• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Сегодня, 22 января, Светлана Тихановская выступила на онлайн-заседании членов Совета безопасности ООН по формуле Аррии. Его темой стала свобода СМИ в Беларуси, встреча инициирована членами Совета безопасности из Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США.

Светлана говорила о критической ситуации в Беларуси и историях репрессированных журналистов, фальсифицированных уголовных делах против медиа, голодовке Игоря Лосика. Это второе заседание Совбеза ООН с участием Тихановской. Первое было 4 сентября, и тогда она призвала ввести санкции против причастных к нарушению прав человека в Беларуси и принять меры для остановки насилия, сообщается на сайте Тихановской.

Полная речь Светланы Тихановской на заседании:

«Уважаемые члены Совета Безопасности ООН,

хочу поблагодарить организаторов дискуссии о свободе СМИ в Беларуси.

С сентября ситуация в Беларуси не улучшилась. Лишь ухудшилась.

Протест против сфальсифицированных выборов в Беларуси носил исключительно мирный характер. Однако режим ответил на них насилием. Независимые СМИ помогли пролить свет на то, что происходит: незаконные задержания, пытки и убийства мирных протестующих. Это сделало СМИ мишенью машины репрессий Лукашенко.

По данным Беларусской ассоциации журналистов, в 2020 году независимых журналистов задерживали более 470 раз, 97 журналистов подвергались административным арестам, 50 сайтов СМИ были заблокированы, а 15 журналистам в настоящее время предъявлены надуманные обвинения.

Среди репрессированных оказались трое бесстрашных журналисток – Дарья Чульцова, Екатерина Андреева и Екатерина Борисевич, которые уже два месяца находятся в тюрьме. Им инкриминируют организацию массовых акций протеста и раскрытие медицинской информации о Романе Бондаренко, протестующем, убитом пособниками режима. Вся вина журналисток в том, что они делают свою работу и говорят правду.

Среди них четыре члена беларусского «Пресс-клуба», а также его основательница Юлия Слуцкая. Среди них уважаемый журналист Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина. Их вина в том, что они осуществляли свою работу по поддержке СМИ и жертв политических репрессий.

Среди них Игорь Лосик, администратор одного из самых популярных беларусских каналов в социальных сетях. Он объявил голодовку больше месяца назад. Он виновен только в том, что говорит правду.

Мой муж Сергей Тихановский, известный Youtube-блогер, обвиняется в организации массовых акций протеста, но его вина лишь в том, что он говорит правду и планировал баллотироваться в президенты. Я и двое наших детей не видели Сергея почти 8 месяцев.

СМИ находятся под натиском режима, и это лишь часть более широкой картины репрессий в Беларуси: более 32 тысяч человек прошли через задержания, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам, 400 случаев пыток, о которых сообщила ООН, 8 активистов погибли в связи с насилием силовиков. Ни один государственный чиновник не был привлечен к ответственности. Несмотря на такое насилие, беларусы продолжают протестовать каждый день. Они демонстрируют мужество, достоинство и стойкость.

Я призываю ООН открыто говорить о необходимости прекращения насилия и беззакония в Беларуси, включая цензуру СМИ, блокировку веб-сайтов, отключение интернета и отмену аккредитации журналистов.

Я призываю ООН созвать заседание Совета Безопасности и включить Беларусь в повестку дня, поскольку страна приближается к шестимесячному политическому кризису. Миру необходимо обратить внимание на этот кризис, который может перерасти во что-то худшее.

Я призываю ООН поддержать рекомендации доклада Московского механизма ОБСЕ. Это откроет путь к созданию условий для политического диалога, который поможет провести свободные и справедливые выборы.

Наш мирный протест – это не только борьба за свободу и достоинство в Беларуси, но и серьезное испытание для международных демократий.

Спасибо. Жыве Беларусь!».

СПРАВКА ООН. «Заседания по формуле Аррии» являются относительно недавней практикой членов Совета Безопасности. Как и неофициальные консультации Совета Безопасности полного состава, они не предусмотрены в Уставе Организации Объединенных Наций и временных правилах процедуры Совета Безопасности. Тем не менее, в соответствии со статьей 30 Устава Совет может устанавливать свои собственные правила процедуры и располагает определенной свободой действий для определения практики работы по своему собственному усмотрению.

«Заседания по формуле Аррии» носят характер весьма неформальных конфиденциальных встреч, которые позволяют членам Совета Безопасности проводить в частном порядке откровенный обмен мнениями с использованием гибких процедурных рамок и с участием лиц, которых по мнению члена или членов Совета, предлагающих провести встречу (и выступающих также в качестве посредников или организаторов), было бы полезно заслушать и/или которым они хотели бы что‑то сообщить. Они предоставляют заинтересованным членам Совета возможность принять участие в прямом диалоге с высокопоставленными представителями правительств и международных организаций, зачастую по просьбе последних, а также с негосударственными субъектами по вопросам, которыми они занимаются и на которые распространяются полномочия Совета Безопасности.

Этот процесс назван в честь посла Венесуэлы Диего Аррии, который начал применять эту практику в 1992 году в качестве представителя Венесуэлы в Совете (в 1992–1993 годах). Хотя посол Аррия, выполнявший в то время функции Председателя Совета Безопасности, сам созвал в 1992 году «заседание по формуле Аррии», как показывает практика последнего времени, такие заседания созываются в большинстве случаев по инициативе членов Совета, а не Председателя. Член Совета, предлагающий провести такое заседание, выступает также в качестве его председателя.

«Заседания по формуле Аррии» отличаются от консультаций Совета полного состава в следующих аспектах:

    • такие неофициальные встречи не относятся к числу мероприятий Совета и созываются по инициативе его члена или членов. Решение об участии в таких заседаниях принимается отдельными членами, и были случаи, когда некоторые члены отказывались от участия в них;
    • эти заседания проводятся в одном из залов заседаний, а не в зале Совета Безопасности;
    • организатор направляет остальным 14 членам письменное приглашение с указанием места, даты и времени проведения «заседания по формуле Аррии», а также сообщает о том, какие субъекты будут заслушаны, с использованием факсимильного сообщения, отправляемого из его/ее представительства, а не путем уведомления от имени Секретариата;
    • о проведении этих заседаний не объявляется в ежедневном Журнале Организации Объединенных Наций;
    • сотрудники Секретариата, за исключением устных переводчиков и сотрудника по конференционному обслуживанию, не участвуют в таких заседаниях, если они не получают соответствующего приглашения.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,