• EUR  2.4132
  • USD  2.1262
  • RUB (100)  3.1849
Минск  -5 Погода в Минске

Продолжающееся падение промпроизводства демонстрирует, что власти пока не готовы предпринимать какие-то шаги по восстановлению экономического роста и переключили свое внимание на социальные вопросы.

Показатели по объемам производства продолжают ухудшаться. Падение за 4 месяца составило 7,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это хуже, чем по итогам квартала, – 7,3% – и свидетельствует об устойчивой отрицательной динамике, что подтверждают данные за апрель: падение по сравнению с апрелем прошлого года составило 8,6%.

При этом в апреле по сравнению с мартом объем промышленного производства сократился на 7,9%, полностью нивелировав довольно высокий мартовский (по сравнению с февралем) рост производства – 5,7%.

Впрочем, такие «сезонные» колебания статистических показателей наблюдаются уже не первый год. Как правило, после первых двух провальных зимних месяцев последний месяц I квартала демонстрирует бурный рост объемов производства (вероятно, чтобы подтянуть квартальные показатели). Так, в прошлом году правительство, якобы испугавшись президентской угрозы об отставке, разогнало промпроизводство в марте до двузначных величин: в марте 2014 года по сравнению с февралем рост производства составил более 11%. Тогда многие удивлялись резкому скачку (особенно на фоне последующего падения объемов производства в апреле 2014 года по сравнению с мартом на 7,7%) и искали причины в манипуляциях с показателями, но этот статистический «задел» помог в дальнейшем выйти на тенденцию постепенного улучшения показателей  промпроизводства, которое уже в середине года сменило минусовую динамику на положительный рост.

В текущем году эти прошлогодние хитрости только мешают преодолению отрицательного тренда, однако обращает на себя внимание отсутствие обеспокоенности властей по поводу не только провальных с точки зрения белорусской экономической модели показателей, но и усугубляющейся динамики, особенно в предвыборный год. То есть пока никто не собирается заниматься легкой подгонкой валовых показателей промышленного производства, чтобы продемонстрировать в очередной раз «белорусское экономическое чудо» по «запуску заводов».

Да и риторика правительства и президента переместилась из области производства в социальную сферу. За последнее время президент вроде бы провел несколько встреч с членами правительства, где говорил о проблемах промпроизводства, и даже пообщался с трудовым коллективом МТЗ, где, казалось бы, должен был нацелить рабочих на трудовой подвиг. Но сегодня он строит свое общение и с чиновниками, и с электоратом вокруг триады: цены – зарплата – занятость, не призывая никого работать больше, чтобы больше получать.

По сути, сегодняшняя производственная задача сводится к тому, чтобы «сохранить коллективы» в том состоянии, в котором они находятся сейчас, то есть с той же зарплатой, с тем же уровнем потребления и на тех же рабочих местах, а вовсе не на каких-то новых производствах с высокой добавленной стоимостью и производительностью труда, о которых нам еще пару лет назад взахлеб рассказывало правительство.

Но замораживание ситуации «в трудовых коллективах» является обратной стороной производственной стагнации, и очевидно, что власти пока не видят из нее выхода, хотя, возможно, и понимают (впрочем, необязательно), что дальнейшая рецессия может привести к глубокой экономической депрессии.

Однако сложившаяся макроэкономическая ситуация не дает возможности применить привычные рычаги для предвыборного разогрева экономики: напечатал деньги, включил настоящие станки, произвел продукцию, что-то распихал по личным связям на экспорт, а остальное – на внутреннем рынке, простимулировав покупки повышением зарплаты.

Но и в прошлые годы при такой схеме стимулирования спроса сразу же возникали те самые дисбалансы, которые потом приходилось корректировать очередной девальвацией (но уже после выборов) или новыми внешними займами, а сейчас ситуация гораздо более сложная и менее прогнозируемая.

