• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Практически все белорусские банки уже  предлагают своим клиентам дополнительную защиту для платежных карточек по технологии 3-D Secure. Использовать ее еще год назад рекомендовал Национальный банк Республики Беларусь. Но и сегодня далеко не каждый владелец банковской карты знает, что это такое.

«3-D Secure – это технология, описывающая механизм и последовательность действий, которые должен выполнить интернет-покупатель, чтобы подтвердить, что он действительно является законным владельцем карты, которой пытается расплатиться в интернет-магазине», — объясняет директор и соучредитель сервиса по подключению бизнесов к приему карточных платежей через интернет bePaid (ООО «ИКомЧардж») Александр Шостак.

Не так давно достаточно громко прозвучала история о том, как банк отказал своему клиенту в возмещении денег, снятых мошенниками с его карточки в Канаде из-за того, что у него не была подключена услуга 3-D Secure. Владельцу карты пришлось обращаться в суд, который он, к слову выиграл: с помощью юристов доказал, что при получении карточки его не поставили в известность о возможности дополнительной защиты по технологии 3-D Secure.

«Такое мошенничество практически невозможно при использовании 3-D Secure. Но бросилось в глаза, что эту технологию назвали «программой» — по аналогии с компьютерными программами безопасности. Это ошибка – никакого отношения к программному обеспечению 3-D Secure не имеет и ничего скачивать и устанавливать пользователю не надо!», — подчеркивает Александр Шостак.

Как это работает?

Речь идет о дополнительном способе проверки владельца карты. Выглядит это следующим образом: после ввода информации о своей платежной карте и нажатии кнопки «оплатить» покупатель перенаправляется на специальную интернет-страницу банка, выдавшего карту, где его просят ввести пароль. Если пароль введен неверно, обработка платежа прерывается и деньги остаются на карте.

Пароль может быть многоразовым, задается в системе интернет-банка и известен только владельцу карты. Но чаще используется одноразовый пароль, который автоматически приходит владельцу карты по СМС. Есть и еще один вариант: при получении карты банк выдает клиенту специальное электронное устройство, которое генерирует одноразовые пароли.

Александр Шостак подчеркивает: пароль для подтверждения интернет-платежа и PIN-код, который используется в банкоматах или покупок в обычных магазинах – совершенно разные вещи!. «Ни один добропорядочный интернет-торговец никогда не будет запрашивать PIN-код вашей карты. Если вы с этим столкнулись, то держитесь подальше от такого интернет-магазина», — рекомендует он.

Для того, чтобы подтверждение интернет-платежей работало, и интернет-магазин, и банк, обслуживающий карту покупателя, должны реализовать у себя поддержку технологии 3-D Secure, а банк должен ее активизировать для платежной карты своего клиента. В случае, если интернет-магазин поддерживает 3-D Secure, а банк покупателя нет (либо он не подключил клиента к услуге) и платеж прошел без дополнительного подтверждения, то, по правилам международных платежных систем, ответственность за возможное мошенничество ложится на банк покупателя.

Впрочем, в Беларуси действует принцип «нулевой ответственности», согласно которому банк в любом случае обязан вернуть деньги владельцу карты в случае мошенничества (если, конечно, в последнем не замешан он сам). Но это – потраченные впустую нервы и время. Да и деньги вернут лишь по истечении установленного законом срока.

Как обезопасить свои платежи?

Вот несколько рекомендаций директора и соучредителя сервиса bePaid Александра Шостака по использованию технологии 3-D Secure и безопасности интернет-платежей:

1.            Поинтересуйтесь у банка, обслуживающего вашу карту, поддерживает ли он технологию подтверждения интернет-платежей 3-D Secure. Если нет, постарайтесь не использовать карты этого банка для оплаты покупок в интернет-магазинах.

2.            Наиболее надежным является использование одноразовых паролей для подтверждения оплаты. Ведь, даже перехватив его, мошенники не смогут воспользоваться им во второй раз. При этом предпочтительным выглядит вариант получения паролей по СМС – в таком случае не требуется всегда иметь под рукой электронный генератор паролей.

3.            Получая карту в банке и активируя на ней возможность оплаты в интернет, сразу подключайте поддержку 3-D Secure. Это бесплатно. Дело в том, что платежные реквизиты вашей карты могут стать достоянием злоумышленников десятками разных способов (например, их могут подсмотреть, когда вы расплачиваетесь в обычном магазине). Активированная 3-D Secure существенно затруднит мошенникам их использование для покупок интернете.

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Газ в пакете с интеграционными обещаниями

Белорусские власти рассчитывают в ближайшее время договориться с Москвой об условиях поставки газа в Беларусь – и не только на 2021 год, но и на обозримую перспективу. Главная задача – получить скидку к нынешней цене в 127 долларов за тыс. куб. м. Срок действия белорусско-российских договоренностей по цене поставок российского газа в Беларусь заканчивается 31

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: И никакого СНВ не надо

Продукция Минского завода колесных тягачей позволяет России в короткие сроки и по приемлемой цене обновлять свой потенциал стратегического сдерживания новыми мобильными ракетными комплексами. По словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, заявления властей США по поводу продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) приводят к выводу, что нынешняя американская

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный