• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

Легкая промышленность оказалась очевидным аутсайдером белорусской экономики. Бывало, народное хозяйство страны показывало буквально мировые темпы роста. Легпром в это время уходил в минус.

Наступала стабилизация, промышленность демонстрировала солидность и устойчивость, а швейники и обувщики привычно минусовали.

Когда машиностроение и другие «серьезные» отрасли повышали объемы поставок на традиционные рынки, легкая промышленность все больше теряла конкурентоспособность.

Легпром сокращал производство, но это не спасало, поскольку при этом росли складские запасы.

За эти годы были перепробованы разные способы лечения фабрик и комбинатов. Регулярно «перетрахивали» командные кадры, выделяли деньги на обновление оборудования, объявили полную, так сказать, модернизацию, а производственные и финансовые результаты только ухудшались.

В качестве самого радикального средства фактически заставили индивидуальных предпринимателей продавать только белорусский ассортимент.

И что?

Назовем несколько показателей в динамике. По данным Белстата, текстильное и швейное производство сократилось в сопоставимых ценах в январе – апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,3%, при этом на 1 мая 2015 года складские запасы увеличились практически по всем видам продукции.

Но самые удивительные результаты достигнуты по шерстяным тканям и одежде из натурального меха. Производство тканей сократилось до 59,3%, но при этом запасы составили 11,5 среднемесячного объема производства.

Годовой запас!

Похожая, но совершенно иная ситуация сложилась в производстве одежды из натуральных мехов: выпуск увеличился в 1,41 раза, а запасы достигли 15,4 среднемесячного объема производства.

Тут уже можно рассуждать о книге Гиннесса! Не какое-то 30-е или 120-е место, не 7-е «позорное», как хоккеисты, а 1-е – единоличное и абсолютное место в мире, вероятно, занимают швейники.

1-е место, к которому никогда не приблизится ни один капиталист.

Ни сейчас, ни во веки веков.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.