НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

В Германии растет число людей, предпочитающих печатные книги электронным; в 2015 г. их доля в общем количестве покупателей книг выросла на 7 п.п. про сравнению с 2014 г до 45%. Такие данные представил эксперт из Германии Юрген Хорбах на семинаре для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины, проходившем этим Летом в Институте им. Гете в Минске.

Доля желающих в будущем пользоваться как печатными изданиями, так и электронными форматами, сократилась на 3 п.п. до 12%; тех, кто преимущественно будет пользоваться печатными книгами и лишь иногда – электронными, снизилась на 4 п.п. до 24%. Интерес к электронной книге, показывавший рост на протяжении последнего десятилетия, вероятнее всего в перспективе будет снижаться.

Юрген Хорбах: в университетах Германии примерно 70% студентов и преподавателей работают с текстами в электронных форматах.

«В последние годы рынок электронных книг стагнирует на достаточно низком уровне, и я думаю, что лет через 10-12 специальные устройства для чтения электронных книг, так называемые ридеры, скорее всего останутся в прошлом, — такое мнение порталу «БЕЛРЫНОК» высказал г-н Хорбах. — Их можно будет увидеть только в музеях. Вместо ридеров будет предлагаться электронный контент для мобильных устройств, планшетов смартфонов. А это в свою очередь может привести даже к изменению литературных текстов, потому что это связано со спецификой чтения на экране смартфона: длинный текст читать неудобно».

По словам г-на Хорбаха, сейчас особенно дигитализована научная литература, и в университетах Германии примерно 70% студентов и преподавателей работают с текстами в электронных форматах. Однако и там можно видеть, что это электронные книги для мобильных устройств или для стандартных компьютерных экранов, а не для ридеров. По его словам, наиболее серьезный удар дигитализация нанесла издателям словарей и энциклопедических изданий.

«Достаточно известное издательство «Брокгауз» (Brockhaus), которое всегда издавало шикарные энциклопедии, с появлением Википедии отказалось от своего основного продукта, — сказал г-н Хорбах. — Двуязычные словари во многом постигла та же участь; они теперь есть только в электронном виде. Техническая сторона сейчас в Германии особой роли не играет. Производственные затраты на электронные книги снизились весьма сильно, потому что в любом случае сама рукопись все равно имеет электронный вид, и по сути уже особой разницы нет – использовать ее как макет для электронной книги или для печатной. То, что мы, издательство, сейчас пересылаем в типографию, универсализировано, и все равно, в какой стране печатать будут — в Италии, Польше или в Китае. Это, в любом случае будет один и тот же PDF».

В Германии более 80% книг, предназначенных для ридеров, это художественная литература. В последние годы доля покупателей электронных книг (без учета школьных учебников и специальной литературы) от общей численности населения составляет около 5,7%, или 3,9 млн. чел. В 2015 г. 63% покупателей электронных книг составили женщины (+15 п.п. к уровню 2011 г.), при этом доля покупателей-женщин в сегменте электронных книг выше, чем в целом на книжном рынке, где она составляет 59% (+1 п.п. к уровню 2011 г.).

Изменилась и возрастная структура покупателей электронных книг. По данным за 2015 г., приведенным г-ном Хорбахом, больше всего покупают электронные книги немцы в возрасте 40-59 лет – 47%. На втором месте по количеству покупателей люди в возрасте 20-39 лет – 29%; 20% покупателей составляют немцы в возрасте 60 лет и старше и 5% — в возрасте 10-19 лет. По сравнению с 2011 г. только в одной возрастной категории увеличилось количество покупателей электронных книг – 60 лет и старше (в 2 раза). Во всех остальных возрастных категориях количество покупателей электронных книг снизилось.

Доля оборота электронных книг в общем объеме оборота книготорговли Германии в 2015 г составила 4,5%. Из европейских стран наиболее высокая доля оборота электронных книг в 2015 г была в Великобритании – 11,5%. В Нидерландах она составила 5%, в Италии – 4,5%, во Франции и Испании – по 3%.

Иная ситуация в США. Несмотря на снижение оборота электронных книг в 2016 г. на 5 п.п. по сравнению с 2015 г. доля оборота электронных книг по-прежнему остается высокой и составляет около 20%.

«Я считаю, что есть две причины такой ситуации на рынке США, — сказал г-н Хорбах. — Во-первых, это ментальность американцев, которые гораздо больше интересуются техническими новинками, гораздо более склонны пробовать что-то новое в технической сфере, чем европейцы. А во-вторых – налаженность снабжения книгами. Как вы знаете, в Германии есть многочисленные книжные магазины, их у нас около 4 тысяч, и мы хорошо обеспечены печатной книгой. А в Америке вполне можно найти регионы, где крупные города не имеют ни одного специализированного книжного магазина. Раньше эту ситуацию в США компенсировали так называемые книжные клубы, их было около 45; теперь недостаток магазинов компенсируют электронные книги и интернет-торговля».

Как бы ни были удобны электронные книги, взаимодействие с ней читателя иное, нежели с печатной книгой. «Научные исследования показали, что при чтении с экрана мозг работает несколько иначе, чем при чтении с бумажного носителя информации, — сказал «БЕЛРЫНКУ» г-н Хорбах. — Восприятие прочитанного менее интенсивное, потому что процесс восприятия прочитанного строится по-другому, задействованы иные области мозга. В частности, при чтении с экрана гораздо слабее задействовано эмоциональное восприятие».

В Беларуси ситуация с изданием электронных книг кардинально иная, чем в Германии, как, впрочем, и с печатными книгами. По данным Национальной книжной палаты, в 2016 г. электронные книги издавали 35 издательств, имеющих свидетельство о государственной регистрации в качестве издателя, производителя и распространителя печатных изданий. Общее количество изданий, поступивших в книжную палату в течение 2016 г., составило 602, из них локальных изданий — 198 общим тиражом 342,483 тыс.

Справка «БЕЛРЫНКА»
Юрген Хорбах изучал экономику в университетах Бонна и Фрайбурга, историю в университете Фрайбурга. Работал исполнительным вице-президентом издательства Crjssroad/Continuum (Нью-Йорк), коммерческим директором издательств «Гердер»т и «Карл Ганзер», а также директором по издательской деятельности в «Немецком издательстве», издательствах «Манесс», «Кёзель» и др. В настоящее время – директор издательства KV&H-Ферлаг», компаньон малого издательства «Клёпфер&Майер». Является членом правления и казначеем Биржевого союза немецкой книготорговли.
Семинар для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины был организован Институтом им. Гете в Минске в сотрудничестве с Институтом им. Гете в Киеве и школой книгоиздательского бизнеса mediacampus frankfurt (Франкфурт-на-Майне). Проект финансирует Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия.

Тэги:

, , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 октября

На текущей неделе можно ожидать, что курс доллара на БВФБ снизится еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 25 октября курс доллара на открытии торгов может снизиться на доли процента или остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе доллар на БВФБ, как и ожидалось, подешевел, что было вызвано как внутренними, так и внешними причинами (продажей валюты

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия