• EUR  2.2898
  • USD  1.9706
  • RUB (100)  3.1632
Минск  21 Погода в Минске

Сергей ВАЙТЕХОВСКИЙ: мы создаем комплексную территорию для жизни и работы.

На актуальные вопросы потенциальных белорусских резидентов «Великого камня» отвечает заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Сергей ВАЙТЕХОВСКИЙ.

Юридическая компания REVERA 13 июля организовала в Минске семинар для руководителей белорусских предприятий «Индустриальный парк «Великий камень»: новые возможности для белорусского бизнеса». В кулуарах семинара С. Вайтеховский едва успевал отвечать на вопросы его участников.

Редакция БЕЛРЫНКА публикует ответы на наиболее актуальные вопросы.

С. Вайтеховский отметил, что Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» это территория 11247 га. Сейчас компания развивает первый этап — 850 га. Вся необходимая инфраструктура (газ, вода, электричество, оптоволокно и т.д.) введена в начале этого года. Здесь предусмотрено развитие жилой, административной, промышленной зон, а также логистической зоны.

«Таким образом мы создаем комплексную территорию для жизни и работы», — подчеркнул С. Вайтеховский.

По его словам, драйвером развития парка выступает промышленная и логистическая зоны, «за ними подтянутся жилая и административная». Сейчас в парке завершается разработка концепции жилой застройки. Вслед за этим СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» приступит к строительству первого арендного дома на 144 кв, м (параллельно она ведет переговоры с различными операторами – магазинами, отелями, ресторанами и т. д.).

В парке уже завершено строительство офисного здания, которое в августе–сентябре 2017 г планируется ввести в эксплуатацию. Сюда скоро переедет СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» и администрация парка. «Решение всех административных и иных вопросов, — таких как регистрация предприятия, оформление земельного участка, пункт таможенного оформления и т. д., – все будет в администрации, — не надо будет бегать по кабинетам», — отметил С. Вайтеховский.

— Можно ли арендовать помещение в офисном здании парка и сколько стоит аренда?

— На сегодня в офисном задании остался свободным только 6-й этаж и небольшая площадь помещений на других этажах. Это офисное помещение класса А, стоимость аренды в котором зависит от этажа. Цены минские, — в среднем 14-15 долларов за кв м..

Знаю, что сейчас Беларусбанк находится в процессе переговоров по снятию помещения в офисном здании, а также ряд других банков проявляют живой интерес.

— Какие отчисления платит наниматель в ФСЗН?

— Условия работы в парке позволяют инвестору снизить выплаты в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Работникам парка предоставлена возможность уплаты взносов в ФСЗН исходя из размера средней зарплаты по стране (сейчас это примерно 420 долларов) — вместо фактически начисленной.

Допустим, фактически начисленная зарплата работника составляет 1 тыс. долларов. По установленным в Беларуси правилам наниматель должен перечислить в ФСЗН 35%, то есть 350 долларов, а в парке он может уплатить от среднего уровня по стране, примерно 140 долларов.

— Какие проекты в парке могут быть поддержаны?

— Администрация парка ведет строгий отбор проектов, чтобы проект отвечал приоритетам парка, был экологичным и эффективным.

Несмотря на то, что установлен перечень приоритетных направлений для резидентов, администрация парка может принять положительное решение в отношении иных проектов, если он соответствует задачам развития парка. Это — создание рабочих мест, развитие региона, высокая экспортоориентированность, инновационность и экологичность производства. Если ваш проект заинтересует администрацию, то администрация может его принять.

— А если в ходе реализации проекта в парке у компании появляется новый проект?

— Когда вы становитесь резидентом парка, то вы представляете реальный проект и заключаете договор о резидентстве. Если есть желание реализовывать второй проект, то нужно будет согласовать еще один бизнес-план на другое направление и внести изменения в договор о резидентстве, тогда бизнесу будут предоставлены льготы.

— Такая ситуация: резидент парка взял обязательство инвестировать 5 млн. долларов, но внес только 4 млн. долларов. Какие могут быть последствия?

— Если инвестор, допустим, на 85% выполнил свои обязательства, никто с ним разрывать отношения не будет. Администрация настроена на рассмотрение объективных причин и планов по их выполнению. Если вы говорите, что через 1-1,5 года вы выполните обязательства, представите план действий для этого, думаю, проблем не будет. Сделаете дополнение к договору о резидентстве и продлите срок для вложения инвестиций.

— Может ли резидент парка иметь филиал не на территории парка, который пользовался бы льготами?

— Льготируется только деятельность, расположенная на территории парка.

— Какие льготы по оплате электроэнергии предоставлены резидентам парка?

— Льгота по электроэнергии, а точнее плата за электроэнергию на уровне себестоимости, предоставлена СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». Пока я не знаю конкретной стоимости, мы направили два запроса в госорганы – ожидаем ответа. В перспективе будет добавлена некая маржа при продаже электроэнергии резидентам, поскольку мы должны компенсировать затраты на создание инфраструктуры. Плюс мы будем подходить выборочно и смотреть перечень продукции, которую компания планирует выпускать. Если это — высокотехнологичная продукция, то для таких компаний будет скидка, а если нет – наверное, будут установлены общереспубликанские тарифы.

— Можно ли арендовать производственное помещение в парке?

