Покупатели Wildberries  покупают товар в России, поэтому цены на торговой площадке указаны в российских рублях, разъяснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Торговой площадкой Wildberries с конца 2020 года изменен порядок работы – заказ товаров с территории Республики Беларусь осуществляется через доменное имя www.by.wildberries.ru, владельцем которого является российский продавец ООО «Вайлдберриз» (т.е., оформляя заказ на сайте www.by.wildberries.ru, белорусский потребитель покупает товар в России), г7оворится в сообщении.

Там также поясняется, что при осуществлении розничной торговли через иностранный интернет-магазин с доставкой товаров покупателям (физическим лицам) путем пересылки почтовыми отправлениями либо иным способом в Республику Беларусь, местом осуществления деятельности такого интернет-магазина является территория той страны, с которой реализуется товар. В рассматриваемом случае местом реализации товара покупателю является Российская Федерация.

Действие нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих отношения между покупателями и продавцами при осуществлении розничной торговли по образцам, в том числе посредством сети Интернет, не распространяется на деятельность интернет-ресурса by.wildberries.ru. Заказ товаров на указанном интернет-ресурсе осуществляется с учетом требований российского законодательства; данная информация размещена в разделе Правила продажи товаров в интернет-магазине Wildberries.

В случае возникновения проблемных ситуаций, связанных с приобретением товаров на российской торговой площадке Wildberries, потребителям следует обращаться к продавцу – владельцу торговой площадки Wildberries ООО «Вайлдберриз» (юридический адрес: 142715, Московская область, Ленинский район, деревня Мильково, владение 1, e-mail: [email protected]). В случае неразрешения ситуации, а также по вопросам соблюдения торговой площадкой Wildberries требований российского законодательства о защите прав потребителей и торговле потребитель вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), отмечено в сообщении.

Справочно:

В соответствии со статьей 3 Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств-членов Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей от 25 января 2000 г. граждане каждого государства-участника Содружества Независимых Государств, а также иные лица, проживающие на его территории, пользуются на территориях других государств-участников Содружества в отношении своих потребительских прав такой же правовой защитой, как и граждане этих государств, и имеют право обращаться в государственные и общественные организации по защите прав потребителей, другие организации, предъявлять иски в суды и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане этих государств.

Договор купли-продажи заключается в национальной валюте Российской Федерации, данная информация содержится в разделе «Цена и оплата» Правил пользования торговой площадкой Wildberries сайта by.wildberries.ru. При этом для белорусских покупателей ориентировочная цена товара может указываться в валюте Республики Беларусь.

Согласно разъяснению Национального банка Республики Беларусь, при проведении расчетов между физическим лицом – резидентом и юридическим лицом – нерезидентом имеет место валютная операция. Банк-эмитент осуществляет перевод денежных средств со счета клиента в пользу организации торговли (сервиса), совершая при этом валютно-обменную операцию, поскольку счет клиента открыт в белорусских рублях. Осуществление валютно-обменной операции позволяет обеспечить перечисление российских рублей в пользу организации торговли (сервиса) за реализуемый ею товар.

При совершении валютно-обменной операции при использовании банковской платежной карточки (далее – карточка) и ее отражение по счету клиента осуществляются в соответствии с договором об использовании карточки по обменному курсу банка-эмитента, установленному для совершения операций при использовании карточек, и (или) обменному курсу, установленному платежной системой.

Наряду с этим, если физическому лицу – резиденту открыт в банке Республики Беларусь счет в российских рублях, то оно вправе перечислить российские рубли за товар на счет, открытый интернет-магазином by.wildberries.ru в банке Российской Федерации.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,