• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  -0.9 Погода в Минске

В Минске 2 сентября в Верхнем городе состоится грандиозная презентация Грузии XXI века «Тбилисоба Боржоми 2017». Как отмечает БЕЛТА, праздник национальной культуры продлится до полуночи и станет отражением новой Грузии, где люди чтят традиции, но при этом готовы носить экстравагантные наряды, устраивать пикники на траве со стрит-фудом и «Боржоми», а также танцевать до утра под ритмы электронной музыкой от лучших диджеев грузинской Ибицы.

Верхний город на одну ночь превратится в огромный танцпол фестиваля грузинской электронной музыки, где выступят лучшие диджеи Тбилиси — Nika Amirejibi, Lashа Guruli и Kakhaber Tsiskaridze, которые устроят драйв на площади Свободы. Дизайнеры Кахабер Цискаридзе и Лаша Йокхадзе покажут свои коллекции одежды на сцене в Верхнем городе под звуки электронного бита. Их новаторское видение моды может стать трендом, как это случилось с грузинскими национальными узорами, покорившими ведущие дома моды.

На площади Свободы с 12.00 выйдут ансамбли «Грузинские голоса» и «Мерани», а также солисты оркестра «Тбилиси Биг-Бенд», включенный в мировую «Музыкальную энциклопедию» как один из самых аутентичных коллективов Грузии.

По сравнению с прошлым годом фудкорт станет больше в два раза, увеличившись до 25 ресторанов с домашней грузинской кухней и блюдами on the go. Кроме того, к фестивалю национальной культуры впервые присоединится улица Зыбицкая, на которой 28 августа стартовала неделя грузинской кухни. В недавно открывшемся ресторане «Хинкальня» грузинский шеф-повар провел мастер-класс по приготовлению различных видов хачапури, а на открытой веранде бара «Чердак» блюда готовили повара различных заведений — всю неделю девять кафе и баров угощают гостей авторской грузинской кухни с непременным атрибутом — баночкой «Боржоми».

«Сейчас в Минске около 10 ресторанов грузинской кухни. Большинство их них открылись за последние три года, — рассказал глава грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили. — Все грузинские рестораны будут представлены на рекордном для Верхнего города фудкорте на «Тбилисоба Боржоми 2017″. Будут также и белорусские рестораны, которые покажут свое видение нашей кухни, так что у гостей будет возможность попробовать и сравнить грузинские блюда».

В Музыкальном переулке будут звучать каверы на популярные грузинские мелодии в исполнении артистов «Пешеходки» Georgian style, а гитары, барабаны, синтезаторы станут ритмом для зажигательных танцев и мастер-классов. На террасе «Старый Тбилиси — Новый Тбилиси», которая разместится в 100 м от главной сцены, пройдет фотовыставка национальных костюмов и достопримечательностей Грузии, а также проект, посвященный грузинскому алфавиту, каждая буква которого своей формой напоминает замысловатые восточные узоры, — здесь научат всех желающих писать по-грузински.

Для детей построят грузинский соломенный городок Borjomiland, где можно научиться лепить хинкали, прятаться в лабиринте и делать веселые фотографии. По соседству разместится Банка удовольствий «Боржоми», которая все лето предлагала активный отдых в парках города, а теперь вернулась с обновленным набором удовольствий — взрослым твистером и быстрыми свиданиями за игрой в бадминтон.

«С «Тбилисоба Боржоми» начались дни национальных культур в Минске, которые стали доброй традицией в столице Беларуси, — отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан. — В прошлом году «Тбилисоба Боржоми» собрала более 35 тыс. человек. В этом году праздник привлечет еще больше гостей благодаря новому формату — он завершится в 24.00″.

Мероприятия организованы при поддержке посольства Грузии, грузинского культурно-просветительского общества «Мамули», мэрии Тбилиси и Мингорисполкома.

Тэги:

, , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы