• EUR  2.3648
  • USD  2.005
  • RUB (100)  3.3615
Минск  1.7 Погода в Минске

В ходе изнурительного торга с Москвой официальный Минск отказался от своих претензий изменить нынешнюю формулу ценообразования на российский газ с учетом принципа равнодоходности (в привязке к европейским ценам).

За что торговались?

На пике недавнего падения мировых цен на нефть Беларуси стало гораздо выгоднее получать российский газ исходя из принципа равнодоходности — то есть, с привязкой к европейскому рынку, а не с учетом нынешней формулы ценообразования, которая базируется на себестоимости газа в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. По оценкам белорусской стороны, в таком случае она должна была платить за газ 73 доллара за тыс. куб м, а не по 133-137 долларов.

Чуть позже, когда ценовая конъюнктура на нефть стала меняться в сторону повышения, Минск поменял акценты в своей позиции и стал добиваться максимально быстрой привязки цены к российским внутренним ценам на газ. Ибо такая привязка гарантирует Беларуси определенный ценовой комфорт на фоне повышения цен на российский газ на европейских рынках. При этом позиция Минска была весьма логичной: невозможно в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) создать к 1 июля 2019 года общий рынок электроэнергии, если к этому времени не будет создан общий рынок газа, который намечено создать к 2015 году. Следовательно, союзники по евразийскому союзу должны максимально форсировать создание общего рынка газа.

Однако реализовать задачу-максимум в ходе затяжного нефтегазового спора с Россией белорусская сторона не смогла.

С российскими ценами не сравнялись, формулу не поменяли

Комментируя его итоги, вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 16 апреля в передаче «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1 рассказал о некоторых деталях подписанного в Москве протокола с «Газпромом». По его словам, в протоколе четко обозначены фиксированные цены на газ для Беларуси на 2017-2019 годы, а также отражены подходы по взаимодействию в газовой сфере в будущем.

Итак, как заявлялось, в 2017 году «Газпром» будет поставлять газ в Беларусь по цене – 130 долларов за тыс. куб м (правда, не сказано, будет ли эта цена фиксированной или же она будет корректироваться в соответствии с нынешней формулой ценообразования).

В отношении цены на российский газ для Беларуси в 2018 году и в 2019 году белорусский вице-премьер высказался более определенно: в 2018 году она составит 129 долларов за тыс. куб. м вне зависимости от конъюнктуры цен на нефть и газ, в 2019 году будет также действовать фиксированная цена на газ — 127 долларов за тыс. куб. м. («Если бы все оставалось как до начала переговоров, то цена была бы под 150 долларов, поэтому это — скидка существенная», — резюмировал В. Семашко).

Он подтвердил, что формула цены на газ для Беларуси будет по-прежнему привязана к цене на газ в Ямало-Ненецком автономном округе. То есть, пояснил он далее, «если ранее было две формулы: и Ямало-Ненецкая, и так называемая равнодоходная, то сейчас осталась одна — все будет привязано к Ямало-Ненецкому округу».

Отметим, что желанной мечтой белорусской стороны было привязаться к цене Смоленской области, что в свою очередь и гарантировало бы Минску максимальное сближение российских и белорусских цен на газ. На итоговой коллегии Минэнерго Беларуси 24 февраля 2017 года отмечалось, что в российских городах Новгороде и Пскове газ стоит 60–65 долларов за тыс. куб м В. Семашко также отметил, что цену на газ для Беларуси можно было привязать и к Москве, и к Смоленску. По его словам, «на разных этапах переговоров рассматривались разные варианты», но в итоге «осталась привязка к Ямало-Ненецкому автономному округу, и путем понижающих коэффициентов цена на газ будет снижаться».

Отметим, что в 2016 году средняя цена поставок российского газа в Европу составила 167 долларов за тыс. куб. м, в 2017 году, согласно прогнозам «Газпрома», она составит 180-190 долларов за тыс. куб. м (в зависимости от динамики цен на спотовых рынках).

Для Беларуси средняя цена импортируемого из России газа в 2016 году составила 137 долларов за 1 тыс. куб. м – на 5,4% ниже, чем в 2015 году. В январе 2017 года Беларусь покупала российский газ уже по 144 доллара за тыс. куб. м.

