• EUR  2.3183
  • USD  1.9766
  • RUB (100)  3.1652
Минск  27 Погода в Минске

Уникальный для Беларуси благотворительный проект «Я вижу!» по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности стартовал в Гомельской области. Его проводят Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Гомельского облисполкома. До конца 2017 года мобильные бригады врачей- офтальмологов, оснащенные всем необходимым оборудованием, осмотрят около 14 тысяч детей из 14 районов региона.

Цель проекта «Я вижу!» заключается в том, чтобы организовать своевременную диагностику и оказать офтальмологическую помощь детям, проживающим в сельской местности, – там, где затруднена или отсутствует возможность с необходимой периодичностью посещать соответствующего специалиста в учреждениях здравоохранения. Чтобы решить эту проблему, в школы удаленных районов Гомельской области приедут выездные бригады офтальмологов. Для реализации проекта организаторы оборудовали специальные автомобили, приобрели офтальмологическое оборудование и организовали работу врачей в каждом районе.

Инициатором благотворительного проекта «Я вижу!» стал Белорусский детский фонд, поскольку забота о здоровье детей – одна из приоритетных задач общественной организации. «Я вижу!» – это один из медицинских проектов нашей организации, который позволяет оказывать эффективную медицинскую помощь большому количеству детей, – рассказала заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова. – Он доказал свою социальную значимость результатами, полученными в ходе работы врачей в Могилевской области. Именно поэтому он поддержан и продолжен в этом году в Гомельской области. А самое главное, проект «Я вижу!» – это яркий пример частно-государственного партнерства. Когда общественная организация, коммерческое предприятие и государство объединили свои усилия для достижения конкретного результата в деле помощи детям с нарушением зрения. И эффект этой помощи, на наш взгляд, огромный. Мы также надеемся, что проект еще раз обратит внимание взрослых на заботу о здоровье детей в целом».

В этом году проект «Я вижу!» реализован на новом уровне: в школах области одновременно работают две бригады офтальмологов, сформированные в Гомеле и Мозыре. Осмотры в рамках проекта «Я вижу!» уже проведены в Буда-Кошелевском и Житковичском районах. По данным на 7 апреля, в Буда-Кошелевском районе осмотрен 681 ребенок, из которых у почти 50% (340 человек) выявлены патологии. У 250 нарушения зрения выявлены впервые – это у 73% от числа детей со сниженным зрением. В Житковичском районе осмотрено 727 детей, из которых у 26% выявлены патологии, что составляет 67% от количества осмотренных детей со сниженным зрением. Школьники осматриваются на нескольких аппаратах, после чего каждому ребенку даются конкретные рекомендации, а при необходимости выписываются рецепты на медикаменты и очки. В сложных ситуациях дети будут направляться на консультации и углубленную диагностику в областные и республиканские центры. Также вся информация о состоянии здоровья детей передается в районные поликлиники и классным руководителям, которые при необходимости проводят работу с родителями на местах.

Все расходы оплачены за счет средств, собранных компанией velcom в ходе традиционной благотворительной рождественской инициативы «Делать добро так просто». Из своей прибыли с каждого проданного смартфона или планшета в период с 19 по 31 декабря 2016 года компания перечисляла 5 рублей на специальный счет. Итоговая сумма составила 158 140 рублей. Из этих средств и финансируется реализация проекта «Я вижу!» в Гомельской области.

«Практика прошлого года показала, насколько актуальна проблема своевременного получения квалифицированной офтальмологической помощи в сельской местности. А если речь идет о зрении, причем зрении ребенка, то раннее выявление существующих проблем имеет решающее значение в успешном лечении. В этом году мы также делаем дополнительный акцент на профилактике нарушений зрения, поэтому проект «Я вижу!» затронет еще больше детей и родителей по всей Беларуси», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

В течение 2017 года проект «Я вижу!» также охватит Ветковский, Добрушский, Кормянский, Лоевский, Чечерский, Брагинский, Ельский, Лельчицкий, Наровлянский, Петриковский, Октябрьский, Хойникский районы Гомельской области.

«Болезни органов зрения стабильно занимают второе место в общей структуре детской заболеваемости, поэтому очень важна и нужна работа по их ранней диагностике и профилактике, отметила начальник отдела медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Легкая. Проект «Я вижу!» помогает детям из удаленных сельских регионов, в которых нет детских и взрослых офтальмологов, получить своевременную медицинскую консультацию. Управление здравоохранения в свою очередь работает над хорошей обеспеченностью регионов специалистами должного уровня, но один случай когда родители привозят ребенка на осмотр, и совсем другой когда в регионы выезжают бригады врачей-профессионалов».

На протяжении 2016 года обследования детей в рамках совместного проекта «Белорусского детского фонда» и компании velcom «Я вижу!» проводились в Могилевской области. За это время было осмотрено почти 13 тысяч маленьких пациентов. Нарушения зрения были выявлены у 27,3% из них, причем у 56,6% от количества осмотренных со сниженным зрением те или иные офтальмологические заболевания были диагностированы впервые. Наиболее часто среди обнаруженных патологий встречались нарушения рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм). 1 723 ребенка получили рецепты на очки. 17 детей были направлены на оперативное лечение, 44 ребенка записаны на консервативное лечение, 9 детей были направлены на углубленное обследование.

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

На валютном рынке РБ наступили критические месяцы

В июне объемы продажи и покупки валюты белорусскими предприятиями на внутреннем рынке РБ снизились в годовом выражении, что произошло впервые с конца 2016 года. Падают темпы роста и во внешней торговле. По данным Национального банка РБ субъекты хозяйствования – резиденты РБ в июне 2018 года реализовали валюты на внутреннем рынке РБ меньше, чем в июне

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.