• EUR  2.4287
  • USD  2.1402
  • RUB (100)  3.267
Минск  -0.9 Погода в Минске

«Тема визового аутсорсинга вызывает интерес в белорусском обществе, интерес со стороны СМИ, поэтому мне приятно сообщить, что 1 марта сего года начнут работу первые пункты по приему визовых заявлений Республики Польша в Республике Беларусь, сообщил журналистам на пресс-конференции на этой неделе Временный Поверенный в делах Республики Польша в Республике Беларусь Михал Хаброс. – Пока их будет четыре. Визовые центры начнут работу в Минске, в Бресте и в Гомеле».

В ближайшем будущем будет открыто еще четыре визовых центра Польши – в Пинске, Лиде, Барановичах и Могилеве. «Как вам известно, по результатам тендера, который был проведен Министерством иностранных дел Республики Польша,  оператором визовых центров является компания VFS Global – компания, обладающая огромнейшим опытом в этих вопросах, работающая с нами в Украине, России, Турции, – рассказал г-н Хаброс. – В связи с этим 11 ноября 2015 года с этой компанией был заключен договор на оказание услуг по приему визовых заявлений. Мы уверены, что введение визового аутсорсинга будет способствовать тому, что качество обслуживания желающих получить польские визы будет повышаться, эти визы станут более доступными».

Получение виз не зависит от места подачи документов. Все решения о выдаче виз, об отказах в них или продлении виз находится в компетенции консульства Польши.

ВАЖНО!

По словам руководителя консульского отдела посольства Польши Марека Пендиха, введение визового аутсорсинга не повлияет на возможность подавать заявление на открытие визы в консульские учреждения Польши. «Главная цель введения аутсорсинга – это выйти на удовлетворение спроса на польские визы для белорусов. Мы хотим через эту систему облегчить для белорусов процедуру получения виз. С 1 марта будут две возможности подавать документы на получение виз – в польских консульских учреждениях после предварительной регистрации и через пункты приема визовых заявлений».

Региональный управляющий компании VFS Global по России и СНГ Прабудда Сен сообщил, что сервисный сбор составит 15 евро. То есть желающие подать документы на оформление визы через сервисный центр экономят время и силы, но заплатят за это дополнительно. Таким образом, стоимость визы обойдется им в 75 евро (60 евро – консульский сбор и 15 евро – сервисный сбор). С граждан, которые будут подавать документы на визу в консульские учреждения Польши, сервисный сбор не взимается, они уплачивают только консульский сбор – 60 евро.

Пропускная способность каждого визового центра – 2 тысячи человек в сутки. «Визовый центр отвечает только за административные процедуры обработки визовых заявлений, а решение по поводу  сроков принимается консульскими работниками, – уточнил г-н Прабудда Сен. – Наша компания имеет опыт приема документов до 10 тысяч в день, такой опыт был в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве. Если будет спрос, мы готовы. Все процедуры выглядят одинаково, и нас есть опыт обработки большого количества заявок».

Он также сообщил, что вся информация об услугах, которые будут предоставляться визовыми центрами Польши в Беларуси, размещена на сайте компании VFS Global: http://www.vfsglobal.com/Poland/Belarus/general_information.html

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Перед подачей документов следует определиться с типом визы. Посольство Польши в Беларуси выдает два типа виз – краткосрочные визы C (для пребывания за один или несколько въездов на территорию Шенгенской зоны не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода) и долгосрочные национальные визы (для пребывания на территории Польши суммарно за один или несколько въездов более 90 дней в течение года). Национальная виза дает право на пребывание на территории Польши в течение срока действия визы и, кроме того, на передвижение по территории других стран Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода, который считается с даты въезда на территорию стран соглашения.

Перед подачей документов необходимо определить цель поездки. Это каждый делает самостоятельно; визовый центр помогает только в получении визы и не уполномочен давать советы или выбирать цель поездки.  

Затем звоним в колл-центр по телефону + 375 17 388 02 46 с 09:00 до 17:00 в рабочие дни и бронируем день и время подачи документов. Можно забронировать время через Интернет, зайдя на сайт визового центра Польши.

Анкету для получения визы можно распечатать и заполнить самостоятельно, можно позвонить в визовый центр, если возникли какие-то сомнения в правильности ответа на тот или иной вопрос, можно заполнить анкету непосредственно в визовом центре. Стоимость услуги по заполнению анкеты составляет 80 тысяч белорусских рублей за одну анкету.

Личное присутствие необходимо в связи с введением посольством Польши в Беларуси биометрических виз летом 2015 года.

В визовом центре необходимо оплатить консульский и сервисный сборы, а также дополнительные услуги, если таковые будут. Оплата производится наличными в белорусских рублях.

Паспорт с визой можно получить в визовом центре или воспользоваться услугами курьера. Стоимость курьерской доставки – 140 тысяч белорусских рублей за один паспорт.

Кроме того, среди услуг визовых центров – оформление полиса медицинского страхования (услуга не является обязательной и предоставляется исключительно по желанию заявителей), рассылка  SMS-оповещений (40 тысяч белорусских рублей за каждого заявителя), фотоуслуги (80 тысяч белорусских рублей  за комплект фотографий).  

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

По словам г-на Пендиха, в 2015 году консульские учреждения Польши, работающие в Беларуси, выдали около 400 тысяч шенгенских и национальных виз гражданам нашей страны. Из них около 25% шенгенских виз выдано бесплатно. Количество многократных виз составило почти 270 тысяч, количество многолетних виз увеличилось на 70% по сравнению с 2014 годом.

В феврале 2016 года уже выдано около 14 тысяч виз, в то время как за весь февраль 2015 года было выдано около 12,5 тысячи виз.

 

Тэги:

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Санкции в отношении России «уронят» и белорусскую экономику

Начало 2019 года для экономики Беларуси оказалось весьма позитивным, хотя аналитики говорили чуть ли не о технической рецессии на фоне высокой базы прошлого года. Тем не менее, многие эксперты прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Беларуси вследствие ее большой зависимости от попавшей под санкции России. И полагают, что центробанки двух стран попробуют в этом году стимулировать

 Вооружения: только бизнес

По мнению руководства военно-политического комплекса Беларуси, в обозримой перспективе объем экспорта современных высокотехнологичных вооружений должен превзойти объем зарубежных поставок нефтепродуктов. Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко 7 февраля на пресс-конференции, предшествовавшей расширенной коллегии его ведомства, назвал три самые важные разработки белорусского ВПК за 2018 год. На первое место он поставил ракетный комплекс залпового огня (РСЗО) «Полонез-М». По

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы