24.11.2021, 13:39
В ЕС рассматривается возможность введения нового механизма санкций для транспортных компаний
ЕС предложил занести в черный список транспортных операторов, участвующих в содействии контрабанде или торговле людьми, говорится в сообщении представительства ЕС в Беларуси.
В пресс-релизе, в частности отмечается : врамках единого ответа Европейского союза на спонсируемую государством инструментализацию людей на внешней границе ЕС с Беларусью Комиссия и Высокий представитель предлагают сегодня меры по предотвращению и ограничению деятельности транспортных операторов, которые участвуют в контрабанде или торговле людьми в ЕС или содействуют им. Это добавит новый инструмент в набор средств ЕС для поддержки государств-членов, пострадавших от подобных гибридных атак. Другие формы поддержки, в частности гуманитарная помощь, должны сопровождать любые меры, принимаемые при использовании этого инструмента.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Попытки дестабилизировать ЕС путем инструментализации людей не принесут результатов. ЕС сохраняет единство и предпринимает различные действия для разрешения ситуации на внешних границах ЕС с Беларусью. Сегодня мы представляем новое предложение о внесении в черный список транспортных операторов, занимающихся контрабандой или торговлей людьми в ЕС, о чем я впервые объявила две недели назад. Мы никогда не примем эксплуатацию людей в политических целях».
«Чтобы гарантировать наличие у ЕС соответствующих инструментов для борьбы с инструментализацией людей в политических целях, Комиссия предлагает новую правовую базу, позволяющую ЕС принимать целевые меры против операторов любого вида транспорта (наземного, воздушного, внутреннего водного и морского), которые участвуют в контрабанде или торговле людьми в ЕС или способствуют им. Меры будут пропорциональными и определяемыми в индивидуальном порядке. Среди возможных мер может быть ограничение операций на рынке Союза, приостановление действия лицензий или разрешений, приостановление прав на дозаправку или выполнение технического обслуживания в пределах ЕС, а также запрет на транзит или полеты над ЕС, выполнение технических остановок или заходы в порты ЕС,» — говорится в пресс-релизе.
Читайте также:
- Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения
- Российские владельцы белорусских евробондов уведомили Минфин РБ о дефолте
- Веlavia начинает летать в Индию с августа
- Правительство внесло дополнение в список «непродающихся» активов
- США не будут участвовать в сделках по обмену SDR, принадлежащих России и Беларуси