• EUR  2.4206
  • USD  1.9775
  • RUB (100)  3.4824
Минск  -9 Погода в Минске

Сергей ВАЙТЕХОВСКИЙ: мы создаем комплексную территорию для жизни и работы.

На актуальные вопросы потенциальных белорусских резидентов «Великого камня» отвечает заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Сергей ВАЙТЕХОВСКИЙ.

Юридическая компания REVERA 13 июля организовала в Минске семинар для руководителей белорусских предприятий «Индустриальный парк «Великий камень»: новые возможности для белорусского бизнеса». В кулуарах семинара С. Вайтеховский едва успевал отвечать на вопросы его участников.

Редакция БЕЛРЫНКА публикует ответы на наиболее актуальные вопросы.

С. Вайтеховский отметил, что Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» это территория 11247 га. Сейчас компания развивает первый этап — 850 га. Вся необходимая инфраструктура (газ, вода, электричество, оптоволокно и т.д.) введена в начале этого года. Здесь предусмотрено развитие жилой, административной, промышленной зон, а также логистической зоны.

«Таким образом мы создаем комплексную территорию для жизни и работы», — подчеркнул С. Вайтеховский.

По его словам, драйвером развития парка выступает промышленная и логистическая зоны, «за ними подтянутся жилая и административная». Сейчас в парке завершается разработка концепции жилой застройки. Вслед за этим СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» приступит к строительству первого арендного дома на 144 кв, м (параллельно она ведет переговоры с различными операторами – магазинами, отелями, ресторанами и т. д.).

В парке уже завершено строительство офисного здания, которое в августе–сентябре 2017 г планируется ввести в эксплуатацию. Сюда скоро переедет СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» и администрация парка. «Решение всех административных и иных вопросов, — таких как регистрация предприятия, оформление земельного участка, пункт таможенного оформления и т. д., – все будет в администрации, — не надо будет бегать по кабинетам», — отметил С. Вайтеховский.

— Можно ли арендовать помещение в офисном здании парка и сколько стоит аренда?

— На сегодня в офисном задании остался свободным только 6-й этаж и небольшая площадь помещений на других этажах. Это офисное помещение класса А, стоимость аренды в котором зависит от этажа. Цены минские, — в среднем 14-15 долларов за кв м..

Знаю, что сейчас Беларусбанк находится в процессе переговоров по снятию помещения в офисном здании, а также ряд других банков проявляют живой интерес.

— Какие отчисления платит наниматель в ФСЗН?

— Условия работы в парке позволяют инвестору снизить выплаты в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Работникам парка предоставлена возможность уплаты взносов в ФСЗН исходя из размера средней зарплаты по стране (сейчас это примерно 420 долларов) — вместо фактически начисленной.

Допустим, фактически начисленная зарплата работника составляет 1 тыс. долларов. По установленным в Беларуси правилам наниматель должен перечислить в ФСЗН 35%, то есть 350 долларов, а в парке он может уплатить от среднего уровня по стране, примерно 140 долларов.

— Какие проекты в парке могут быть поддержаны?

— Администрация парка ведет строгий отбор проектов, чтобы проект отвечал приоритетам парка, был экологичным и эффективным.

Несмотря на то, что установлен перечень приоритетных направлений для резидентов, администрация парка может принять положительное решение в отношении иных проектов, если он соответствует задачам развития парка. Это — создание рабочих мест, развитие региона, высокая экспортоориентированность, инновационность и экологичность производства. Если ваш проект заинтересует администрацию, то администрация может его принять.

— А если в ходе реализации проекта в парке у компании появляется новый проект?

— Когда вы становитесь резидентом парка, то вы представляете реальный проект и заключаете договор о резидентстве. Если есть желание реализовывать второй проект, то нужно будет согласовать еще один бизнес-план на другое направление и внести изменения в договор о резидентстве, тогда бизнесу будут предоставлены льготы.

— Такая ситуация: резидент парка взял обязательство инвестировать 5 млн. долларов, но внес только 4 млн. долларов. Какие могут быть последствия?

— Если инвестор, допустим, на 85% выполнил свои обязательства, никто с ним разрывать отношения не будет. Администрация настроена на рассмотрение объективных причин и планов по их выполнению. Если вы говорите, что через 1-1,5 года вы выполните обязательства, представите план действий для этого, думаю, проблем не будет. Сделаете дополнение к договору о резидентстве и продлите срок для вложения инвестиций.

— Может ли резидент парка иметь филиал не на территории парка, который пользовался бы льготами?

— Льготируется только деятельность, расположенная на территории парка.

— Какие льготы по оплате электроэнергии предоставлены резидентам парка?

— Льгота по электроэнергии, а точнее плата за электроэнергию на уровне себестоимости, предоставлена СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». Пока я не знаю конкретной стоимости, мы направили два запроса в госорганы – ожидаем ответа. В перспективе будет добавлена некая маржа при продаже электроэнергии резидентам, поскольку мы должны компенсировать затраты на создание инфраструктуры. Плюс мы будем подходить выборочно и смотреть перечень продукции, которую компания планирует выпускать. Если это — высокотехнологичная продукция, то для таких компаний будет скидка, а если нет – наверное, будут установлены общереспубликанские тарифы.

— Можно ли арендовать производственное помещение в парке?

— Первый типовой производственный корпус, который строится в «Великом камне», пока еще не сдан в эксплуатацию, но все помещения в нем резиденты уже разобрали.

В августе приступаем к строительству второго производственного корпуса. Строительная документация готова. Строительство этого корпуса будет закончено в июне 2018 года. Но отдельные резиденты, отдельные инвесторы, которые хотят работать в парке, уже сейчас резервируют площади во втором производственном корпусе.

Компании по развитию индустриального парка в новом корпусе уже зарезервировали половину первого этажа – около 1,5 тыс кв м.

— Можно ли стать резидентом парка, но пока находиться вне территории парка?

— Сейчас можно стать резидентом «Великого камня», взяв на себя обязательства по реализации проекта, обьему и срокам инвестирования, но при этом находиться не на территории парка и решать различные вопросы, например, строительные.

Кстати, первые резиденты парка – семь китайских и один белорусский — появились в парке до того, как мы начали строить инфраструктуру. По этой причине они не могли приступить к работе. Сейчас половина из них уже приступили к проектированию, а половина ждет, когда мы сдадим офисное здание, чтобы взять в нем площади в аренду, а также арендовать площади в производственном корпусе.

Сейчас в «Великом камне» зарегистрировано 13 резидентов, из них 11 – китайские компании, одна австрийская и одна белорусская компания.

— Сколько стоит земля в «Великом камне»?

— Резидентам «Великого камня» предоставлена возможность либо выкупить земельный участок в частную собственность, либо взять его в аренду.

Для того, чтобы быстрее развивать парк, принято решение о продаже (аренде) земельных участков практически ниже себестоимости – то есть, потраченных затрат на строительство инфраструктуры.

Стоимость земельного участка в «Великом камне» зависит от размера земельного участка, его месторасположения. Согласно существующей практике, это в среднем 30-40 долларов за 1 кв м.

Думаю, минимальный размер земельного участка может составлять примерно 1 га, учитывая то, что необходимо предусмотреть производственное помещение, парковочную зону, зону озеленения и т. д. Хотя сегодня у нас есть резиденты, которые берут 12 га, 6 га, 3 га. При этом при проведении строительных работ в парке, существуют определенные преференции для инвесторов. Они полностью свободны в ценообразовании, в выборе подрядчика и т. д.

— Как быстро можно стать резидентом парка?

— Если нет масштабных планов по использованию существующей в парке инфраструктуры, то достаточно быстро. Вы приходите, предоставляете нам базовые технические характеристики планируемого производства, а мы оперативно, в течение двух дней, подбираем под ваши требования земельный участок. И если у вас готовы документы для регистрации резидента (технико-экономическое обоснование и договор), администрация парка принимает решение в течение 5 дней.

— Допустим, наша компания стала резидентом парка в этом году. По итогам года у нас появилась прибыль. Будет ли она льготироваться?

— Обязательным условием получения льготы является наличие сертификат собственного производства. Если вы имеете такой сертификат, — получите льготы.

— Можно ли перенести существующий бизнес в парк?

