• EUR  2.425
  • USD  2.1472
  • RUB (100)  3.162
Минск  -1 Погода в Минске

На пресс-конференции российским СМИ 17 ноября президент Беларуси рассекретил интересную информацию. Оказывается, в этом году он предлагал России приватизацию интересующих ее белорусских активов в обмен на акции «Башнефти». «У вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их выкупить. У меня есть интерес к добыче нефти, чтобы хотя бы ну не 25 млн. т (нефти в год. – Прим. ред.), которые мы перерабатываем в Беларуси, а 7-8-10 млн. т мы могли добывать сами и поставлять в Беларусь», — сказал А. Лукашенко. И добавил, что сторонам было бы целесообразно выработать определенные условия, чтобы не конкурировать и не мешать друг другу.

«Когда была приватизация «Башнефти», я направил предложения вашему правительству, вашему руководству: давайте, белорусы это поймут, когда мы эти (белорусские. — Прим. ред.) предприятия, с условием, что они будут работать лучше, чем сегодня, обменяем на акции «Башнефти», которые вы «Роснефти» передали или продали. До сих пор ответа нет», — заявил Лукашенко.

По его словам, Россия хотела бы поучаствовать в приватизации белорусского предприятия, выпускающего шасси для ракет «Тополь», машины для десанта и танковозы (Минский завод колесных тягачей, МЗКТ), предприятия космической отрасли («Пеленг»), а также «Интеграла» (предприятие производит микросхемы, полупроводниковые приборы, жидкокристаллические индикаторы, электронную технику).

Но, как заявил Лукашенко, пока добыче Беларусью нефти и газа на территории России «мешает позиция руководства России». «Как потом влиять на Беларусь, если она сама будет нефть добывать, а потом еще и природный газ?» — задал он риторический вопрос.

Интеграционная «пятерка»: старт без финиша

Между тем, известно, что 12 октября «Роснефть» купила 50,08% госпакета акций «Башнефти». В России называли 9 претендентов на этот актив, в том числе «Лукойл», Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз» и т. д. А вот о том, что он интересует и Беларусь, никто даже не упомянул.

Лишь после того, как белорусское предложение о готовности поучаствовать в приватизации «Башнефти» анонсировал Лукашенко, его вынужден был прокомментировать и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «У нас Союзное государство, поэтому это все вопрос экономической целесообразности». «Если это более выгодно, чем другие предложения, то это представляет интерес. Если какие-то предложения приватизационные и участия в энергоактивах менее выгодны, чем иные, то, конечно, они не могут быть успешными. То есть это вопрос экономической целесообразности», — добавил он.

Комментарий весьма дипломатичный, но он не содержит ответа на вопрос: почему российские власти даже не объявили о предложении Лукашенко?

Возможно, ответ на этот вопрос содержит история с приватизацией белорусских предприятий, на которые белорусский президент предлагал обменять акции «Башнефти».

Коротко напомним эту историю. В декабре 2012 года Москва приняла твердое решение «наполнить» Союзное государство конкретными интеграционными проектами. Вслед за чем российский премьер Дмитрий Медведев призвал белорусского премьера Михаила Мясниковича показать интеграционный пример – реализовать 5 совместных проектов, которые «положат начало интеграции». «Будем твердо исходить из того, что намерение эти проекты осуществить, как с участием российских компаний, так и белорусских, с приватизацией – оно неизменно», – подчеркнул Д. Медведев.

Речь шла о следующих сделках: «Гродно Азот» — с «Газпромом» и «ЕвроХимом», «Пеленг» – с «Роскосмосом», «Интеграл» – с «Росэлектроникой», МАЗ с КАМАЗом, МЗКТ – с госкорпорацией «Ростехнологии». При этом Москва взяла реализацию этих сделок под непривычно пристальный контроль.

В феврале 2013 года впервые в российской практике сам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович приезжал в Беларусь ревизировать будущих участников интеграции и «подтолкнуть» заявленный процесс объединения активов (в декабре 2012 года А. Лукашенко и В. Путин договорились проинспектировать ход реализации совместных интеграционных проектов, поскольку Москву не устраивала скорость интеграции). На волне эйфории белорусский премьер Михаил Мясникович пообещал российскому премьеру для создания будущих российско-белорусских ТНК около десятка проектов. Правда, потом их количество снизилось до 8, а после окончательной ревизии в списке осталось, как и предлагал российский премьер, 5 предприятий.

Однако «подстегнуть» сделки российскому А. Дворковичу так и не удалось. И вот уже в ноябре 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках саммита глав правительств стран СНГ проекты обсудили премьеры Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев. В связи с чем Д. Медведев нетерпеливо заметил, что сторонам «давно пора эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению либо закрыть эту тему». Но тогда «тему» не закрыли, а договорились продолжить «конструктивную работу».

В декабре 2013 года президиум Совмина Беларуси обсудил ход реализации 5 интеграционных проектов, вслед за чем пресс-служба правительства со ссылкой на В. Семашко к удивлению многих сообщила, что холдинг МАЗ-КамАЗ может быть создан уже в первой половине 2014 года. Сообщалось также, что Беларусь продаст пакет акций «Интеграла» российскому ОАО «Росэлектроника» Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, провели оценку рыночной стоимости акций «Интеграла». Наиболее оптимальным назван вариант продажи акций «Интеграла» через механизм финансирования совместных проектов, планируемых для реализации на площадке белорусского предприятия — развитие производства кристаллов, сборочного производства, расширение субмикронного производства.

Кроме того, было объявлено, что проект по интеграции ОАО «Пеленг» в структуру Федерального космического агентства планируется завершить в 2014 году (обсуждались условия продажи «Роскосмосу» не менее 25% плюс 1 акция «Пеленга»).

Была озвучена также схема продажи ОАО «Минский завод колесных тягачей». Правительство Беларуси планировало провести допэмиссию акций по рыночной стоимости, а полученные деньги от продажи направить на модернизацию и техпереоснащение МЗКТ. Назывался и срок реализации проекта — 2014 год.

Кроме того, заявлялось, что достигнута договоренность о вхождении МЗКТ в состав российского холдинга «РТ-Авто» (100-процентная дочка «Ростехнологий», она была создана в 2010 году для поддержки российского автопрома). На базе МЗКТ планировали создать структуру холдингового типа, которая должна стать основным поставщиком в российскую армию и отрасли ее экономики (прежде всего, в нефтегазовый сектор) специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ), а также ряда других видов специальной автомобильной техники. Предполагалось, что после проведения дополнительной эмиссии 75% минус одна акция МЗКТ по рыночной цене будут приобретены ОАО «РТ-Авто». По оценкам, активы МЗКТ могут составить около 300 млн. долларов (в 3 раза больше, чем первоначально предполагала российская сторона). Стоимость пакета, передаваемого «РТ-Авто», оценивалась примерно в 200-225 млн. долларов. Предполагалось, что все полученные от продажи акций деньги пойдут на модернизацию и техническое переоснащение МЗКТ.

Оптимистичные заявления о скорой реализации этих проектов вызывали, по меньшей мере, удивление, ибо в начале декабря – буквально двумя неделями ранее Лукашенко «категорически» возразил против продажи МЗКТ. «Меня удивляет то рвение, с которым сегодня, не знаю, завод или правительство, хотят его продать», — сказал он. При этом, по словам Лукашенко, «если продавать, то надо продавать не потребителям продукции МЗКТ».

Причина столь оптимистичных заявлений заключалась в том, что они были сделаны в канун рабочего визита Лукашенко Сочи, где обсуждались условия поставок нефти в Беларусь на 2014 год. Ведь Москва с 2013 года впервые «завязала» реализацию интеграционных проектов Москва на условия поставки нефти в Беларусь. Тем не менее, Кремлю пришлось «отвязать» поставки нефти от приватизации белорусских активов. Дело в том, что в этот период началась подготовка плана создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поэтому российское руководство не стало обострять отношения в таможенной «тройке» на важном этапе строительства евразийского союза. Так что приватизацией белорусских активов пришлось «пожертвовать»,

Таким образом, ни один из озвученных интеграционных проектов так и не финишировал. Что касается сделки с МЗКТ, то в 2014 году белорусская сторона заявила, что форсировать сделку по продаже МЗКТ сейчас нецелесообразно, поскольку некоторые российские партнеры белорусского МЗКТ попали под европейские и американские санкции в связи с ситуацией в Украине.

