• EUR  2.3648
  • USD  2.005
  • RUB (100)  3.3615
Минск  1.2 Погода в Минске

Сегодня в посольстве Украины лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич передала три свои книги – «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики», а также письмо поддержки политзаключенной украинской летчице Надежде Савченко. «Одна из моих книг о женщинах на войне. Я думаю, когда Надя ее прочитает, она к ней много чего добавит», — сказала Алексиевич, вручая книги временному поверенному в делах Украины в Беларуси Валерию Джигуну.

Свои книги Светлана Алексиевич передала в знак благодарности за подарок от Надежды Савченко – автобиографическую книгу самой Надежды «Сильное имя Надежды», которая та передала ей из тюрьмы со словами поздравления с присуждением Нобелевской премии по литературе и пожеланиями «любить свою Родину, свой народ и оставаться людьми».

«Я восхищена Надей Савченко. Это настоящий солдат. Это особенно понятно нам в Беларуси, где была партизанская война. Мы знаем, что это такое, когда огромное государство наваливается на другое государство, которое не так подготовлено к войне. И тогда все зависит от мужества отдельных людей. От их готовности идти воевать и пожертвовать собой. А это очень непросто – сегодня пойти и где-то умирать. Скорее всего, те мужчины, которые ее захватили, считали, что она простая баба. Я сама была на войне в Афганистане и знаю, как мужчины относятся к женщинам на войне. Высокомерно. Они думали, что это баба, а она оказалась настоящей украинской Жанной д’ Арк. Я помню ее первый допрос. Это было потрясающее достоинство. Сегодня Надежда – символ украинского народа», – заявила Светлана Алексиевич.

Алексиевич предположила, что Надежду Савченко могут обменять на кого-то из российских военнослужащих, а могут «и так отпустить». «Это политический процесс, предсказать его итог невозможно. Все будет зависеть от международной конъюнктуры. Непонятна геополитическая ситуация в мире, она меняется каждый день. То Сирия, то Турция, Россия оказалась как среди врагов. Это знакомая формула для России, предсказать, что будет, совершенно невозможно. Надя, конечно, карта в этой игре. Небольшая, но серьезная карта», – сказала Алексиевич.

Писательница отметила, что сама наполовину украинка, недавно была в Украине, на Майдане. «Видела мемориал Небесной сотне. Пусть спорят, кто стрелял, кто были эти снайперы, но совершенно понятно, что погибшие люди – герои, которые готовы были умереть за свою страну. Я видела, как рефрижераторы развозили по Украине погибших героев. Как бежали им навстречу со всех сел люди, становились на колени. Это до слез меня тронуло. Эти молодые люди, которые были на Майдане, которые бежали и становились на колени – это, конечно, народ. Я уверена, что Украина будет свободной, другое дело, что хотелось бы как можно меньше крови», — заявила писательница.

Алексиевич заверила, что после вручения Нобелевской премии она пройдет курс лечения, а потом примет приглашение президента Петра Порошенко и приедет в Украину.

Надежда Савченко – старший лейтенант Вооруженных сил Украины. В ночь с 23 на 24 июня 2014 года она была похищена с территории Украины и при невыясненных обстоятельствах оказалась в тюрьме города Воронежа. Савченко обвиняют в убийстве группы российских журналистов на территории так называемой «Луганской народной республики». В октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной рады Украины, делегатом парламента Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Около трех месяцев в тюрьме держала голодовку в знак протеста против незаконного ареста и нарушения своих прав. Сейчас Савченко судят в Донецком городском суде Ростовской области. Защита предоставила суду сведения о том, что Савченко была захвачена и вывезена с территории Украины еще до гибели группы российских журналистов. Международные правозащитные организации признали Надежду Савченко политзаключенной.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Легковые автомобили: дальше ехать некуда

Зацикливание на российском рынке грозит похоронить белорусско-китайский проект выпуска легковых автомобилей по полному технологическому циклу.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

«Белкоммунмаш»: что помогло бывшему ремонтному заводу стать лидером на постсоветском рынке?

«Белкоммунмаш» не побоялся в условиях кризиса сделать ставку на технику третьего тысячелетия — производство городского электротранспорта. В результате предприятие увеличило в этом году производство в 3 раза и полностью обеспечено заказами на 2018 год.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

100 лет революции: Созидательная воля вождя

К сожалению, все, что в истории так или иначе предпринималось Советским Союзом для утверждения своих интересов, соответственно, его противниками и против него, можно представить только с учетом идеологической составляющей. Иначе многое великое нам покажется не заслуживающим внимания. И наоборот. Мы не сможем понять, почему советское руководство очень часто уделяло чрезвычайно большое внимание очевидным мелочам.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.