• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -6.9 Погода в Минске

В понедельник с официальным визитом в Москву прибыл глава белорусского государства А. Лукашенко. Во вторник, 15 декабря глава белорусского государства возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата и отбыл в Кремль на переговоры с  В.Путиным «в узком и расширенном составах».

Ожидается, что в центре внимания будет находиться «широкий спектр вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня, взаимодействия в интеграционных объединениях». По итогам запланировано подписание международных документов.

Данный визит должен был состояться еще в конце ноября, но был перенесен. В результате, первый официальный визит после президентских выборов 11 октября 2015 года Лукашенко совершил не в Россию, как планировал, а во Вьетнам и Туркмению.

Предполагается, что Путин и Лукашенко обсудят на переговорах в Москве евразийскую интеграцию и вопросы военно-технического сотрудничества.

В понедельник пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил журналистам. «В плане — переговоры в узком составе, переговоры делегаций двух стран и заявление для прессы, которому будет предшествовать подписание документов».

Ранее в Кремле сообщали, что «особое внимание предполагается уделить дальнейшему углублению экономической интеграции на евразийском пространстве и мерам по наращиванию торгово-инвестиционного сотрудничества в рамках Союзного государства».

При этом Песков не смог уточнить, будет ли подписан сегодня российско-белорусский договор о военной базе. «Наверняка вопросы, связанные с военно-техническим сотрудничеством, будут фигурировать на завтрашней повестке в Кремле», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Между тем, размещение российской авиационной базы на территории Беларуси на сегодняшний день самый острый вопрос во взаимоотношениях между Минском и Москвой. Этот политический вопрос во многом связан с принятием решения руководством России о выделении кредита. Евразийского фонда стабилизации и развития

Напомним, в сентябре российский лидер поручил Минобороны с участием МИДа провести переговоры с белорусской стороной и по их итогам подписать проект соглашения между РФ и Республикой Беларусь о создании на территории этой республики российской авиационной базы. Как ранее отмечали в правительстве РФ, соглашение должно будет способствовать организации совместной охраны границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Беларуси.

Ранее о самой идее размещения в Беларуси российской авиабазы, как со стороны белорусских чиновников, так и самого Лукашенко звучало немало критических высказываний. Однако многие их расценивают как попытку выторговать у России побольше уступок при получении кредита ЕФСР. Если Минск пойдет на уступки по вопросам военной базы и координации внешней политики, то Россия и дальше будет поддерживать белорусскую экономику, отмечают эксперты.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.