• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -9.1 Погода в Минске

Сегодня в посольстве Украины лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич передала три свои книги – «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики», а также письмо поддержки политзаключенной украинской летчице Надежде Савченко. «Одна из моих книг о женщинах на войне. Я думаю, когда Надя ее прочитает, она к ней много чего добавит», — сказала Алексиевич, вручая книги временному поверенному в делах Украины в Беларуси Валерию Джигуну.

Свои книги Светлана Алексиевич передала в знак благодарности за подарок от Надежды Савченко – автобиографическую книгу самой Надежды «Сильное имя Надежды», которая та передала ей из тюрьмы со словами поздравления с присуждением Нобелевской премии по литературе и пожеланиями «любить свою Родину, свой народ и оставаться людьми».

«Я восхищена Надей Савченко. Это настоящий солдат. Это особенно понятно нам в Беларуси, где была партизанская война. Мы знаем, что это такое, когда огромное государство наваливается на другое государство, которое не так подготовлено к войне. И тогда все зависит от мужества отдельных людей. От их готовности идти воевать и пожертвовать собой. А это очень непросто – сегодня пойти и где-то умирать. Скорее всего, те мужчины, которые ее захватили, считали, что она простая баба. Я сама была на войне в Афганистане и знаю, как мужчины относятся к женщинам на войне. Высокомерно. Они думали, что это баба, а она оказалась настоящей украинской Жанной д’ Арк. Я помню ее первый допрос. Это было потрясающее достоинство. Сегодня Надежда – символ украинского народа», – заявила Светлана Алексиевич.

Алексиевич предположила, что Надежду Савченко могут обменять на кого-то из российских военнослужащих, а могут «и так отпустить». «Это политический процесс, предсказать его итог невозможно. Все будет зависеть от международной конъюнктуры. Непонятна геополитическая ситуация в мире, она меняется каждый день. То Сирия, то Турция, Россия оказалась как среди врагов. Это знакомая формула для России, предсказать, что будет, совершенно невозможно. Надя, конечно, карта в этой игре. Небольшая, но серьезная карта», – сказала Алексиевич.

Писательница отметила, что сама наполовину украинка, недавно была в Украине, на Майдане. «Видела мемориал Небесной сотне. Пусть спорят, кто стрелял, кто были эти снайперы, но совершенно понятно, что погибшие люди – герои, которые готовы были умереть за свою страну. Я видела, как рефрижераторы развозили по Украине погибших героев. Как бежали им навстречу со всех сел люди, становились на колени. Это до слез меня тронуло. Эти молодые люди, которые были на Майдане, которые бежали и становились на колени – это, конечно, народ. Я уверена, что Украина будет свободной, другое дело, что хотелось бы как можно меньше крови», — заявила писательница.

Алексиевич заверила, что после вручения Нобелевской премии она пройдет курс лечения, а потом примет приглашение президента Петра Порошенко и приедет в Украину.

Надежда Савченко – старший лейтенант Вооруженных сил Украины. В ночь с 23 на 24 июня 2014 года она была похищена с территории Украины и при невыясненных обстоятельствах оказалась в тюрьме города Воронежа. Савченко обвиняют в убийстве группы российских журналистов на территории так называемой «Луганской народной республики». В октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной рады Украины, делегатом парламента Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Около трех месяцев в тюрьме держала голодовку в знак протеста против незаконного ареста и нарушения своих прав. Сейчас Савченко судят в Донецком городском суде Ростовской области. Защита предоставила суду сведения о том, что Савченко была захвачена и вывезена с территории Украины еще до гибели группы российских журналистов. Международные правозащитные организации признали Надежду Савченко политзаключенной.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.