— Надо понимать, для чего вы меняете юридический адрес. Если вы просто переносите производство в парк, — это одно дело, — администрацию вряд ли это устроит. Но если вы хотите развивать новые направления бизнеса или масштабироваться, то можно сменить деятельность и зарегистрировать юрлицо в парке.

— Допустим, мы занимаемся разработкой программного обеспечения, в частности, технологиями блокчейн. Есть ли в парке резиденты, которые занимаются аналогичной деятельностью?

— Сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые хотят развиваться в такой сфере. Мое мнение: если вы хотите сделать «ферму по выращиванию» криптовалюты, — администрация парка вряд ли согласится, пока этот вопрос не будет урегулирован  белорусскими законодателями. Так что решение за ними.

— Допускается ли в парке дистанционная работа?

— Льготы будут распространяться на юрлицо, которое зарегистрировано в парке. Если кто-то в компании работает по договорам, — пару человек, думаю, что да.

— Что в парке понимается под инвестированием?

— Приобретение оборудования, строймонтаж, арендные платежи, платежи за землю, приобретение лицензионных програм, предпроектные работы и прочее.

— Кто в парке будет осуществлять проверки?

— Специального режима в проведении проверок не установлено. Проверять будут профильные госорганы. Но добро на начало проверок будет давать администрация парка. Многое будет зависеть от политики администрации, которую она будет проводить по этому вопросу.

— Кто является гарантом проектов в парке?

— Режим работы инвесторов в парке утвержден межправительственным соглашением, и это не решение одного государства. Это – дополнительная гарантия для инвестора.

Тэги:

, ,

Комментарии

Дакар-2018: все три экипажа белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» вошли в десятку лучших 12 этапа ралли

Белорусский гонщик «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович на двенадцатом этапе ралли-марафона «Дакар» занял 6-е место, уступив на финише победителю — голландцу Тону ван Генугтену на «Ивеко» — чуть более 26 минут. Экипаж Алексея Вишневского завершил этап на восьмом месте (отставание от лидера на 35 минут), МАЗ Александра Василевского замкнул десятку лучших (+39 минут).

Рыбная ярмарка пройдет в Минске 20 и 21 января

Специализированная рыбная ярмарка пройдет в Минске 20-21 января 2018 года. Информация об этом размещена на сайте Государственного учреждение «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома».

Прогноз курса рубля на неделю со 22 по 26 января

Ожидаем замедления темпов ослабления доллара, средневзвешенный курс которого может снизиться на 0-0,5%. В понедельник, 21 января, возможен рост этого курса на доли процента.

Приватизация госимущества или стагнация экономики?

Беларусь сделала свой выбор: приватизация в стране почти остановлена. Правительство, не имеющее полномочий в этой сфере, фактически дистанцировалось от вопроса, международные кредиторы тоже не настаивают на приватизации белорусского госсектора, а говорят лишь о необходимости его реформирования. Правда, предупреждают при этом о негативных последствиях таких полуреформ.

Прогноз курса рубля на неделю со 22 по 26 января

Ожидаем замедления темпов ослабления доллара, средневзвешенный курс которого может снизиться на 0-0,5%. В понедельник, 21 января, возможен рост этого курса на доли процента.

Отчаянное предложение эксперта: назначать экономических судей в Беларуси после 5-летнего опыта работы в бизнесе

Отсутствие гарантий защиты прав собственности – ключевая проблема инвестиционного климата в Беларуси. Если не обеспечить таких гарантий, ситуация с привлечением инвестиций останется плачевной.

Тракторы и сельхозмашины: по заветам товарища Ленина

С подачи президента РБ Александра Лукашенко, в преддверие пуска первой Белорусской АЭС, перед нашими учеными, разработчиками и производственниками поставлена задача создания широкого спектра транспортных, специальных и сельскохозяйственных машин на электрической тяге.

Ставки по рублевым депозитам достигли дна, по валютным падение продолжается

Период снижения процентов по кредитам и депозитам в белорусских рублях в банках Беларуси близок к завершению. Ставки по депозитам уже лежат на дне и даже пытаются расти. Проценты по кредитам прекратят снижаться в ближайшие пару месяцев.