• EUR  2.4544
  • USD  2.0882
  • RUB (100)  3.1726
Минск  4 Погода в Минске

или История о том, почему не получилось белорусского автомата

Только самый внимательный наблюдатель обратил внимание на то, что на вооружении китайской роты почетного караула, прошедшей по Красной площади 9 мая 2015 г., были весьма необычные автоматы. Между тем, по некоторым данным, их происхождение связано с Беларусью.

С момента обретения нашей страной в 1991 г. независимости и по сию пору на вооружении личного состава белорусской армии состоит стрелковое оружие, разработанное еще в СССР на базе знаменитого автомата Калашникова (АК-47). Это автомат АКМ (АКМС) и ручной пулемет РПК (РПКС) — под патрон калибра 7,62 мм образца 1943 г.; ручной пулемет РПК-74, автоматы АК-74, АКС-74 и укороченный вариант последнего — АКС-74У — под патрон калибра 5,45 мм. С 1991 г. серийно производился и поступал в войска автомат АК-74М, имеющий модификации под патроны 5,45 мм, 5,56 мм (стандарт НАТО) и 7,62 мм (кроме того, на АК-74М устанавливается легкосъемный подствольный гранатомет ГП-25).

Не является секретом, что все эти «Калашниковы», как и всякая военная техника, с каждым днем морально устаревают, причем все ускоряющимися темпами. И если в развитых странах процесс модернизации данного вида вооружений идет непрерывно, поглощая миллионы долларов, то Беларусь после 1991 г. из-за хронической бедности топчется на месте.

Причем, увы, речь идет об отставании с точки зрения не только технических характеристик оружия, но и специфики современных требований к вооруженным силам. По мнению ведущих аналитиков, эпоха мировых войн, когда в полной мере действовал закон больших чисел, безвозвратно ушла в прошлое: сегодня наиболее вероятны локальные конфликты разной степени интенсивности. И если при столкновении огромных армий кучность стрельбы, прицельная дальность, емкость магазина и т. д. решали не так уж много, то в боях «местного» значения, которые сегодня в большинстве случаев полностью определяют общий итог борьбы, на первое место выходят качественные показатели личного состава, вооружения и боевой техники.

Сравнение же боевых характеристик нашего АК-74 с основным его американским аналогом — винтовкой М16А2 — показывает, что в настоящее время автомат АК-74 уступает и по бронепробиваемости, и по кучности стрельбы. Например, при стрельбе лежа с руки последний показатель у него хуже в 3,3-3,8 раза. А это означает, что для поражения цели нашему солдату потребуется в несколько раз больше боеприпасов, чем американскому. Лишь при стрельбе из автомата лежа с упора его характеристики рассеивания приближаются к характеристикам винтовки М16А2.

Не случайно в кругах специалистов АК-74 считается оружием не для точной стрельбы, а для создания плотности огня, и стоит на мировом рынке от 100 до 200 USD. Производитель же винтовки М16А2 — американский филиал бельгийской Национальной фабрики военного оружия в штате Колумбия — продает ее Министерству обороны США по 506 USD плюс цена комплектующих и дополнительного оснащения.

Между тем исследования белорусских ученых еще в начале 90-х гг. XX века показали, что за предельно малые сроки и при весьма скромном уровне затрат республика может не только обеспечить перевооружение своей армии стрелковым оружием в соответствии с современными требованиями, но и предложить на международном рынке вооружений вполне конкурентоспособный товар. Этот теоретический вывод стал сигналом к началу в 1993 г. практической работы, непосредственное руководство которой осуществлялось специалистами Военной академии РБ. В качестве базового образца было решено взять одну из последних на тот момент модификаций автомата Калашникова — АК-74М — и модернизировать ее по прогрессивной схеме компоновки «булпап».

Поскольку современное стрелковое оружие уже немыслимо без оптических прицелов, то для оснащения новых автоматов было предложено использовать последние разработки Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО): семейство унифицированных оптических прицелов постоянного увеличения, в том числе и самую современную модель с переменной кратностью увеличения, которая входит в десятку лучших снайперских прицелов мира и не производится в других странах СНГ; семейство стереоскопических коллиматорных прицелов широкого назначения; коллиматорные прицелы со светящейся точкой; лазерные целеуказатели.

Тогда же на Минском станкостроительном заводе им. Кирова были изготовлены опытные образцы нового оружия и проведены пробные стрельбы из него. До получения результатов, сопоставимых с лучшими мировыми, было еще далеко, но итоги стрельб подтвердили правильность принятых проектных решений и убедили даже самых закоренелых скептиков в том, что не только можно, но и нужно производить собственное стрелковое оружие. Далее необходимо было разработать методику и программу испытаний, изготовить необходимое количество автоматов разных модификаций, проверить их на военном полигоне, доработать и, наконец, приступить к развернутой подготовке серийного производства и продвижению товара на зарубежные рынки.

По предварительным оценкам, стоимость серийного образца белорусского автомата не должна была превышать 250 USD. А то, что спрос на него будет достаточно большим, подтверждали отзывы зарубежных военных специалистов, ознакомившихся с новинкой в Военной академии РБ. Многие государства, имеющие на вооружении автомат Калашникова, как и Беларусь, остро нуждаются в его модернизации, поскольку достаточными средствами для закупок абсолютно нового оружия не располагают. По некоторым данным, общее количество рассеянных по миру «Калашниковых» — как оригинальных, так и изготовленных по лицензии — достигает 70 млн. единиц.

С учетом рыночных перспектив нового для себя изделия завод имени С. М. Кирова сразу же приступил к подготовке проектирования станков для серийной модернизации стрелкового оружия. Но эти усилия оказались преждевременными: финансирование проекта полностью прекратилось. Хотя речь шла о просто смешных деньгах: в пересчете по курсу приблизительно 7-8 тыс. USD. Для проведения войсковых испытаний требовалось изготовить всего-то полтора десятка стволов, и это позволило бы принять обоснованное решение о дальнейшей судьбе белорусского автомата. Но государство, выбрасывающее миллионы долларов на содержание предприятий-банкротов, здесь решило сэкономить.

Доводы разработчиков не возымели действия на вышестоящие инстанции, и дальнейшие работы над модернизацией стрелкового оружия в Беларуси были прекращены. Коллектив энтузиастов распался. А идея не погибла — через несколько лет она была реализована в КНР. Достаточно взглянуть на китайский автомат Type 86S, чтобы понять, где его исторические корни.

Прогноз курса рубля на неделю с 24 по 28 сентября

Возможно ослабление доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ еще примерно на 1% при одновременном снижении курсов евро и российского рубля. В понедельник 24 сентября на открытии торгов ожидается тот же курс доллара, что и 21 сентября. Средневзвешенный курс доллара США на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, но в намного большей степени: не

Беларусбанк вводит комиссию за проведение некоторых платежей через кассу банка

ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 октября 2018 года вводит комиссию за проведение ограниченного списка платежей в кассах банка, говорится в сообщении банка. Комиссия за каждый платеж в кассе банка за обучение, парковку, услуги Интернет и т.д. обойдется в 1 рубль. Все платежи, за которые будет взыматься вознаграждение, можно совершить в каналах дистанционного банковского обслуживания бесплатно: Интернет-банкинге,

Великий перелом в настроениях жителей Беларуси или ошибка опроса?

Судя по опросам населения, проводимыми Национальным банком РБ, этим летом число сторонников сбережений в белорусских рублях среди жителей страны значительно выросло, что на фоне обвала курса рубля кажется довольно странным и требует объяснения. А именно, доля людей, которые считают предпочтительной валютой для сбережений белорусские рубли, в августе 2018 года поднялась до 31,3% с 23,8% в

Электронные компоненты: ракеты отдельно — «мозги» отдельно

Несмотря на все «успехи» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему остаются зависимыми от иностранных производителей. Выходом из этой критической ситуации могло бы стать использование потенциала белорусских высокотехнологичных предприятий. Не так давно США решили полностью запретить поставку в Россию электронных устройств и комплектующих изделий двойного назначения. Если прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта столь

Злоупотребление властью и коррупция?

Сообщают, что 18 сентября на процессе по делу смерти рядового Александра Коржича прокурор подал ходатайство о приостановлении рассмотрения дела для проверки показаний сержантов Евгения Барановского, Егора Скуратовича и Антона Вяжевича. Во время разбирательства обвиняемые заявили о том, что в КГБ на них оказывалось давление. Проверку проведет Следственный комитет, для чего ему потребуется 10 дней. Рассмотрение

Невеселая перспектива «белорусской модели»

«Белорусскую модель» за четверть века ее существования хоронили многократно. Но модель живет. Почему же прогнозы специалистов в области ритуальных услуг постоянно не сбываются?

Прогноз курса рубля на неделю с 24 по 28 сентября

Возможно ослабление доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ еще примерно на 1% при одновременном снижении курсов евро и российского рубля. В понедельник 24 сентября на открытии торгов ожидается тот же курс доллара, что и 21 сентября. Средневзвешенный курс доллара США на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, но в намного большей степени: не

Электронные компоненты: ракеты отдельно — «мозги» отдельно

Несмотря на все «успехи» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему остаются зависимыми от иностранных производителей. Выходом из этой критической ситуации могло бы стать использование потенциала белорусских высокотехнологичных предприятий. Не так давно США решили полностью запретить поставку в Россию электронных устройств и комплектующих изделий двойного назначения. Если прежде вопрос о разрешении или запрете экспорта столь