• EUR  2.3168
  • USD  2.0007
  • RUB (100)  3.1911
Минск  22 Погода в Минске

В понедельник с официальным визитом в Москву прибыл глава белорусского государства А. Лукашенко. Во вторник, 15 декабря глава белорусского государства возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата и отбыл в Кремль на переговоры с  В.Путиным «в узком и расширенном составах».

Ожидается, что в центре внимания будет находиться «широкий спектр вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня, взаимодействия в интеграционных объединениях». По итогам запланировано подписание международных документов.

Данный визит должен был состояться еще в конце ноября, но был перенесен. В результате, первый официальный визит после президентских выборов 11 октября 2015 года Лукашенко совершил не в Россию, как планировал, а во Вьетнам и Туркмению.

Предполагается, что Путин и Лукашенко обсудят на переговорах в Москве евразийскую интеграцию и вопросы военно-технического сотрудничества.

В понедельник пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил журналистам. «В плане — переговоры в узком составе, переговоры делегаций двух стран и заявление для прессы, которому будет предшествовать подписание документов».

Ранее в Кремле сообщали, что «особое внимание предполагается уделить дальнейшему углублению экономической интеграции на евразийском пространстве и мерам по наращиванию торгово-инвестиционного сотрудничества в рамках Союзного государства».

При этом Песков не смог уточнить, будет ли подписан сегодня российско-белорусский договор о военной базе. «Наверняка вопросы, связанные с военно-техническим сотрудничеством, будут фигурировать на завтрашней повестке в Кремле», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Между тем, размещение российской авиационной базы на территории Беларуси на сегодняшний день самый острый вопрос во взаимоотношениях между Минском и Москвой. Этот политический вопрос во многом связан с принятием решения руководством России о выделении кредита. Евразийского фонда стабилизации и развития

Напомним, в сентябре российский лидер поручил Минобороны с участием МИДа провести переговоры с белорусской стороной и по их итогам подписать проект соглашения между РФ и Республикой Беларусь о создании на территории этой республики российской авиационной базы. Как ранее отмечали в правительстве РФ, соглашение должно будет способствовать организации совместной охраны границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Беларуси.

Ранее о самой идее размещения в Беларуси российской авиабазы, как со стороны белорусских чиновников, так и самого Лукашенко звучало немало критических высказываний. Однако многие их расценивают как попытку выторговать у России побольше уступок при получении кредита ЕФСР. Если Минск пойдет на уступки по вопросам военной базы и координации внешней политики, то Россия и дальше будет поддерживать белорусскую экономику, отмечают эксперты.

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Неделя белорусской кухни началась в Минске

Неделя белорусской кухни стартовала в Минске 11 июня. Как сообщает сайт Государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингориполкома», мероприятие проходит уже в 17-раз.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.