• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0 Погода в Минске

Коммунальные счета за январь, которые по почте еще не пришли, но уже доступны в системе komplat.by, успели шокировать плательщиков. Суммы к уплате за январь превысили декабрьские на 60-70%.

Это гораздо выше, чем можно было ожидать исходя из заданных тарифов. Попробуем разобраться, почему так произошло.

Сразу обращает на себя внимание гигантский скачок цен на отопление и подогрев воды. Тариф поднялся на 33%, однако в реальности счета по сравнению с декабрем выросли почти в 2 раза, а у кого-то и больше. Например, в типовой «двушке» площадью 52 кв. м в Минске сумма в графе отопления изменилась с 75 тыс. BYR в декабре до 160 тыс. BYR в январе. Разница – в 2,13 раза. В такой же пропорции подорожал и подогрев воды.

Дело в том, что вместе с ростом тарифа в январе значительно был увеличен расход тепла на обогрев жилищ и подогрев воды. Причем в разных квартирах пропорции разные. Например, в обычной «двушке» площадью 49 кв. м в Партизанском районе Минска расход энергии на отопление вырос с 0,5 гКал в декабре до 0,87 гКал в январе. Рост – на 74%. В «двушке» площадью 52 кв. м во Фрунзенском районе расход энергии вырос с 0,75 гКал в декабре до 1,2 гКал в январе. Рост – на 60%. Вкупе с повышением тарифа это и дало двукратный рост счетов за отопление и подогрев воды.

Понятно, что январь был холоднее декабря, но неужели настолько? Остается уповать на то, что февральская оттепель найдет столь же адекватное отражение в квитанциях.

За воду-канализацию в январе насчитали по новым тарифам: 8.914,7 BYR/куб. м. Хотя должны были провести водораздел по дате вступления в силу соответствующих решений исполкомов – 28 января. Впрочем, и в УП «Минскводоканал», и в ЖЭСах уверяют, что будет произведен перерасчет: до 28-го числа насчитают по-старому, с 28-го – по-новому.

Вообще в справочно-расчетных центрах просят не торопить событий и дождаться, пока квитанции придут по почте. По их словам, расчетный период до сих пор не закрыт, и чуть ли не каждый день им приходится обновлять данные. Однако большинство граф в квитанциях уже заполнены, так что можно анализировать.

C санитарным обслуживанием подъездов вообще все интересно. В некоторых подъездах в январе исчезли листки с отметками об уборке. Возникло подозрение, что с введением новых правил расчета ЖЭС мог временно прекратить уборку, до выяснения всех деталей оплаты. Ведь, по идее, прежде чем предъявлять дополнительный счет, ЖЭС должен спросить у жильцов, а хотят ли они получать такую-то услугу по такому-то тарифу. Но никто не спросил.

«Листки с отметками убрали, потому что раньше уборку подъездов и придворовой территории вела одна и та же бригада, – объяснила мастер ЖЭСа в Партизанском районе. – А с введением новых правил бригад будет две, услуги одной из них будут входить в графу «техобслуживание», а другой – в «уборку подъездов». На днях закончим реорганизацию и вернем листки».

Кроме этого, мастер объяснила, что специально проводить собрания и спрашивать мнение жильцов об уборке подъезда никто не будет. Но если 100% жильцов подъезда (не дома) изъявят желание отказаться от услуги и соберут соответствующие подписи, то ЖЭС услугу снимет.

Она также добавила, что, по правилам, подъезды подметаются 2 раза в неделю, а моются – 2 раза в месяц.

Что касается оплаты за уборку, то она, по словам мастера, зависит от общей площади вспомогательных помещений и делится между квартировладельцами в зависимости от площади их квартир. От количества жильцов плата не зависит. Что касается так называемых тарифов, которые используются при расчете расходов на дом или подъезд, то тут – внимание! – применяют некие величины, которые спускают в ЖЭСы из управления жилищного хозяйства Мингорисполкома.

Другими словами, при равной площади подъездов в разных домах сумма затрат на их уборку должна быть одинаковой. Соответственно, если количество и площадь квартир в этих подъездах коррелирует между собой, то и сумма в квитанциях двух квартир одинаковой площади должна примерно совпадать. Но на практике этого не происходит.

В нашем примере есть две двухкомнатные квартиры в пятиэтажных домах-брежневках с примерно одинаковыми подъездами. В обоих домах по 4 подъезда, на каждой площадке по 3 квартиры. В квартире площадью 49 кв. м за уборку подъезда выставлен счет 14.700 BYR, а площадью 52 кв. м – 8.100 BYR. Еще в одном доме в 1-комнатной квартире площадью 45 кв. м видим счет за уборку подъезда 4.800 BYR. Где логика?

С освещением подъезда в теории все более-менее понятно. Как говорят в ЖЭСе, на доме есть счетчик, который фиксирует общедомовой расход. Остается проверить, появятся ли в квитанциях показания этого общедомового счетчика. Хотя по-хорошему, хотелось бы иметь такой счетчик в подъезде, чтобы месячный расход электроэнергии на освещение конкретного подъезда-подвала был абсолютно прозрачным.

А вот что совсем непрозрачно и нелогично, так это строка «техобслуживание дома», которая теперь, после выведения из нее затрат на лифты, освещение и уборку, должна бы стать образцом транспарентности.

Напомним, когда был опубликован Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», пресс-служба президента отрекомендовала его как раскрывающий самую «непрозрачную» услугу – техническое обслуживание жилого дома. «Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80% без фактического повышения стоимости данной услуги», – так прокомментировала пресс-служба выведение из строки «техобслуживание» услуг по обслуживанию подъездов и лифтов. Потом еще несколько раз в нашем сознании закрепили, что отныне тариф 994,9 BYR за техобслуживание 1 кв. м – это 80% от себестоимости данной услуги.

В этом случае вычислить 100-процентный тариф за техобслуживание не составляет труда. Делаем 20-процентную надбавку и получаем 1.243,6 BYR за 1 кв. м.

Отлично. Но что такое тогда тариф за техобслуживание сверхнормативных квадратных метров, который по-прежнему составляет 2.100 BYR? Заметьте, несмотря на выведение из техобслуживания ряда услуг, этот тариф не уменьшился. Более того, следуя логике властей, заявляющих, что 994,9 BYR – это 80% от себестоимости, за сверхнормативные метры белорусы теперь платят 169% от себестоимости.

Похоже, после реформы наши тарифы стали еще более путаными и непрозрачными.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.