• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Практически все белорусские банки уже  предлагают своим клиентам дополнительную защиту для платежных карточек по технологии 3-D Secure. Использовать ее еще год назад рекомендовал Национальный банк Республики Беларусь. Но и сегодня далеко не каждый владелец банковской карты знает, что это такое.

«3-D Secure – это технология, описывающая механизм и последовательность действий, которые должен выполнить интернет-покупатель, чтобы подтвердить, что он действительно является законным владельцем карты, которой пытается расплатиться в интернет-магазине», — объясняет директор и соучредитель сервиса по подключению бизнесов к приему карточных платежей через интернет bePaid (ООО «ИКомЧардж») Александр Шостак.

Не так давно достаточно громко прозвучала история о том, как банк отказал своему клиенту в возмещении денег, снятых мошенниками с его карточки в Канаде из-за того, что у него не была подключена услуга 3-D Secure. Владельцу карты пришлось обращаться в суд, который он, к слову выиграл: с помощью юристов доказал, что при получении карточки его не поставили в известность о возможности дополнительной защиты по технологии 3-D Secure.

«Такое мошенничество практически невозможно при использовании 3-D Secure. Но бросилось в глаза, что эту технологию назвали «программой» — по аналогии с компьютерными программами безопасности. Это ошибка – никакого отношения к программному обеспечению 3-D Secure не имеет и ничего скачивать и устанавливать пользователю не надо!», — подчеркивает Александр Шостак.

Как это работает?

Речь идет о дополнительном способе проверки владельца карты. Выглядит это следующим образом: после ввода информации о своей платежной карте и нажатии кнопки «оплатить» покупатель перенаправляется на специальную интернет-страницу банка, выдавшего карту, где его просят ввести пароль. Если пароль введен неверно, обработка платежа прерывается и деньги остаются на карте.

Пароль может быть многоразовым, задается в системе интернет-банка и известен только владельцу карты. Но чаще используется одноразовый пароль, который автоматически приходит владельцу карты по СМС. Есть и еще один вариант: при получении карты банк выдает клиенту специальное электронное устройство, которое генерирует одноразовые пароли.

Александр Шостак подчеркивает: пароль для подтверждения интернет-платежа и PIN-код, который используется в банкоматах или покупок в обычных магазинах – совершенно разные вещи!. «Ни один добропорядочный интернет-торговец никогда не будет запрашивать PIN-код вашей карты. Если вы с этим столкнулись, то держитесь подальше от такого интернет-магазина», — рекомендует он.

Для того, чтобы подтверждение интернет-платежей работало, и интернет-магазин, и банк, обслуживающий карту покупателя, должны реализовать у себя поддержку технологии 3-D Secure, а банк должен ее активизировать для платежной карты своего клиента. В случае, если интернет-магазин поддерживает 3-D Secure, а банк покупателя нет (либо он не подключил клиента к услуге) и платеж прошел без дополнительного подтверждения, то, по правилам международных платежных систем, ответственность за возможное мошенничество ложится на банк покупателя.

Впрочем, в Беларуси действует принцип «нулевой ответственности», согласно которому банк в любом случае обязан вернуть деньги владельцу карты в случае мошенничества (если, конечно, в последнем не замешан он сам). Но это – потраченные впустую нервы и время. Да и деньги вернут лишь по истечении установленного законом срока.

Как обезопасить свои платежи?

Вот несколько рекомендаций директора и соучредителя сервиса bePaid Александра Шостака по использованию технологии 3-D Secure и безопасности интернет-платежей:

1.            Поинтересуйтесь у банка, обслуживающего вашу карту, поддерживает ли он технологию подтверждения интернет-платежей 3-D Secure. Если нет, постарайтесь не использовать карты этого банка для оплаты покупок в интернет-магазинах.

2.            Наиболее надежным является использование одноразовых паролей для подтверждения оплаты. Ведь, даже перехватив его, мошенники не смогут воспользоваться им во второй раз. При этом предпочтительным выглядит вариант получения паролей по СМС – в таком случае не требуется всегда иметь под рукой электронный генератор паролей.

3.            Получая карту в банке и активируя на ней возможность оплаты в интернет, сразу подключайте поддержку 3-D Secure. Это бесплатно. Дело в том, что платежные реквизиты вашей карты могут стать достоянием злоумышленников десятками разных способов (например, их могут подсмотреть, когда вы расплачиваетесь в обычном магазине). Активированная 3-D Secure существенно затруднит мошенникам их использование для покупок интернете.

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая