• EUR  2.4501
  • USD  2.1499
  • RUB (100)  3.2409
Минск  -5.9 Погода в Минске

Европейская исследовательская ассоциация Oikonomos (Вильнюс, Литва)

Продолжение.
См. также 1 часть

Рассмотрим подробнее принципы конкурентного порядка Вальтера Ойкена. На них ориентировались практики социального рыночного хозяйства в послевоенной Германии, реформаторы посткоммунистической эпохи в Польше и других странах. Эти принципы показывают, что должно стать постоянной заботой государства и общества, если они желают получить в результате своих усилий хорошо работающую рыночную экономику, дающую возможность решать социальные задачи. Мы также поразмышляем о том, насколько современная экономика Беларуси соответствует этим принципам.

В своих работах Вальтер Ойкен сформулировал семь конституирующих принципов конкурентного порядка: 1. Конкуренция и работа ценового механизма; 2. Стабильность валюты; 3. Открытость рынков; 4. Частная собственность на средства производства; 5. Свобода заключения договоров и соглашений; 6. Ответственность за результаты деятельности; 7. Последовательность и неизменность экономической политики. Раскрывая эти принципы, Ойкен постоянно писал о том, что можно назвать его восьмым и, возможно, самым важным принципом – комплексность. Эти принципы не работают изолированно, будучи оторванными от других принципов, как не работают органы человеческого тела, не связанные с другими органами. Используя ту же аналогию, можно сказать, что органы хорошо работают только вместе, если возникает сбой в работе одного из них, это ухудшает состояние всех остальных.

1. Конкуренция и работа ценового механизма

Задачей экономической политики является, по словам Ойкена: «Сделать механизм цен способным к функционированию». В экономике множество рынков, от рынка коммерческой недвижимости до рынка плиточного шоколада. Постоянно появляются новые и отмирают старые рынки. На всех этих рынках, по мнению Ойкена, должен работать механизм цен, т. е. цена должна уравновешивать во всякий момент времени величину спроса и величину предложения на отдельном рынке. В этом случае ее изменения будут давать точные сигналы всем действующим и потенциальным субъектам на этом рынке. Товары или услуги и ресурсы для их производства будут распределяться наилучшим образом. Работа этого механизма тем лучше, чем, согласно известному положению экономической теории, сильнее конкуренция на этом рынке.

Государству для обеспечения лучшей работы этого механизма следует, по мнению Ойкена, избегать предоставления государственных субсидий, создания государственных принудительных монополий, проведения общего замораживания цен, введения запрета на импорт. В реальной экономике, даже в странах с очень развитыми многочисленными рынками, таких мер полностью не избегают. Весь вопрос в степени их применения. В Беларуси количество рынков и их качество (т. е. степень конкуренции на них) явно отстают от развитых стран. Некоторые рынки, например фондовый, рынок земли находится в малоразвитом состоянии. Общая неразвитость рынков сказывается сразу, когда беларуские предприятия пытаются выйти на внешние рынки с гораздо более высокой степенью конкуренции.

2. Стабильность валюты

Вальтер Ойкен придавал очень большое значение этому принципу. По его словам: «Все усилия, направленные на реализацию конкурентного порядка, оказываются тщетными до тех пор, пока не будет обеспечена определенная стабильность стоимости денег». Рынкам нужны четкие ценовые сигналы, возможные только при низкой инфляции на уровне 2-4% в год. Примечательно, что размышления о важности стабильной валюты Вальтер Ойкен в своих «Основных принципах экономической политики» начинает с цитирования Ленина: «Чтобы разрушить буржуазное общество, нужно разорить его финансовую систему». Валюта с устойчивой покупательной способностью это, по Ойкену, необходимое условие децентрализованного конкурентного порядка.

В альтернативном централизованном хозяйственном порядке деньги играют гораздо меньшую роль. Можно сказать, что они выполняют несколько иные функции. Инфляция открытая, а чаще — подавленная, является характерной чертой денежного обращения в преимущественно централизованной экономике. Хорошо известен феномен хронической подавленной инфляции в СССР в 1960-1980-е годы. Явление открытой инфляции мы можем наблюдать в современных Вьетнаме, Венесуэле и, к сожалению, Беларуси, тяготеющих к централизованному хозяйству. Денежное обращение – это одно из самых слабых мест экономики Беларуси. Наша страна уже третье десятилетие лидирует по уровню инфляции не только в Европе, но и на постсоветском пространстве.

В централизованном секторе важнейшей функцией белоруского рубля является перераспределение. Рыночный сектор в качестве меры стоимости уже четверть века использует доллар США, к которому в 2002 году добавилось евро. Государственные предприятия Беларуси настолько привыкли к денежным инъекциям, что даже небольшое ужесточение денежно-кредитной политики, которое имеет место в последние месяцы, приводит к их резкому проседанию. Для централизованной экономики жесткая монетарная политика губительна, для конкурентного порядка – чаще наоборот, благотворна. Вальтер Ойкен считал, что децентрализованная конкурентная экономика нуждается в жестко централизованной денежно–кредитной политике, ставящей перед собой главную задачу – стабильность покупательной способности национальной валюты. Это еще одна характерная черта ордолиберального взгляда на экономику.

3. Открытые рынки

По мнению Ойкена, закрытие спроса и предложения является тем методом, который использовался и используется чаще всего для того, чтобы нарушить или воспрепятствовать сильной тенденции к конкуренции. Такое закрытие или ограничение может осуществляться через таможенные пошлины, ограничение импорта, создание неблагоприятной среды для капиталовложений, учреждения новых компаний. К таким мерам можно отнести и сдерживание внутренней миграции населения. Все эти меры существенно облегчают образование монополий, разрушающих конкурентный порядок.

Следует заметить, что в закрытии рынков Беларусь также немало преуспела. В связи с этим принципом Ойкен подчеркивал очень важную мысль: «Даже если на отдельных рынках возникает полная конкуренция, то закрытие спроса и предложения на других рынках нарушает связи между рынками и вся система полной конкуренции не в состоянии функционировать в полном объеме».

4. Частная собственность

Полноценный конкурентный порядок возможен только при доминировании частной собственности в экономике. Ойкен отмечал, что практика свидетельствует о необходимости иметь тонкое чутье, без которого невозможно выживание в условиях конкуренции. Как раз это качество не может быть проявлено чиновниками в рамках экономического порядка, в котором доминирует всеобщая коллективная собственность на средства производства, и в которой чиновники управляют средствами производства. Вальтер Ойкен и его единомышленники считали очень опасным миф о большей «социальности» коллективной собственности.

Александер Рюстов (1885–1963)

Александер Рюстов (1885–1963)

По мнению выдающегося немецкого экономиста Александера Рюстова, «коллективная собственность делает возможным гораздо более высокую степень и более острые формы социального неравенства, чем частная собственность… То, что принадлежит всем, не принадлежит никому, или принадлежит, скорее, тем немногим, которые реализуют это право от имени всех».

Ойкен, тем не менее, не считал, что доминирование частной собственности само по себе решит все проблемы, что институт частной собственности означает гарантию установления конкурентного порядка. Рынки могут дрейфовать к монополии и при доминировании этого института. Он отмечал, что критика частной собственности нередко была справедливой, поскольку концерны, используя преимущества, которые давала им частная собственность, осуществляли власть, направленную против интересов рабочих, потребителей, конкурентов. Эта власть была столь велика, что гарантии правового государства оказалось недостаточно для ее ограничения.

При этом он отмечал, что этот принцип не исключает того, что отдельные предприятия могут находиться в руках государства, например, лесничества, угольные шахты или банки. До тех пор, пока такие государственные предприятия вписываются в рынки, работающие в условиях конкуренции, а субсидии этим предприятиям не нарушают процесс ценообразования на рынках, существование последних в рамках конкурентного порядка вполне допустимо. С точки зрения этого принципа, Беларусь пока остается страной, в которой доминирует государственная и коллективная собственность, управляемая чиновниками, не обладающими «тонким чутьем» собственника.

5. Свобода заключения договоров

Это также необходимое условие конкурентного порядка. Если отдельно взятые домохозяйства и предприятия не в состоянии проводить выбор самостоятельно, проверять возможности и после этого заключать договоры, если они выполняют приказы и получают по распределению разнарядки, то тогда не может возникнуть конкуренции.

6. Экономическая ответственность

Инвестиции осуществляются с тем большей тщательностью, чем большая ответственность ложится на того, кто отвечает за эти капиталовложения. Таким образом, ответственность предотвращает разбазаривание капиталов и побуждает тщательно зондировать рынки. Ойкен считал очень опасной тенденцию к все большему ограничению ответственности и отмечал, что любое ограничение ответственности порождает тенденцию развития в направлении к централизованно управляемой экономике.

7. Неизменность экономической политики

Определенная неизменность экономической политики необходима для того, чтобы дать импульс деятельности по осуществлению достаточных капиталовложений. Важное значение здесь имеют установление на длительную перспективу экономического законодательства, особенно касающегося налогообложения, обозначение стратегических целей экономического развития на 10-15 и более лет. Такая неизменность является важной составляющей благоприятного инвестиционного климата в стране.

Помимо перечисленных конституирующих принципов конкурентного порядка, Ойкен также сформулировал и регулирующие принципы, которые сводились, в основном, к мерам противодействия монополизации рынков, где нет естественных монополий и регулированию цен и деятельности последних.

Продолжение следует.

Тэги:

,

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Прогноз курса рубля на неделю с 21 по 25 января

Возможно снижение средневзвешенного курса доллара на БВФБ примерно на 1% на фоне роста курсов евро и российского рубля. Но в понедельник 21 января курс доллара может подняться на доли процента. Как мы и прогнозировали, изменение курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе оказалось близким к нулю и составило минус 0,02%. 18 января средневзвешенный курс американской

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не