• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

Самый известный в России специалист по лидерству, бизнес-тренер Радислав Гандапас выступил на ежегодной премии МТБанка «Клиент года 2016».

Начать 2017 решили с прицелом на лидерство. На нужную волну, где все зависит от тебя, настроил Радислав Гандапас. Признанный лидер бизнес-обучения рассказал, как стать self-made man и приучить себя к самоменеджменту и самомотивации.

— Многие собственники и топ-менеджеры компаний уже всерьез ощутили, что в бизнесе нужно что-то менять. Нужно резать расходы, искать новые рентабельные «живые» каналы продаж, реально управлять дебиторской задолженностью – либо вовсе перестать продавать в долг, либо ценой отношений с покупателям жестко собирать эти долги. И, конечно, имея россыпь бизнесов, точек продаж, проектов, часть из которых еще прибыльна, часть – едва ли работает «в ноль», а часть – явно убыточна и не окупаема в прогнозируемый период – нужно «стиснув зубы» закрывать или реструктуризировать убыточный бизнес, а не ждать чуда.

Однако, чтобы собраться и сделать все это, нужна мотивация на изменения, нужен некий стимул. И наша задача как банка, обслуживающего, обучающего и развивающего своего клиента – помочь ему советом и дать своеобразный интеллектуальный «пинок», который позволит все эти процессы запустить, – отметил Павел Малышко, Директор по корпоративному бизнесу МТБанка. – И Радислав Гандапас сегодня – хороший спикер для такого «интеллектуального пинка».

Self-Made Man. Сделай себя сам

— Люди, которые добились выдающихся успехов, — это те, кто сумел взять власть над собой. У каждого в жизни есть что-то, на что вы должны себя вдохновлять и к чему должны принуждать. Лидер может обходиться без внешнего стимула, потому что его воля позволяет реализовывать задуманное, — продолжает Радислав Гандапас.

— Стать self-made man (человек, который сделал себя сам) — это не самоцель, а побочный эффект. Человек преодолевает трудности ради чего-то важного. Постепенно он неизбежно совершенствуется, развивается, когда живет в хорошем стрессе — постановки целей и задач. Крепнут его воля, характер. Развиваются навыки: он точнее говорит, убеждает, лучше выступает публично. Интуиция становится более тонко настроенной: вы чувствуете неуверенность, обман, лукавство.

 

Нужно учиться подчиняться, а не командовать

Самоменеджмент, как и любой менеджмент, имеет определенные функции.

Планирование. При самопланировании вы создаете у себя в воображении то, чего вы хотите.

Организация. При самоорганизации вы создаете план действий, где прописываете определенные исчислимые параметры.

Мотивация. Для себя вы должны создать систему, при которой за невыполнение плана, вы несете определенные потери.

Контроль. Регулярно отслеживайтесь как двигаетесь к цели.

– Для чего все это делается? Для самоактуализации – это нормальное стремление человека реализовать себя полностью. Мы можем быть по отношению к себе как менеджерами, так и подчиненными. Проблема не в том, что мы плохие начальники, а в том, что сами для себя плохие подчиненные. У вас проблемы не с тем, чтобы сказать себе: «Выключи телевизор и ляг спать», а в том, что другая часть вас – подчиненный – не выполняет это указание».

Реальность не идеальна – и это нормально

– Жизнь трудна – самые важные слова, которые нужно понять. Вы страдаете, потому что с детства вам говорили, что жизнь – прекрасна. И вы живете в постоянном недовольстве, так как ожидания не совпадают с действительностью. Почему-то вы решили, что ваша жена должна быть идеальной – готовить, следить за детьми не ездить на рыбалку. Что ваш ребенок должен безостановочно читать книги – ночью под одеялом с фонариком. Почему-то вы решили, что правительство должно помогать бизнесу, а налоговая система устроена таким образом, чтобы способствовать развитию вашей компании. Этого не бывает в реальности и это нормально. Жизнь трудна. Трудно учиться, трудно работать, трудно жениться, трудно растить детей, трудно жить в Норильске, а в Дубае – еще труднее. Но живая материя без трудностей не развивается. Она деградирует. Вопрос, как к этим трудностям относится. Однажды у Ионна Павла II спросили, трудно ли быть Папой Римским. Он ответил: «Трудно. Но можно». Так и во всем, в жизни, в бизнесе – трудно, но можно».

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.