Траектория движения к равным ценам: только через 2 года

Трехлетний контракт белорусского правительства с «Газпромом» по условиям поставки газа в Беларусь завершается в конце 2017 года. По словам В. Семашко, стороны договорились, что следующий контракт будет в рамках межправсоглашения с учетом недавно достигнутых договоренностей.

«Мы договорились, что на два года документ подпишем, но чтобы нам было понятно, как подписывать, уже в 2019 году надо иметь подходы на 2020-2023 годы. Их взялись сформулировать до 1 июля 2019 года», — отметил В. Семашко.

По его словам, это значит, что таким образом будет обозначена траектория движения Беларуси и России к равным ценам на газ.

Белорусская выгода: пока виртуальная

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 5 апреля в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил, что экономический эффект для Беларуси от договоренностей с РФ в нефтегазовой сфере в 2017 году составит около 500 млн. долларов, а в 2018-2019 годах — по 800 млн. долларов. При этом российские эксперты считают, что при сохранении нынешних объемов поставок газа в Беларусь (около 19 млрд. куб м в год), скидка на газ позволит стране экономить около 490 млн. долларов в год.

Подобные оценки, скорее всего, основаны с учетом нынешней конъюнктуры на энергетических рынках. Ведь существенное падение цен на нефть даже в рамках действующей формулы в любом случае скорректировало бы цену на газ для Беларуси (для сравнения: в 2016 году средняя цена на российский газ составила 137 долларов за тысячу куб м, но уже в январе 2017 года, на фоне повышения цен на нефть после соглашения ОПЕК осенью 2016 года, цена подросла до 144 долларов).

Таким образом, реальную выгоду для Беларуси от газовых скидок можно будет оценить лишь с течением времени – когда станет ясно, как изменятся цены на нефть. Пока же серьезные эксперты, как правило, не берутся прогнозировать долгосрочную динамику цен на нефть, тем более, сейчас — после длительного периода падения и скачков.

Следует также обратить внимание, что в последнее время международные организации — МЭА, Всемирный Банк — выпускают осторожные долгосрочные прогнозы по нефти. Это обусловлено сланцевой революцией на рынке нефти в США. Как известно, рост добычи сланцевой нефти — один из главных факторов, мешающих ОПEК и странам, примкнувшим к этой организации, достичь своей цели – повысить цены до 60 долларов за баррель. Сейчас цены находится на уровне 50-56 долларов за баррель.

Очевидно, что усилия ОПEК и ряда стран оживили сектор сланцевой добычи в США. Но как только они сокращают предложение, — растет спрос, и цены на нефть повышаются. При рыночной цене 40-50 долларов за баррель качать нефть становится выгодно почти всем американским добытчикам сланцевой нефти, поэтому они расконсервируют временно замороженные буровые установки и запускают новые скважины.

Беларусь погасила долг за газ. Потери Беларуси от недопоставки нефти пока не компенсированы

13 апреля «Газпром» сообщил о том, что Беларусь в полном объеме погасила задолженность за поставки российского газа в 2016-2017 годах на сумму в 726,2 млн. долларов. В то же время Беларусь из-за недопоставки российской нефти в Беларусь в 2016 году Беларусь недополучила 1,2 млрд. долларов валютной выручки (не считая потерь в первом квартале 2017 года).

Предполагается, вероятно, что погашать эти потери Беларусь будет за счет прибыли от реэкспорта 6 млн. тонн российской нефти (еще 18 млн. тонн российской нефти будут направлены на переработку на белорусские НПЗ). В этом случае погашение нефтяных потерь может занять как минимум два года. Но это в лучшем случае.

Как сообщает РБК ГАЗЕТА, в 2018 году в России будет запущена новая система налогообложения нефтяной отрасли — в пилотном режиме вводится налог на добавленный доход (НДД) при одновременном снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и таможенной пошлины. Новая система предполагает снижение суммарной величины налогов, зависящих от валовых показателей — НДПИ и таможенной пошлины на нефть, при одновременном введении НДД. В итоге налогообложение станет более гибким, поскольку будет зависеть от экономического результата разработки месторождений. Налоговую базу для расчета НДД предполагается определять, как расчетные доходы от продажи сырой нефти и сопутствующего ей газа за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке конкретных месторождений.

