Антимонопольные ведомства Беларуси и России согласовали повышение тарифа на транзит российской нефти по территории Беларуси с 1 февраля 2021 года на 6,7%, сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на источник.

«Белорусская сторона предлагала повысить тариф на транзит нефти на 24,5%. Однако в ходе переговоров антимонопольные ведомства согласовали повышение тарифа на 6,7% с 1 февраля», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в соответствии с утвержденной на межправительственном уровне методикой, в случае отсутствия согласованного сторонами решения по повышению тарифов на прокачку нефти по Беларуси, тариф повышается на прогнозный уровень инфляции в РФ (3,7% в 2021 году) плюс 3 процентных пункта не позднее 1 февраля.

Беларусь в ноябре инициировала повышение тарифа на транзит российской нефти в 2021 году, обосновывая это недополучением доходов в 2020 году из-за снижения прокачки нефти из РФ. Кроме того, Беларусь несет затраты на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода «Дружба», которая должна соединить Мозырский НПЗ и «Нафтан» для снижения стоимости транспортировки сырья при альтернативной загрузке заводов с моря, и на строительство соответствующих резервуарных парков. Также рост затрат связан с повышением введенного в начале 2020 года экологического налога на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.

Источник в российском профильном ведомстве 13 января сообщил «Интерфаксу», что «Транснефть» направила в «Гомельтранснефть Дружба» письмо, в котором считает экономически необоснованными предложения белорусского оператора «Дружбы» о повышении тарифов на транзит нефти на 24,5% с 2021 года для компенсации выпадающих доходов в размере 3,5 млрд рублей за 2020 год в связи со снижением объемов прокачки.

«Транснефть» отмечала, что снижение транзита российской нефти по территории Беларуси в 2020 году на 4,54 млн тонн, или на 9% от запланированных к транзиту 50 млн тонн, вызвано общим уменьшение добычи и транспортировки сырья в РФ в рамках соглашения ОПЕК+.

При этом значительное сокращение транспортировки на НПЗ Беларуси на 7,25 млн тонн, или на 35,2% от заявленных грузоотправителями 20,6 млн тонн, является следствием того, что при возможности выбрать значительно большие объемы российского сырья со стороны белорусского «Нафтана» и Мозырьского НПЗ была продемонстрирована невостребованность в нефти грузоотправителей РФ, подчеркивает «Транснефть».

Между тем, 20 января «Гомельтранснефть Дружба» (белорусский оператор «Дружбы») заявила, что российская НК «Транснефть» в январе сохраняет пониженный объем транзита нефти через Беларусь.

Тэги:

, , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,