• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.1 Погода в Минске

В Минске 2 сентября в Верхнем городе состоится грандиозная презентация Грузии XXI века «Тбилисоба Боржоми 2017». Как отмечает БЕЛТА, праздник национальной культуры продлится до полуночи и станет отражением новой Грузии, где люди чтят традиции, но при этом готовы носить экстравагантные наряды, устраивать пикники на траве со стрит-фудом и «Боржоми», а также танцевать до утра под ритмы электронной музыкой от лучших диджеев грузинской Ибицы.

Верхний город на одну ночь превратится в огромный танцпол фестиваля грузинской электронной музыки, где выступят лучшие диджеи Тбилиси — Nika Amirejibi, Lashа Guruli и Kakhaber Tsiskaridze, которые устроят драйв на площади Свободы. Дизайнеры Кахабер Цискаридзе и Лаша Йокхадзе покажут свои коллекции одежды на сцене в Верхнем городе под звуки электронного бита. Их новаторское видение моды может стать трендом, как это случилось с грузинскими национальными узорами, покорившими ведущие дома моды.

На площади Свободы с 12.00 выйдут ансамбли «Грузинские голоса» и «Мерани», а также солисты оркестра «Тбилиси Биг-Бенд», включенный в мировую «Музыкальную энциклопедию» как один из самых аутентичных коллективов Грузии.

По сравнению с прошлым годом фудкорт станет больше в два раза, увеличившись до 25 ресторанов с домашней грузинской кухней и блюдами on the go. Кроме того, к фестивалю национальной культуры впервые присоединится улица Зыбицкая, на которой 28 августа стартовала неделя грузинской кухни. В недавно открывшемся ресторане «Хинкальня» грузинский шеф-повар провел мастер-класс по приготовлению различных видов хачапури, а на открытой веранде бара «Чердак» блюда готовили повара различных заведений — всю неделю девять кафе и баров угощают гостей авторской грузинской кухни с непременным атрибутом — баночкой «Боржоми».

«Сейчас в Минске около 10 ресторанов грузинской кухни. Большинство их них открылись за последние три года, — рассказал глава грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили. — Все грузинские рестораны будут представлены на рекордном для Верхнего города фудкорте на «Тбилисоба Боржоми 2017″. Будут также и белорусские рестораны, которые покажут свое видение нашей кухни, так что у гостей будет возможность попробовать и сравнить грузинские блюда».

В Музыкальном переулке будут звучать каверы на популярные грузинские мелодии в исполнении артистов «Пешеходки» Georgian style, а гитары, барабаны, синтезаторы станут ритмом для зажигательных танцев и мастер-классов. На террасе «Старый Тбилиси — Новый Тбилиси», которая разместится в 100 м от главной сцены, пройдет фотовыставка национальных костюмов и достопримечательностей Грузии, а также проект, посвященный грузинскому алфавиту, каждая буква которого своей формой напоминает замысловатые восточные узоры, — здесь научат всех желающих писать по-грузински.

Для детей построят грузинский соломенный городок Borjomiland, где можно научиться лепить хинкали, прятаться в лабиринте и делать веселые фотографии. По соседству разместится Банка удовольствий «Боржоми», которая все лето предлагала активный отдых в парках города, а теперь вернулась с обновленным набором удовольствий — взрослым твистером и быстрыми свиданиями за игрой в бадминтон.

«С «Тбилисоба Боржоми» начались дни национальных культур в Минске, которые стали доброй традицией в столице Беларуси, — отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан. — В прошлом году «Тбилисоба Боржоми» собрала более 35 тыс. человек. В этом году праздник привлечет еще больше гостей благодаря новому формату — он завершится в 24.00″.

Мероприятия организованы при поддержке посольства Грузии, грузинского культурно-просветительского общества «Мамули», мэрии Тбилиси и Мингорисполкома.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.