— Первый типовой производственный корпус, который строится в «Великом камне», пока еще не сдан в эксплуатацию, но все помещения в нем резиденты уже разобрали.

В августе приступаем к строительству второго производственного корпуса. Строительная документация готова. Строительство этого корпуса будет закончено в июне 2018 года. Но отдельные резиденты, отдельные инвесторы, которые хотят работать в парке, уже сейчас резервируют площади во втором производственном корпусе.

Компании по развитию индустриального парка в новом корпусе уже зарезервировали половину первого этажа – около 1,5 тыс кв м.

— Можно ли стать резидентом парка, но пока находиться вне территории парка?

— Сейчас можно стать резидентом «Великого камня», взяв на себя обязательства по реализации проекта, обьему и срокам инвестирования, но при этом находиться не на территории парка и решать различные вопросы, например, строительные.

Кстати, первые резиденты парка – семь китайских и один белорусский — появились в парке до того, как мы начали строить инфраструктуру. По этой причине они не могли приступить к работе. Сейчас половина из них уже приступили к проектированию, а половина ждет, когда мы сдадим офисное здание, чтобы взять в нем площади в аренду, а также арендовать площади в производственном корпусе.

Сейчас в «Великом камне» зарегистрировано 13 резидентов, из них 11 – китайские компании, одна австрийская и одна белорусская компания.

— Сколько стоит земля в «Великом камне»?

— Резидентам «Великого камня» предоставлена возможность либо выкупить земельный участок в частную собственность, либо взять его в аренду.

Для того, чтобы быстрее развивать парк, принято решение о продаже (аренде) земельных участков практически ниже себестоимости – то есть, потраченных затрат на строительство инфраструктуры.

Стоимость земельного участка в «Великом камне» зависит от размера земельного участка, его месторасположения. Согласно существующей практике, это в среднем 30-40 долларов за 1 кв м.

Думаю, минимальный размер земельного участка может составлять примерно 1 га, учитывая то, что необходимо предусмотреть производственное помещение, парковочную зону, зону озеленения и т. д. Хотя сегодня у нас есть резиденты, которые берут 12 га, 6 га, 3 га. При этом при проведении строительных работ в парке, существуют определенные преференции для инвесторов. Они полностью свободны в ценообразовании, в выборе подрядчика и т. д.

— Как быстро можно стать резидентом парка?

— Если нет масштабных планов по использованию существующей в парке инфраструктуры, то достаточно быстро. Вы приходите, предоставляете нам базовые технические характеристики планируемого производства, а мы оперативно, в течение двух дней, подбираем под ваши требования земельный участок. И если у вас готовы документы для регистрации резидента (технико-экономическое обоснование и договор), администрация парка принимает решение в течение 5 дней.

— Допустим, наша компания стала резидентом парка в этом году. По итогам года у нас появилась прибыль. Будет ли она льготироваться?

— Обязательным условием получения льготы является наличие сертификат собственного производства. Если вы имеете такой сертификат, — получите льготы.

— Можно ли перенести существующий бизнес в парк?

— Надо понимать, для чего вы меняете юридический адрес. Если вы просто переносите производство в парк, — это одно дело, — администрацию вряд ли это устроит. Но если вы хотите развивать новые направления бизнеса или масштабироваться, то можно сменить деятельность и зарегистрировать юрлицо в парке.

— Допустим, мы занимаемся разработкой программного обеспечения, в частности, технологиями блокчейн. Есть ли в парке резиденты, которые занимаются аналогичной деятельностью?

— Сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые хотят развиваться в такой сфере. Мое мнение: если вы хотите сделать «ферму по выращиванию» криптовалюты, — администрация парка вряд ли согласится, пока этот вопрос не будет урегулирован  белорусскими законодателями. Так что решение за ними.

— Допускается ли в парке дистанционная работа?

— Льготы будут распространяться на юрлицо, которое зарегистрировано в парке. Если кто-то в компании работает по договорам, — пару человек, думаю, что да.

— Что в парке понимается под инвестированием?

— Приобретение оборудования, строймонтаж, арендные платежи, платежи за землю, приобретение лицензионных програм, предпроектные работы и прочее.

— Кто в парке будет осуществлять проверки?

— Специального режима в проведении проверок не установлено. Проверять будут профильные госорганы. Но добро на начало проверок будет давать администрация парка. Многое будет зависеть от политики администрации, которую она будет проводить по этому вопросу.

— Кто является гарантом проектов в парке?

— Режим работы инвесторов в парке утвержден межправительственным соглашением, и это не решение одного государства. Это – дополнительная гарантия для инвестора.

Тэги:

, ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

На валютном рынке РБ наступили критические месяцы

В июне объемы продажи и покупки валюты белорусскими предприятиями на внутреннем рынке РБ снизились в годовом выражении, что произошло впервые с конца 2016 года. Падают темпы роста и во внешней торговле. По данным Национального банка РБ субъекты хозяйствования – резиденты РБ в июне 2018 года реализовали валюты на внутреннем рынке РБ меньше, чем в июне

Наводить тень на плетень

Так и хочется сказать, что руководитель государства в очередной раз шокировал мировую прогрессивную общественность своим эпатажным заявлением. Но на самом деле, суждение, высказанное им недавно в Шклове, просто привлекло внимание общественности в Беларуси и соседствующих с ней странах. Вот эта сентенция: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов