строительную технику. При этом он отметил, что большое пространство для сотрудничества между двумя странами предоставляет ремонт и модернизация различных систем вооружений российского происхождения. В свою очередь «Беларусь заинтересована ракетным топливом и другими товарами нашей промышленности».

По словам Зорана Джорджича, детали взаимодействия Сербии и Беларуси в сфере ВТС (в том числе стоимость ремонта и модернизация «Буков» и МиГов») станут предметом обсуждения совместного органа по сотрудничеству в области обороны.

По мнению ряда комментаторов, щедрость белорусского руководства была вызвана желанием заинтересовать своих сербских коллег в закупках отечественной машиностроительной продукции, сбыт которой за рубежом отстает от директивных показателей.

Похоже, наверху всерьез надеются нарастить объем взаимной торговли c Сербией до 500 млн. долларов поставляя отечественную гражданскую технику в нагрузку к военной. Кроме того ремонт и модернизация подобных «подарков» тоже чего-то стоит.

Правда у неискушенных граждан раздача боевой техники, на дефицит которой всегда жаловались военные, может вызвать глубокое недоумение. Для того чтобы его рассеять очевидно следует прояснить некоторые детали.

А «миги» у нас лишнее

После своего образования в 1992 году ВВС Беларуси получили в наследство от советской армии практически всю авиационную технику, базировавшуюся в тот момент на белорусской территории. В это число вошло и более 80 истребителей МиГ-29 версий 9-12 и 9-13. Но в 1996 году 18 истребителей МиГ-29 (включая 2 двухместных МиГ-29УБ) были проданы в Перу. Еще 31 такой самолет в течение 1999-2002 годов приобрел Алжир. В итоге к началу нового тысячелетия в составе ВВС Республики Беларусь, по данным зарубежных источников, осталось 42 истребителя МиГ-29.

Но даже такое количество самолетов белорусскому ВПК трудно «поставить на крыло» ввиду технических и финансовых проблем: насколько можно понять из высказываний президента Александра Лукашенко модернизации с продлением срока эксплуатации подлежит лишь половина МиГ-29. Остальные после 2020 года предполагается заменить многофункциональными боевыми машинами Су-30СМ. Об этом заявил журналистам еще 20 октября 2015 тогдашний командующий ВВС и войсками ПВО и ВВС Беларуси генерал-майор Олег Двигалев.

Можно предположить, что часть высвободившихся при этом МиГ-29 и будет передана Белграду. А выбор сербской стороной нашего 558-го авиаремонтного завода (г. Барановичи) в качестве исполнителя их реновации объясняется высоким технически уровнем белорусской программы модернизации, за основу которой были взяты разработки российского ОКБ «Русская авионика», выполненные во второй половине 90-х годов при создании экспериментальных МиГ-29СМТ. Их основные направления связаны с совершенствованием существующего и установкой нового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), значительным расширением номенклатуры вооружения и внедрением системы дозаправки топливом в полете.

В состав бортового вооружения класса «воздух — воздух» МиГ-29БМ (белорусский модернизированный) предполагалось включить ракеты средней дальности РВВ-АЕ, Р-27ЭР и Р-27ЭТ (БРЭО базового МиГ-29 обеспечивало применение только менее совершенных ракет Р-27Р и Р-27Т, а также ракет ближнего боя Р-73 и Р-60М).

Истребитель МиГ-29БМ. Фото military-informant.com

Помимо этого, в номенклатуру вооружения белорусской версии МиГа дополнительно должны были войти высокоточные средства поражения класса «воздух — поверхность», в том числе ракеты Х-29Т (ТД), Х-29Л, Х-25МЛ, Х-31П и Х-31А, а также корректируемые бомбы КАБ-500Кр и КАБ-500Л.

Всего на МиГ-29БМ может быть размещено 2 ракеты «воздух — поверхность» и 2-4 корректируемые бомбы. До адаптации к самолету специального оптико-электронного прицельного контейнера применение с МиГ-29БМ управляемого оружия с лазерными полуактивными головками самонаведения (Х-29Л, Х-25МЛ, КАБ-500Л) обеспечивалось только при внешнем целеуказании.

Для использования новых видов бортового оружия в радиолокационном прицельном комплексе модернизированного истребителя МиГ-29БМ был реализован ряд новых режимов работы: обзор земной и водной поверхности с обнаружением одиночных и групповых, точечных и протяженных наземных и надводных радиоконтрастных целей, выдача координат обнаруженных целей для формирования целеуказания и применения управляемого оружия.

Существенно расширялись и возможности навигационного комплекса истребителя. В его состав включались навигационный вычислитель, приемник спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС/NAVSTAR, радиотехническая система ближней навигации А-323, аппаратура навигации и посадки VOR/ILS и DME.

Модернизации подлежит и информационно-управляющее поле кабины летчика. Замена устаревшего монохромного телевизионного индикатора на многофункциональный цветной жидкокристаллический позволяет выводить на него в графической форме навигационную, обзорно-прицельную и параметрическую информацию, а также изображение местности и целей, получаемое телевизионными головками самонаведения управляемых ракет Х-29Т (ТД) и корректируемых бомб КАБ-500Кр.

Большие возможности за небольшие деньги

На сербскую версию МиГ-29БМ предполагается устанавливать систему индивидуальной радиотехнической защиты «Сателлит». Комплекс «Сателлит» разработан на 558-м авиаремонтном заводе. Он включает бортовую аппаратуру индивидуальной радиотехнической защиты летательных аппаратов от высокоточного радиоуправляемого оружия с активными радиолокационными головками самонаведения (РГСН) классов «поверхность — воздух» и «воздух — воздух».

По данным разработчика, «Сателлит» с высокой степенью вероятности исключает поражение защищаемого объекта ракетами с РГСН и выполняет постановку помех автоматически всем атакующим радиолокационным средствам противника (истребители-перехватчики, зенитно-ракетные комплексы).

Наконец, еще одним существенным отличием МиГ-29БМ от серийного МиГ-29 является введение системы дозаправки топливом в полете. В целом в процессе переоборудования исходного МиГ-29 по программе МиГ-29БМ в состав его БРЭО вводилось 23% новых блоков, а еще 6% подвергалось доработкам.

По оценкам авторов программы модернизации, в результате усовершенствований комплекса оборудования и расширения номенклатуры вооружения боевой потенциал самолета МиГ-29БМ при решении задач класса «воздух — воздух» должен был вырасти по сравнению с серийным МиГ-29 на 80%, а при решении задач класса «воздух — поверхность» — в 4 раза. Суммарный же боевой потенциал (50% задач «воздух — воздух» и 50% — «воздух — поверхность») модернизированного самолета превышал уровень исходного в 2,9 раза.

При этом (если опять же исходить из выкладок разработчиков программы модернизации) МиГ-29БМ по своим боевым качествам должен был даже несколько превосходить такие зарубежные истребители, как EF-2000 «Тайфун» (у него коэффициент боевого потенциала относительно серийного МиГ-29 составлял 2,8), «Рафаль» (2,65) и JAS39 «Грипен» (2,05). Несколько уступая «Еврофайтеру» и «Рафалю» в задачах «воздух — воздух» (их боевой потенциал относительно серийного МиГ-29 — 2,1 и 1,9 соответственно, относительно МиГ-29БМ — 1,8), белорусская разработка опережала «Грипен» (1,1).

А вот при поражении наземных (надводных) целей МиГ-29БМ получал безоговорочное преимущество перед западными аналогами с коэффициентом боевого потенциала 4,0, 3,4, 3,5 и 3,0 соответственно. О высоких тактико-технических характеристиках модернизированных в Беларуси «мигов» говорит и то обстоятельство, что 4 и 10 марта 2005 года военные летчики Республики Беларусь установили на двух самолетах МиГ-29БМ целую серию мировых авиационных рекордов скорости и скороподъемности.

Однако вскоре после этого работы над модернизацией остальных белорусских МиГ-29 в соответствии с программой МиГ-29МБ по неизвестным причинам были надолго приостановлены. По мнению ряда комментаторов, случилось это по экономическим причинам. Между тем доработка истребителей этого типа для ВВС иностранных государств на 558-м авиаремзаводе в Барановичах в течение всего последнего десятилетия шла безостановочно.

