• EUR  2.3197
  • USD  2.0052
  • RUB (100)  3.1516
Минск  22 Погода в Минске

В Беларуси к прохождению альтернативной службы приступил 51 человек. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.

С 1 июля 2016 года вступил в силу закон «Об альтернативной службе». Это позволило гражданам реализовать закрепленное в Конституции право на замену воинской службы альтернативной. Первые альтернативщики прибыли к месту службы в декабре прошлого года. В целом по стране приступил к службе 51 молодой человек. Всего для 60 граждан по решению призывных комиссий воинская служба заменена на альтернативную, однако девять человек отказались от ее прохождения.

В соответствии с законодательством Минтруда и соцзащиты определяет организацию, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу, а также день убытия гражданина к месту ее прохождения. В основном альтернативщики направлены в больницы, дома-интернаты, организации жилищно-коммунального хозяйства и лесхозы.

В 2017 году состоится мониторинг практики применения норм закона об альтернативной службе и подзаконных актов. При необходимости будут внесены предложения по корректировке действующего законодательства.

Как уже сообщалось БЕЛТА, ежемесячное денежное содержание для них устанавливается в размере 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Размер содержания повышается на 20% БПМ с 13-го месяца альтернативной службы, на 40% БПМ — с 25-го месяца. Деньги выплачиваются органом по труду, занятости и соцзащите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу, за счет средств республиканского бюджета.

Альтернативная служба представляет собой общественно полезную деятельность взамен воинской службы. На нее направляются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее прохождению, но которые заявили о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям.

Вопрос о замене воинской службы на альтернативную рассматривается районными (городскими) призывными комиссиями по месту жительства гражданина на основании его письменного заявления. Законом определено, что альтернативщики проходят службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.

Сроки альтернативной службы для не имеющих высшего образования составляет 36 месяцев, для граждан с высшим образованием — 24 месяца. Время прохождения альтернативной службы включено в периоды участия в финансировании госрасходов. Эта норма действует с даты вступления в силу закона «Об альтернативной службе» — с 1 июля 2016 года.

Для альтернативщиков предусмотрено обеспечение проездными документами для следования к месту прохождения альтернативной службы и к месту жительства после увольнения; выплата ежемесячного денежного содержания; предоставление помещения для проживания, а также освобождение от платы за пользование этим помещением и за жилищно-коммунальные услуги; обеспечение безопасных условий прохождения альтернативной службы и др.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.