• EUR  2.3398
  • USD  2.0017
  • RUB (100)  3.2467
Минск  9 Погода в Минске

«Уралкалий» готов продолжить переговоры о сотрудничестве с Белоруссией на предмет возможного альянса с БКК, сообщил журналистам основной владелец «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрий Мазепин.

«Мы исходим из того, что мы производим калийные удобрения. С одной стороны, это очень капиталоемкое производство, и для того чтобы нам строить новые рудники, заводы и перерабатывающие мощности, нам нужны инвестиции. Мы считаем, что когда цена около 200 (долларов за тонну — прим. ред.) или плюс-минус, — это низкая цена, и делаем все для того, чтобы ее поднять. Мы ищем разные законные способы для того, чтобы наш бизнес сделать более эффективным и прогнозируемым на длинный период времени», — сказал Мазепин.

При этом он добавил, что на текущий момент конкретных решений в переговорах сторон нет.

«Конкретики в переговорах (с Белоруссией — прим. ред.) пока нет. Мы пытаемся, мы ведем переговоры. Я считаю, что те люди, с которыми я встречаюсь, они также заинтересованы, чтобы их бизнес был более прогнозируем, выгоден и эффективен. (…) Если мы считаем, что нам есть что обсудить, мы всегда направим предложения», — добавил основной акционер «Уралкалия».

Отвечая на вопрос, в чем загвоздка в переговорах, Мазепин отметил, что суть, вероятнее всего, в последствиях разрыва компаний в 2013 г.

«Остался негативный осадок того, что произошло в 2013 г. У любого осадка, который имеет негативный эффект, нужно время, чтобы этот эффект ушел, забылся. Наверное, они абсолютно правы и руководитель государства абсолютно прав, что к новому подходу и договоренностям будут высказаны более высокие качественно требования. С другой стороны, нам, наверное, тоже нужно какое-то время для того, чтобы подумать, как обеспечить эти требования», — сказал Мазепин.

 «Я исхожу из того, что президент Белоруссии недавно сказал, что страна готова рассматривать возможность взаимодействия при условии, что будут соблюдены гарантии для белорусской стороны не на 100%, а на 200%», — добавил он. При этом на вопрос, готова ли Россия соблюсти гарантии на этом уровне, Мазепин ответил: «На 100% — готовы».

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 мая

Ожидаем снижения средневзвешенных курса доллара США на БВФБ на величину около 0,5% в условиях укрепления белорусского рубля по отношению к корзине валют. В понедельник, 21 мая, возможен рост курса доллара на доли процента.

Кадры: Дмитрий Мирончик назначен послом в Швецию, Павел Легкий стал первым замом министра информации

Александр Лукашенко 22 мая рассмотрел кадровые вопросы. Дмитрий Мирончик назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Швеция,  Александр Лукашевич — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Болгария и по совместительству в Греческой Республике и Республике Кипр,  Вячеслав Качанов — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Эстонской Республике,   Владимиир Астапенко — Чрезвычайным

Кому и чему аплодируют депутаты

В споре рождается истина. По крайней мере так гласит пословица. Но что-то я не могу припомнить, когда в последний раз был свидетелем ее рождения в процессе спора. Почему народная мудрость не подтверждается практикой? Попытаюсь сформулировать свой дилетантский ответ по данному вопросу.

Акции белорусских ОАО: видит око, да зуб неймет

Белорусский рынок акций в чем-то напоминает рынок жилой недвижимости: есть акции, которые могут принести и даже приносят их владельцам высокий доход, но поди ж ты их купи… Проще, а чаще и выгоднее, приобрести акции за границей.

Закроет ли Украина полностью двери СНГ?

Украина готовится отозвать своих представителей из всех уставных органов СНГ и выйти из тех договоров, которые не отвечают ее национальным интересам. Как эти шаги повлияют на экономические отношения Беларуси и Украины?

Беседы писателя-фантаста с вождями (часть 2)

Ко времени беседы Уэллса со Сталиным все знали, что 13 марта 1930 года была закрыта Московская биржа труда, и СССР объявил себя первой страной мира, победившей безработицу. Сталин очень гордился этим очевидным достижением, утверждая, что за пятилетку, выполненную за четыре года, «мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов».

Зенитные комплексы малой дальности: защити себя сам

Боевое применение в Сирии позволяет реально оценить боевые качества средств ПВО российского производства.

Акции белорусских ОАО: видит око, да зуб неймет

Белорусский рынок акций в чем-то напоминает рынок жилой недвижимости: есть акции, которые могут принести и даже приносят их владельцам высокий доход, но поди ж ты их купи… Проще, а чаще и выгоднее, приобрести акции за границей.