• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

В Германии растет число людей, предпочитающих печатные книги электронным; в 2015 г. их доля в общем количестве покупателей книг выросла на 7 п.п. про сравнению с 2014 г до 45%. Такие данные представил эксперт из Германии Юрген Хорбах на семинаре для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины, проходившем этим Летом в Институте им. Гете в Минске.

Доля желающих в будущем пользоваться как печатными изданиями, так и электронными форматами, сократилась на 3 п.п. до 12%; тех, кто преимущественно будет пользоваться печатными книгами и лишь иногда – электронными, снизилась на 4 п.п. до 24%. Интерес к электронной книге, показывавший рост на протяжении последнего десятилетия, вероятнее всего в перспективе будет снижаться.

Юрген Хорбах: в университетах Германии примерно 70% студентов и преподавателей работают с текстами в электронных форматах.

«В последние годы рынок электронных книг стагнирует на достаточно низком уровне, и я думаю, что лет через 10-12 специальные устройства для чтения электронных книг, так называемые ридеры, скорее всего останутся в прошлом, — такое мнение порталу «БЕЛРЫНОК» высказал г-н Хорбах. — Их можно будет увидеть только в музеях. Вместо ридеров будет предлагаться электронный контент для мобильных устройств, планшетов смартфонов. А это в свою очередь может привести даже к изменению литературных текстов, потому что это связано со спецификой чтения на экране смартфона: длинный текст читать неудобно».

По словам г-на Хорбаха, сейчас особенно дигитализована научная литература, и в университетах Германии примерно 70% студентов и преподавателей работают с текстами в электронных форматах. Однако и там можно видеть, что это электронные книги для мобильных устройств или для стандартных компьютерных экранов, а не для ридеров. По его словам, наиболее серьезный удар дигитализация нанесла издателям словарей и энциклопедических изданий.

«Достаточно известное издательство «Брокгауз» (Brockhaus), которое всегда издавало шикарные энциклопедии, с появлением Википедии отказалось от своего основного продукта, — сказал г-н Хорбах. — Двуязычные словари во многом постигла та же участь; они теперь есть только в электронном виде. Техническая сторона сейчас в Германии особой роли не играет. Производственные затраты на электронные книги снизились весьма сильно, потому что в любом случае сама рукопись все равно имеет электронный вид, и по сути уже особой разницы нет – использовать ее как макет для электронной книги или для печатной. То, что мы, издательство, сейчас пересылаем в типографию, универсализировано, и все равно, в какой стране печатать будут — в Италии, Польше или в Китае. Это, в любом случае будет один и тот же PDF».

В Германии более 80% книг, предназначенных для ридеров, это художественная литература. В последние годы доля покупателей электронных книг (без учета школьных учебников и специальной литературы) от общей численности населения составляет около 5,7%, или 3,9 млн. чел. В 2015 г. 63% покупателей электронных книг составили женщины (+15 п.п. к уровню 2011 г.), при этом доля покупателей-женщин в сегменте электронных книг выше, чем в целом на книжном рынке, где она составляет 59% (+1 п.п. к уровню 2011 г.).

Изменилась и возрастная структура покупателей электронных книг. По данным за 2015 г., приведенным г-ном Хорбахом, больше всего покупают электронные книги немцы в возрасте 40-59 лет – 47%. На втором месте по количеству покупателей люди в возрасте 20-39 лет – 29%; 20% покупателей составляют немцы в возрасте 60 лет и старше и 5% — в возрасте 10-19 лет. По сравнению с 2011 г. только в одной возрастной категории увеличилось количество покупателей электронных книг – 60 лет и старше (в 2 раза). Во всех остальных возрастных категориях количество покупателей электронных книг снизилось.

Доля оборота электронных книг в общем объеме оборота книготорговли Германии в 2015 г составила 4,5%. Из европейских стран наиболее высокая доля оборота электронных книг в 2015 г была в Великобритании – 11,5%. В Нидерландах она составила 5%, в Италии – 4,5%, во Франции и Испании – по 3%.

Иная ситуация в США. Несмотря на снижение оборота электронных книг в 2016 г. на 5 п.п. по сравнению с 2015 г. доля оборота электронных книг по-прежнему остается высокой и составляет около 20%.

«Я считаю, что есть две причины такой ситуации на рынке США, — сказал г-н Хорбах. — Во-первых, это ментальность американцев, которые гораздо больше интересуются техническими новинками, гораздо более склонны пробовать что-то новое в технической сфере, чем европейцы. А во-вторых – налаженность снабжения книгами. Как вы знаете, в Германии есть многочисленные книжные магазины, их у нас около 4 тысяч, и мы хорошо обеспечены печатной книгой. А в Америке вполне можно найти регионы, где крупные города не имеют ни одного специализированного книжного магазина. Раньше эту ситуацию в США компенсировали так называемые книжные клубы, их было около 45; теперь недостаток магазинов компенсируют электронные книги и интернет-торговля».

Как бы ни были удобны электронные книги, взаимодействие с ней читателя иное, нежели с печатной книгой. «Научные исследования показали, что при чтении с экрана мозг работает несколько иначе, чем при чтении с бумажного носителя информации, — сказал «БЕЛРЫНКУ» г-н Хорбах. — Восприятие прочитанного менее интенсивное, потому что процесс восприятия прочитанного строится по-другому, задействованы иные области мозга. В частности, при чтении с экрана гораздо слабее задействовано эмоциональное восприятие».

В Беларуси ситуация с изданием электронных книг кардинально иная, чем в Германии, как, впрочем, и с печатными книгами. По данным Национальной книжной палаты, в 2016 г. электронные книги издавали 35 издательств, имеющих свидетельство о государственной регистрации в качестве издателя, производителя и распространителя печатных изданий. Общее количество изданий, поступивших в книжную палату в течение 2016 г., составило 602, из них локальных изданий — 198 общим тиражом 342,483 тыс.

Справка «БЕЛРЫНКА»
Юрген Хорбах изучал экономику в университетах Бонна и Фрайбурга, историю в университете Фрайбурга. Работал исполнительным вице-президентом издательства Crjssroad/Continuum (Нью-Йорк), коммерческим директором издательств «Гердер»т и «Карл Ганзер», а также директором по издательской деятельности в «Немецком издательстве», издательствах «Манесс», «Кёзель» и др. В настоящее время – директор издательства KV&H-Ферлаг», компаньон малого издательства «Клёпфер&Майер». Является членом правления и казначеем Биржевого союза немецкой книготорговли.
Семинар для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины был организован Институтом им. Гете в Минске в сотрудничестве с Институтом им. Гете в Киеве и школой книгоиздательского бизнеса mediacampus frankfurt (Франкфурт-на-Майне). Проект финансирует Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия.

Тэги:

, , ,

График отключения горячей воды в Минске с мая по сентябрь 2019 года

Минским городским исполнительным комитетом согласован график испытаний и ремонта тепловых магистралей на межотопительный сезон филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» с мая по сентябрь с привязкой списка потребителей по адресам. Первый этап испытаний тепловых сетей на плотность и прочность для определения их готовности к следующему отопительному сезону начнется с 13 мая. А вот последние потребители

Белорусские банки захлестнула волна реформ и сокращения штатов

Столкнувшись с ограниченностью внутреннего рынка кредитования  в 2018 году, белорусские банки активно ищут новые направления деятельности и сокращают сотрудников. В связи с этим через несколько лет в Беларуси возникнет совсем другая банковская система. В прошлом году белорусские государственные банки увеличили свою чистую прибыль на 237,8 млн. рублей, тогда как банки, контролируемые иностранным капиталом, сократили ее

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 25 апреля

Белорусский рубль может еще раз укрепиться против доллара на БВФБ на 0,5-1%. В то же время возможны резкие колебания курса доллара. При этом оснований для существенного изменения курса доллара в понедельник 22 апреля в какую-либо сторону не имеется. На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке РБ, как и ожидалось, оказалась такой же, как и на

Указ №488 о лжепредпринимательстве отменен

Александр Лукашенко накануне выступления с посланием народу и Национальному собранию подписал указ №151. Указом признается утратившим силу  Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», говорится в сообщении пресс-службы президента. Документ также вносит изменения в Указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках

Противоракетная оборона США: ПРО и contra

Несмотря на противоречия Минска и Москвы в экономической сфере белорусское руководство намеревается придерживаться единой стратегии с Россией в противодействии объектам американской ПРО в Восточной Европе. В Румынии и в Польше уже стоят установки, в которые, по данным российских военных, «заряжаются ракеты с ядерной боеголовкой», — заявил Александр Лукашенко 1 марта во время «Большого разговора с