• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.3 Погода в Минске

Визит китайского лидера в Беларусь подробным образом освещали государственные СМИ. Однако в «объектив» почему-то не попало одно из ведущих отечественных предприятий оборонного профиля – «Пеленг», хотя визит китайской делегации на это предприятие лично анонсировал Александр Лукашенко.

25 марта А. Лукашенко посетил «Пеленг» и пообщался с его трудовым коллективом. «Я приехал посмотреть, что вы творите своими руками, чтобы еще раз убедиться в мысли, что наша белорусская нация может делать все, что делают в мире, в том числе в космической сфере», – похвалил коллектив предприятия президент.

Большая доля истины в этих словах есть. «Пеленг» в 2003 году включили в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Беларуси, сегодня это предприятие – одно из лучших в этом списке.

Но А. Лукашенко не случайно приехал на «Пеленг» в канун майского визита в Беларусь председателя КНР. Он не стал скрывать, что планирует показать председателю КНР «точки сотрудничества» с Китаем, в том числе на «Пеленге» (который, кстати, уже сейчас активно сотрудничает с китайскими компаниями).

«Это страна, которая ищет сегодня партнеров, у которой море денег. Если мы окажемся, как сейчас, с ними в партнерах и будем развивать это сотрудничество по всем направлениям, мы можем получить и кредиты, и заказы. Для нас главное – заказы», – не стал скрывать А. Лукашенко.

Создавалось впечатление, что, делая акцент на китайских кредитах и заказах для «Пеленга», белорусский президент явно играет на повышение цены этого предприятия. Но не только. Трудно было избавиться от мысли, что таким образом делается косвенный намек «старшему брату» – чтобы тот, в частности, был более лояльным к ближайшему союзнику, который сейчас очень нуждается в финансовой подпитке.

Ни для кого не секрет, что «Пеленг» как один из ведущих постсоветских разработчиков оптических приборов и оптоэлектронных систем военного и двойного назначения давно находится в орбите интересов России.

Официальное предложение белорусской стороне купить госпакет акций «Пеленга» «Роскосмос» сделал в 2012 году. «На постсоветском пространстве это предприятие в своей сфере самое продвинутое, на мировом уровне решает вопросы создания оборудования для космических аппаратов», – так пояснил тогда этот интерес первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Как было сказано, предложение «Роскосмоса» обсуждается на разных уровнях. «Мы не говорим «нет», мы говорим «да», – заявил В. Семашко. По его словам, «если произойдет такая интеграция, синергия, то она будет на благо и «Роскосмоса», и «Пеленга», и других предприятий и отраслей».

«Мы хотели бы интегрироваться с «Роскосмосом» и рассматриваем предложения по продаже государственной доли», – отметил в свою очередь генеральный директор «Пеленга» Владимир Покрышкин.

Примерно через год, в 2013-м, стороны обсудили варианты вхождения ОАО «Пеленг» в структуру Федерального космического агентства РФ. Речь шла о продаже «Роскосмосу» не менее 25% плюс одна акция ОАО «Пеленг» исходя из их рыночной стоимости. А сам интеграционный проект планировалось завершить в 2014 году. Но эти планы пока не реализованы. Похоже, у официального Минска появились свои виды на «Пеленг».

Напомним, «Пеленг» включен в перечень 5 предполагаемых кооперационных проектов с РФ (планируется кооперация «Пеленга» и Федерального космического агентства «Роскосмос»). А недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС подчеркнул, что у России с Беларусью теснейшая кооперация в военной сфере. По его словам, «Беларусь готова освоить многие вещи»: белорусское оборонное предприятие «Пеленг» заместило украинские прицелы для российских самоходных противотанковых комплексов «Хризантема», кроме того, «Пеленг» делает оптику для российских разведывательных космических аппаратов.

Можно предположить, что мартовская ремарка белорусского президента по поводу еще большей активизации отношений «Пеленга» с китайскими партнерами вряд ли могла остаться незамеченной российской стороной. Может быть, поэтому эта тема вообще выпала из общего масштабного контента китайского визита в Беларусь.

Справка «БР»

Предприятие «Пеленг» образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова, входившего в состав БелОМО, в Центральное конструкторское бюро «Пеленг». В 1994 году ЦКБ «Пеленг» преобразовано в открытое акционерное общество «Пеленг». В 2003 году предприятие включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Беларуси. Сейчас в уставном фонде ОАО «Пеленг» госпакет акций составляет 48,9%, остальные 51,1% акций принадлежат сотрудникам предприятия.

Сегодня «Пеленг» – ведущее проектно-конструкторское предприятие оптико-механической промышленности Беларуси. Специализируется на проведении НИОКР и изготовлении наукоемкой оптической и оптоэлектронной продукции различного назначения.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.