Возможно, недавняя печальная история несостоявшейся приватизации желанных белорусских активов как раз и объясняет то, почему в Кремле проигнорировали предложение белорусского президента о приватизации «Башнефти».


Белорусская «дорога» к желанной цели

Белорусские власти давно и настойчиво ищут нефть в самых разных точках земного шара, причем, не только в России, но и в Венесуэле, ОАЭ, Иране, Азербайджане.

Белорусская сторона еще в 2006 году рассматривала возможность покупки двух месторождений нефти в России. В то время речь шла о реализации проекта совместно с компаний «Русснефть». Однако вскоре у главы этой компании Михаила Гуцериева в России начались проблемы, и этому проекту не суждено было сбыться.

В ноябре 2006 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительствами Беларуси и Ирана о сотрудничестве в области нефтяной промышленности, а в мае Иранская национальная нефтяная компания утвердила разработанный специалистами «Белоруснефти» генеральный план разработки месторождения Джофейр. В 2007 году с иранской компанией NaftIran Intertrade было создано совместное белорусско-иранское предприятие СП «Белпарс Петролеум Компании Лимитед», которое занималось реализацией проекта разработки месторождения Джофейр.

«Белпарс» не являлось оператором по добыче нефти в Иране — этим занималась иранская сторона, а СП выполняло функции оператора по бурению скважин и их сервисному обслуживанию. «Белпарс» осуществляло свою деятельность согласно сервисному контракту на условиях вuy-вack (инвестированные в проект средства должны возвращаться компании в виде поставок нефти). Предполагалось, что максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским СП к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн. тонн в год, а период стабильной добычи нефти составит 10 лет. СП за 10 лет рассчитывало добыть на этом месторождении 9,3 млн. тонн нефти.

Однако летом 2011 года «Белоруснефть» официально заявило о выходе из контракта на разработку нефтяного месторождения Джофейр. В официальном комментарии «Белоруснефти» говорилось, что контракт предусматривал разработку месторождения в несколько этапов, первый этап был завершен в сентябре 2010 года. Однако «в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта», поэтому «Белоруснефть» приняло решение о выходе из данного контракта после первого этапа. Эксперты однако предполагают, что причиной ухода «Белоруснефти» из Ирана стали санкции, введенные против этой страны.

В Венесуэле с 2007 года работает совместное венесуэльско-белорусское предприятие по нефтедобыче» Петролера БелоВенесолана» (доля предприятия «Белоруснефть» в СП составляет 40%). В разработке у СП — 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. За это время СП добыло около 8 млн. тонн нефти и реализовало более 5 млрд. куб. м природного газа. При этом «Белоруснефть» в своей работе в Венесуэле отдает предпочтение не увеличению количества активов, а более эффективной разработке уже существующих месторождений, внедрению новых технологий. С этой целью в 2009 года в СП «Петролера БелоВенесолана» образовано управление по науке и инновациям.». Применяемые технологии позволяют определять состояние месторождений, повышать эффективность освоения залежей, стабилизировать уровень добычи, а также более точно подходить к выбору геолого-технических мероприятий, увеличивать их результативность. Планы работы в Венесуэле «Белоруснефть» связывает также с перспективой разработки блока Хунин-1.

Весной 2007 года белорусский премьер Сергей Сидорский сообщал, что белорусская сторона будет допущена к добыче нефти в Азербайджане. По его словам, белорусской стороне были предложены 5 месторождений, а также «все возможности по выбору условий сотрудничества». Однако этот проект не состоялся.

Усилия Беларуси приобщиться к проектам по добыче нефти в России, наконец-то, увенчались результатом в октябре 2013 года. Тогда дочернее предприятие «Белоруснефти» — ООО «Белоруснефть-Сибирь» — приобрело в Тюменской области РФ компанию, добывающую нефть и газ — ОАО «Нефтяная компания «Янгпур». Компания стала первым нефтедобывающим активом «Белоруснефти» в РФ. По данным газеты «КоммерсантЪ», дочка «Белоруснефти» купила нефтяной актив у ВТБ. В связи с этим эксперты обратили внимание на удивительное совпадение. Практически в одно время с нефтяной сделкой, 7 октября 2013 года, белорусская сторона продала за 19,11 млн. долларов ЗАО «Банк ВТБ» государственную долю акций (25,9%).

Общий объем извлекаемых запасов и ресурсов компании «Янгпур»превышает 40 млн. тонн, а добыча нефти и газового конденсата — около 140 тыс. тонн в год. В июне 2015 г федеральное агентство по недропользованию РФ продлило срок действия лицензии на пользование недрами ОАО «НК «Янгпур» до 2035 года.

Сейчас «Белоруснефть» прорабатывает варианты приобретения новых месторождений нефти в России, о чем сообщил заместитель генерального директора «Белоруснефти» Сергей Каморников в кулуарах международной конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница» в сентябре 2016 года. «Север России всегда был в зоне интересов Беларуси. Белорусы работали там и 30, и 40 лет назад. Когда мы приобрели компанию «Янгпур», то вернулись туда непосредственно с добычей нефти. Пока в большей степени мы работаем как нефтяной сервис. Актив добычи у нас относительно небольшой – около 400 тыс. т нефти и нефтяного сырья. Но мы прорабатываем различные варианты приобретения новых месторождений», — сказал С. Каморников.

Впрочем, недавно обнадежил посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури — в интервью БЕЛТА 12 ноября 2016 года он назвал сотрудничество с Беларусью в нефтяной сфере приоритетом для Ирана. По его словам, после снятия санкций сложилась благоприятная ситуация, и необходимо использовать новые возможности, работать в нефтяной сфере. «Кстати, сейчас самые крупные нефтяные предприятия в мире конкурируют между собой для выхода на иранский рынок. Для нас же приоритетом является сотрудничество с дружественными странами, в частности и с Беларусью. Глубоко убежден в том, что в теме нефти Иран и Беларусь могут взаимодополнять друг друга: от разведки и добычи до продажи и транзита нефти и нефтяных продуктов», — заявил посол.

Справка БЕЛРЫНКА
Премьер-министр Дмитрий Медведев 10 октября подписал распоряжение о продаже контрольного пакета «Башнефти» «Роснефти» без конкурса за 329,69 млрд. руб. (около 5 млрд. долларов). Компания единственная сделала юридически обязывающее предложение с ценой выше оценки, которое по заказу правительства оценило «Башнефть» в 297-315 млрд. руб., говорил Алексей Улюкаев, тогда занимавший пост министра экономического развития.
Сначала правительство РФ выступало против участия госкомпаний в торгах, но в итоге «Роснефть», контрольный пакет которой принадлежит государству, купила пакет акций «Башнефти». «Роснефть» 15 ноября 2016 года выставила миноритариям компании оферту на приобретение 37,52% обыкновенных акций за 205,6 млрд. рублей.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Доллар завершил неделю ростом, курс евро снизился — итоги торгов 9 ноября на БВФБ

В пятницу, 9 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 9 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0117 BYN (+0,55%) и был зафиксирован на уровне 2,1336 BYN/USD; курс евро снизился на 0,0065 BYN (-0,27%) и по итогам торгов составил 2,4185 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль подешевел на торгах 8 ноября на БВФБ

В четверг, 7 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже возобновились торги иностранными валютами после выходного, 7 ноября. По итогам торгов на БВФБ 8 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0008 BYN (+0,04%) и был зафиксирован на уровне 2,1219 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0031 BYN (+0,13%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.