Вечный «Бук»

А вот вопрос почему сербы намереваются модернизировать подаренные Беларусью ЗРК «Бук» на ее же оборонных заводах вряд ли у кого возникнет: наша страна давно имеет статус одного из ведущих разработчиков программ модернизации средств ПВО советского производства.

Напомнить, что поручение относительно глубокой модернизации на предприятиях ВПК Беларуси ЗРК «Бук», имевшихся на вооружении трех зенитно-ракетных бригад (первоначально для нужд собственной армии Александр Лукашенко дал еще в 2004 году).

За счет углубленной доработки базового «Бук-М1» (включающей капитальный ремонт и полную замену ряда узлов, агрегатов и подсистем) предполагалось создать комплекс войсковой ПВО с принципиально новыми боевыми возможностями, обеспечивающий высокую эффективность борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения.

В ходе работы над белорусской версией «Бука» ее создателям пришлось решать сложные научно-технические задачи, что вызвало значительные задержки в ходе реализации проекта. И хотя в 2005 году на очередной выставке Milex в Минске был представлен опытный образец доработанного ЗРК, лишь в 2009 году программа создания «Бук-МБ» приобрела законченный характер.

(К этому моменту Беларусь получила от России бригаду ЗРК С-300ПС и появилась возможность для продажи за рубеж части высвободившихся Буков. Это количество удвоилось в 2015 году после поставки Минску второй такой же бригады.)

ЗРК «Бук-МБ». Фото nevskii-bastion.ru

По данным разработчиков из «ОКБ ТСП», в результате глубокой модернизации вся устаревшая аппаратура ЗРК заменена на современные изделия, комплекс полностью выполнен на новой элементной базе. В ходе реновации «Бук-МБ» было создано более ста новых устройств и блоков, которые вошли в состав модернизированного комплекса.

Модернизированные комплексы могут работать с любыми типами современных автоматизированных систем управления и цифровыми радиолокационными системами. Дальность обнаружения целей увеличилась на 30%, значительно выросла устойчивость ЗРК к активным и пассивным помехам.

«Бук-МБ» получил возможность стрелять не одной, а тремя типами одноступенчатых твердотопливных зенитных управляемых ракет, разработанных для этого ЗРК (9М38, 9М38М1, 9М317) в любом сочетании. Ракета советских времен 9M38M1 имеет скорость 850 м/с, дальность стрельбы — 35 км, потолок поражения цели — 22,5 км, вероятность поражения — 0,71. У ракеты более новой разработки 9M317 скорость — 1230 м/с, дальность — 42 км, высота — 25 км, точность — 0,78.

Если каждая самоходная огневая установка (СОУ) доработанного комплекса является одноканальной по цели, то в целом ЗРК «Бук-МБ» в штатной комплектации обладает шестью целевыми каналами, что в условиях современного боя является вполне достаточным для отражения даже массированного воздушного удара и надежного прикрытия важных наземных объектов.

В связи с тем, что СОУ комплекса являются самостоятельными огневыми единицами, способной работать как в составе ЗРК, так и самостоятельно, «Бук-МБ» имеет высокую боевую живучесть, в том числе и в случае применения противником противорадиолокационного оружия.

В состав каждого дивизиона «Бук-МБ» входит шесть самоходных огневых установок 9А310МБ, три транспортно-заряжающих машины 9А310МБ, трехкоординатная станция обнаружения целей — твердотельной цифровой РЛС кругового обзора 80К6М «Пеликан» с фазированной антенной решеткой белорусско-украинской разработки (способные обнаруживать цели, созданные по технологии «стелс»), пункт боевого управления 9С470МБ, а также вспомогательное оборудование.

Согласно информации разработчика, программа создания комплекса «Бук-МБ» ориентирована на те небогатые страны для которых новая продукция ведущих производителей оружия, например, российская и израильская, слишком дорога.

По мнению авторов специализированного интернет-ресурса janes.com, популярность этой белорусской разработки во многом объясняется еще и тем, что программа обновления ЗРК «Бук» существует не только на бумаге: так, например, вооруженные силы Азербайджана уже получили из Беларуси два дивизиона комплексов «Бук-МБ».

Вследствие чего к белорусской версии ЗРК «Бук» сегодня проявляют значительный интерес не только государства Центральной Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, но и (как мы видим на примере Сербии) Европы.

 

 

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,