16.08.2017, 9:32
Германия: рынок электронных книг
НОВОСТИ ГЕРМАНИИ
В Германии растет число людей, предпочитающих печатные книги электронным; в 2015 г. их доля в общем количестве покупателей книг выросла на 7 п.п. про сравнению с 2014 г до 45%. Такие данные представил эксперт из Германии Юрген Хорбах на семинаре для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины, проходившем этим Летом в Институте им. Гете в Минске.
Доля желающих в будущем пользоваться как печатными изданиями, так и электронными форматами, сократилась на 3 п.п. до 12%; тех, кто преимущественно будет пользоваться печатными книгами и лишь иногда – электронными, снизилась на 4 п.п. до 24%. Интерес к электронной книге, показывавший рост на протяжении последнего десятилетия, вероятнее всего в перспективе будет снижаться.
Юрген Хорбах: в университетах Германии примерно 70% студентов и преподавателей работают с текстами в электронных форматах.
«В последние годы рынок электронных книг стагнирует на достаточно низком уровне, и я думаю, что лет через 10-12 специальные устройства для чтения электронных книг, так называемые ридеры, скорее всего останутся в прошлом, — такое мнение порталу «БЕЛРЫНОК» высказал г-н Хорбах. — Их можно будет увидеть только в музеях. Вместо ридеров будет предлагаться электронный контент для мобильных устройств, планшетов смартфонов. А это в свою очередь может привести даже к изменению литературных текстов, потому что это связано со спецификой чтения на экране смартфона: длинный текст читать неудобно».
По словам г-на Хорбаха, сейчас особенно дигитализована научная литература, и в университетах Германии примерно 70% студентов и преподавателей работают с текстами в электронных форматах. Однако и там можно видеть, что это электронные книги для мобильных устройств или для стандартных компьютерных экранов, а не для ридеров. По его словам, наиболее серьезный удар дигитализация нанесла издателям словарей и энциклопедических изданий.
«Достаточно известное издательство «Брокгауз» (Brockhaus), которое всегда издавало шикарные энциклопедии, с появлением Википедии отказалось от своего основного продукта, — сказал г-н Хорбах. — Двуязычные словари во многом постигла та же участь; они теперь есть только в электронном виде. Техническая сторона сейчас в Германии особой роли не играет. Производственные затраты на электронные книги снизились весьма сильно, потому что в любом случае сама рукопись все равно имеет электронный вид, и по сути уже особой разницы нет – использовать ее как макет для электронной книги или для печатной. То, что мы, издательство, сейчас пересылаем в типографию, универсализировано, и все равно, в какой стране печатать будут — в Италии, Польше или в Китае. Это, в любом случае будет один и тот же PDF».
В Германии более 80% книг, предназначенных для ридеров, это художественная литература. В последние годы доля покупателей электронных книг (без учета школьных учебников и специальной литературы) от общей численности населения составляет около 5,7%, или 3,9 млн. чел. В 2015 г. 63% покупателей электронных книг составили женщины (+15 п.п. к уровню 2011 г.), при этом доля покупателей-женщин в сегменте электронных книг выше, чем в целом на книжном рынке, где она составляет 59% (+1 п.п. к уровню 2011 г.).
Изменилась и возрастная структура покупателей электронных книг. По данным за 2015 г., приведенным г-ном Хорбахом, больше всего покупают электронные книги немцы в возрасте 40-59 лет – 47%. На втором месте по количеству покупателей люди в возрасте 20-39 лет – 29%; 20% покупателей составляют немцы в возрасте 60 лет и старше и 5% — в возрасте 10-19 лет. По сравнению с 2011 г. только в одной возрастной категории увеличилось количество покупателей электронных книг – 60 лет и старше (в 2 раза). Во всех остальных возрастных категориях количество покупателей электронных книг снизилось.
Доля оборота электронных книг в общем объеме оборота книготорговли Германии в 2015 г составила 4,5%. Из европейских стран наиболее высокая доля оборота электронных книг в 2015 г была в Великобритании – 11,5%. В Нидерландах она составила 5%, в Италии – 4,5%, во Франции и Испании – по 3%.
Иная ситуация в США. Несмотря на снижение оборота электронных книг в 2016 г. на 5 п.п. по сравнению с 2015 г. доля оборота электронных книг по-прежнему остается высокой и составляет около 20%.
«Я считаю, что есть две причины такой ситуации на рынке США, — сказал г-н Хорбах. — Во-первых, это ментальность американцев, которые гораздо больше интересуются техническими новинками, гораздо более склонны пробовать что-то новое в технической сфере, чем европейцы. А во-вторых – налаженность снабжения книгами. Как вы знаете, в Германии есть многочисленные книжные магазины, их у нас около 4 тысяч, и мы хорошо обеспечены печатной книгой. А в Америке вполне можно найти регионы, где крупные города не имеют ни одного специализированного книжного магазина. Раньше эту ситуацию в США компенсировали так называемые книжные клубы, их было около 45; теперь недостаток магазинов компенсируют электронные книги и интернет-торговля».
Как бы ни были удобны электронные книги, взаимодействие с ней читателя иное, нежели с печатной книгой. «Научные исследования показали, что при чтении с экрана мозг работает несколько иначе, чем при чтении с бумажного носителя информации, — сказал «БЕЛРЫНКУ» г-н Хорбах. — Восприятие прочитанного менее интенсивное, потому что процесс восприятия прочитанного строится по-другому, задействованы иные области мозга. В частности, при чтении с экрана гораздо слабее задействовано эмоциональное восприятие».
В Беларуси ситуация с изданием электронных книг кардинально иная, чем в Германии, как, впрочем, и с печатными книгами. По данным Национальной книжной палаты, в 2016 г. электронные книги издавали 35 издательств, имеющих свидетельство о государственной регистрации в качестве издателя, производителя и распространителя печатных изданий. Общее количество изданий, поступивших в книжную палату в течение 2016 г., составило 602, из них локальных изданий — 198 общим тиражом 342,483 тыс.
Справка «БЕЛРЫНКА»
Юрген Хорбах изучал экономику в университетах Бонна и Фрайбурга, историю в университете Фрайбурга. Работал исполнительным вице-президентом издательства Crjssroad/Continuum (Нью-Йорк), коммерческим директором издательств «Гердер»т и «Карл Ганзер», а также директором по издательской деятельности в «Немецком издательстве», издательствах «Манесс», «Кёзель» и др. В настоящее время – директор издательства KV&H-Ферлаг», компаньон малого издательства «Клёпфер&Майер». Является членом правления и казначеем Биржевого союза немецкой книготорговли.
Семинар для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины был организован Институтом им. Гете в Минске в сотрудничестве с Институтом им. Гете в Киеве и школой книгоиздательского бизнеса mediacampus frankfurt (Франкфурт-на-Майне). Проект финансирует Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия.