• EUR  2.3287
  • USD  2.0102
  • RUB (100)  3.17
Минск  26 Погода в Минске

Сегодня в посольстве Украины лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич передала три свои книги – «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики», а также письмо поддержки политзаключенной украинской летчице Надежде Савченко. «Одна из моих книг о женщинах на войне. Я думаю, когда Надя ее прочитает, она к ней много чего добавит», — сказала Алексиевич, вручая книги временному поверенному в делах Украины в Беларуси Валерию Джигуну.

Свои книги Светлана Алексиевич передала в знак благодарности за подарок от Надежды Савченко – автобиографическую книгу самой Надежды «Сильное имя Надежды», которая та передала ей из тюрьмы со словами поздравления с присуждением Нобелевской премии по литературе и пожеланиями «любить свою Родину, свой народ и оставаться людьми».

«Я восхищена Надей Савченко. Это настоящий солдат. Это особенно понятно нам в Беларуси, где была партизанская война. Мы знаем, что это такое, когда огромное государство наваливается на другое государство, которое не так подготовлено к войне. И тогда все зависит от мужества отдельных людей. От их готовности идти воевать и пожертвовать собой. А это очень непросто – сегодня пойти и где-то умирать. Скорее всего, те мужчины, которые ее захватили, считали, что она простая баба. Я сама была на войне в Афганистане и знаю, как мужчины относятся к женщинам на войне. Высокомерно. Они думали, что это баба, а она оказалась настоящей украинской Жанной д’ Арк. Я помню ее первый допрос. Это было потрясающее достоинство. Сегодня Надежда – символ украинского народа», – заявила Светлана Алексиевич.

Алексиевич предположила, что Надежду Савченко могут обменять на кого-то из российских военнослужащих, а могут «и так отпустить». «Это политический процесс, предсказать его итог невозможно. Все будет зависеть от международной конъюнктуры. Непонятна геополитическая ситуация в мире, она меняется каждый день. То Сирия, то Турция, Россия оказалась как среди врагов. Это знакомая формула для России, предсказать, что будет, совершенно невозможно. Надя, конечно, карта в этой игре. Небольшая, но серьезная карта», – сказала Алексиевич.

Писательница отметила, что сама наполовину украинка, недавно была в Украине, на Майдане. «Видела мемориал Небесной сотне. Пусть спорят, кто стрелял, кто были эти снайперы, но совершенно понятно, что погибшие люди – герои, которые готовы были умереть за свою страну. Я видела, как рефрижераторы развозили по Украине погибших героев. Как бежали им навстречу со всех сел люди, становились на колени. Это до слез меня тронуло. Эти молодые люди, которые были на Майдане, которые бежали и становились на колени – это, конечно, народ. Я уверена, что Украина будет свободной, другое дело, что хотелось бы как можно меньше крови», — заявила писательница.

Алексиевич заверила, что после вручения Нобелевской премии она пройдет курс лечения, а потом примет приглашение президента Петра Порошенко и приедет в Украину.

Надежда Савченко – старший лейтенант Вооруженных сил Украины. В ночь с 23 на 24 июня 2014 года она была похищена с территории Украины и при невыясненных обстоятельствах оказалась в тюрьме города Воронежа. Савченко обвиняют в убийстве группы российских журналистов на территории так называемой «Луганской народной республики». В октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной рады Украины, делегатом парламента Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Около трех месяцев в тюрьме держала голодовку в знак протеста против незаконного ареста и нарушения своих прав. Сейчас Савченко судят в Донецком городском суде Ростовской области. Защита предоставила суду сведения о том, что Савченко была захвачена и вывезена с территории Украины еще до гибели группы российских журналистов. Международные правозащитные организации признали Надежду Савченко политзаключенной.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.