Во-первых, прошедшая девальвация, если судить по статистическим показателям, не произвела вообще никакого оживляющего производственного эффекта, а только привела к снижению уровня жизни. Во-вторых, текущие госдолги настолько велики, что привлеченные средства сразу же уходят на выплату кредиторам, так что на «запуск заводов» их уже не хватает. А золотовалютные резервы находятся на столь низком уровне, что любой даже небольшой дисбаланс соотношения «зарплаты – цены» может моментально спровоцировать очередной финансовый кризис, который выйдет из-под контроля буквально за несколько недель. А уж сколько всевозможных внешних факторов, которые трудно просчитать и предвидеть не то что на период после выборов, но даже на ближайший квартал: что будет с ценами на нефть, с российским продовольственным эмбарго, с украинским конфликтом, с погодой и урожаем и т. д.

В такой очень зыбкой с точки зрения отсутствия подушек безопасности и слабо прогнозируемой со стороны внешней конъюнктуры ситуации, конечно, можно рискнуть и пойти на реформы. В любом случае они не позволят скатиться в депрессию и, скорее всего, привлекут дополнительные деньги в страну. Но это будет фактическим признанием того, что никакого «белорусского экономического чуда» не существует и никогда не существовало, а идти на выборы с такими тезисами можно только новому кандидату.

Поэтому власти, похоже, вспомнили поговорку о том, что не ошибается тот, кто ничего не делает, и решили применить ее «наоборот». То есть просто ничего не делать, чтобы избежать ошибок, возможно, непоправимых при нынешнем геополитическом раскладе, и «сохранить коллективы» без всяких ориентиров: для чего, для какого будущего рывка, на каких сегментах рынка, с какой продукцией и по какой цене?

А вдруг в ближайшие месяцы замаячит какой-то кредит или неожиданно откроются очередные растворительно-разбавительные конъюнктурные схемы? Тогда можно будет буквально на месяц-полтора до выборов показательно «запустить заводы», продемонстрировать изменение тренда валовых показателей, даже немного повысить зарплаты, застабилизировав при этом курс и цены, то есть осуществить все привычные экономические меры. Но только на очень коротком отрезке времени, чтобы последствия сказались уже после выборов.

Новый порядок выдачи больничных вводится в Беларуси

Установлен новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Как сообщает Национальный правовой портал новый порядок вводится Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты от 4 января 2018 г. № 1/1 , которым утверждена Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Также документом установлены

Рождественские ярмарки начнут работать в Минске 15 декабря

С 15 в Минске начнут работу рождественские и новогодние ярмарки, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Для жителей и гостей столицы на Октябрьской площади будет представлена новая концепция организации рождественский ярмарки с установкой 12 стеклянных торговых павильонов в виде «СОТ». Ярмарка «Калядны кiрмаш» начнет свою работу с 15 декабря по 15 января на площадке у

Прогноз курса рубля на неделю с 17 по 21 декабря

Возможен подъем средневзвешенного курса доллара США на БВФБ на 0-0,5% на фоне небольшого снижения курсов евро и российского рубля. Рост курса доллара на доли процента вероятен уже в понедельник 17 декабря. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился в ожидаемых пределах: на 0,5%, и составил 14 декабря 2,122 рублей за доллар. При этом

В банковской системе Беларуси идет перестройка

В октябре необслуживаемые активы в белорусских коммерческих банках достигли рекордного уровня, численность работников банковской сферы быстро падает, а рост зарплат отстал от среднего уровня по стране. Если это не кризис, то что? Довольно странная ситуация сложилась в настоящее время в белорусской банковской системе. Судя по ряду параметров, можно говорить чуть ли не о кризисе, однако

Торг за нефтяную компенсацию: не пошатнет ли он ЕАЭС?

В течение ближайших нескольких дней белорусская сторона намерена договориться с Россией о решении ключевого для себя на данном этапе вопроса: компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Цена вопроса для Минска – около 10 млрд. долларов в течение ближайших 6 лет. По сути, белорусским переговорщикам на ближайшей неделе предстоит выдержать судьбоносный для страны торг,

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.