Таким, образом, если в России в 2018 году снизится размер таможенной пошлины на нефть, то Беларусь недосчитается части прибыли от реэкспорта 6 млн. тонн российской нефти, на которую она рассчитывает.

Как отметил В. Семашко 16 апреля на телеканале «Беларусь 1», подписав документы по нефти, белорусская сторона решила проблему до 2024 года включительно – Россия будет поставлять в Беларусь по 24 млн. тонн нефти ежегодно (кстати, такой же объем предусматривался и до нефтегазового спора). Кроме того, отметил он, в прежнем соглашении было оговорено, что при этом 23 млн. тонн поставляется трубопроводным транспортом плюс еще 1 млн. тонн — железнодорожным. «Но за эти два-три года железнодорожные тарифы так «разбежались», а нефть ведь идет издалека — центра России, из-за Урала, поэтому, по сути дела, это было символическое право использовать 24-й млн. тонн, потому что тарифы железнодорожные по отношению к трубопроводным дают издержки 60-70 долларов на каждой тонне. Это было глубоко в убыток, если сравнить с той прибылью, которую заработает «Нафтан» и Мозырский НПЗ. Это было невыгодно», — сказал В. Семашко.

По его словам, в новом соглашении определено, что все 24 млн. тонн нефти до 2024 года включительно будут поставляться нефтепроводным транспортом. «Только одно это в нынешнем году даст нам плюс примерно 93 млн. долларов в действующих ценах», — сказал он.

Отметим, что в прежние годы Россия действительно «квотировала» способы поставки нефти в Беларусь. В частности, в 2011 году нефтяной баланс в Россией предусматривал поставки нефти в Беларусь по трубе в объеме 18 млн. тонн и еще 2 млн. тонн – по железной дороге. А вот балансом на 2012 год были зафиксированы поставки трубопроводным транспортом уже 21,5 млн. тонн российской неф­ти. В соответствии с балансом на 2016 год предусматривалось, что Беларусь сможет импортировать из РФ 24 млн. тонн нефти. При этом стороны договорились, что весь этот объем будет поставлен по трубопроводной системе.

Как рассчитывается цена на российский газ для Беларуси

Цена газа для Беларуси рассчитывается по контракту от 2014 года с учетом межправительственного соглашения между Россией и Беларусью. Эта цена определена по формуле, в которой учитываются цена газа в Ямало-Ненецком автономном округе, (на 1 января 2017 года составляла 2,395 тыс. российских рублей за тыс. куб. м), стоимость транспортировки и хранения газа в 2016 году (99,93 доллара за 1 тыс. куб. м), курс доллара к рублю (1 января составлял 60,65 российского рубля за 1 доллар) и поправочный коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен в США (1,7%, долларовая инфляция).

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Легковые автомобили: дальше ехать некуда

Зацикливание на российском рынке грозит похоронить белорусско-китайский проект выпуска легковых автомобилей по полному технологическому циклу.

«Белкоммунмаш»: что помогло бывшему ремонтному заводу стать лидером на постсоветском рынке?

«Белкоммунмаш» не побоялся в условиях кризиса сделать ставку на технику третьего тысячелетия — производство городского электротранспорта. В результате предприятие увеличило в этом году производство в 3 раза и полностью обеспечено заказами на 2018 год.

Третье пришествие либерализации

В современном динамичном мире стабильность поддерживается, главным образом, политическими средствами. Но политика, под которой в данном случае понимается механизм согласования частных и групповых интересов, в авторитарных персоналистских государствах находится фактически под запретом. Есть национальный лидер. Он выражает единый общенациональный интерес. С кем и что он должен согласовывать?

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

100 лет революции: Созидательная воля вождя

К сожалению, все, что в истории так или иначе предпринималось Советским Союзом для утверждения своих интересов, соответственно, его противниками и против него, можно представить только с учетом идеологической составляющей. Иначе многое великое нам покажется не заслуживающим внимания. И наоборот. Мы не сможем понять, почему советское руководство очень часто уделяло чрезвычайно большое внимание очевидным мелочам.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.