ОАО «Белруськалий» в опубликованном на своем сайте пресс-релизе, заявляет, что готов вернуть на работу уволенных ранее из-за забастовки сотрудников.

«По итогам регулярного диалога, заявляем о своей готовности взаимодействовать с компанией Yara на долгосрочной основе в области промышленной безопасности. ОАО «Беларуськалий» готово принять специалистов компании Yara для мониторинга производственных процессов.

Мы находимся в постоянном контакте и продолжим в дальнейшем сотрудничество с компанией Yara в вопросах обеспечения безопасности условий труда, улучшения здоровья и повышения социального уровня наших работников.

Руководством предприятия принято решение о снятии дисциплинарных взысканий с работников предприятия (пресс-релиз от 17 декабря 2020 года), а уволенные ранее работники могут быть приняты обратно на работу в ОАО «Беларуськалий» в случае подачи ими соответствующих заявлений.

Администрацией совместно с профсоюзными организациями предприятия, обсуждены вопросы повышения эффективности работы общественного контроля за безопасностью производства, для чего в ближайшее время нанимателем и профсоюзами будут внесены соответствующие предложения по усовершенствованию «Положения по работе общественных инспекторов», — говорится в пресс-релизе.

После президентских выборов в Беларуси, которые состоялись 9 августа,  2020 года работники «Беларуськалия» объявили о забастовке в качестве протеста против фальсификации выборов, репрессий которые власти устроили в отношении граждан, в том числе с применением насилия. 17 августа СМИ проинформировали об остановке всех шахт на «Беларуськалии».

12 сентября решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной.  13 сентября стачком объявил о бессрочной стачке.

19 ноября «Беларуськалий» уволил 49 работников, принявших участие в забастовке, и заявил о принятии в будущем аналогичных мер «к отказывающимся от исполнения своих трудовых обязанностей в пользу решения присоединиться к идущей вразрез с законодательством страны стачке».

Норвежская компания Yara — крупнейший мировой производитель удобрений и один из основных торговых партнеров «Беларуськалия». В сентябре представители Yara в первый раз приехали в Минск, выразив накануне обеспокоенность ситуацией в Беларуси и судьбой уволенных и отбывающих наказание шахтеров.

В декабре «Беларуськалий» посетили гендиректор Yara Свейн Торе Холзетер и еще несколько представителей менеджмента компании. Речь шла об условиях, которые нужно выполнить, чтобы соответствовать Кодексу поведения для деловых партнеров Yara. 10 декабря в Минске состоялась встреча гендиректора ОАО «Беларуськалий» Ивана Головатого и CEO Yara Cвеном Холзетером (Svein Holsether). После встречи руководство «Беларуськалия» заявило, что готово рассмотреть заявления уволенных работников о приеме на работу.

11 января экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская написала письмо Холзетеру и заявила, что Yara должен приостановить контракт и помочь бастующим.

20 января члены Стачкома ОАО «Беларуськалий» записали видеообращение к руководству норвежской компании Yara, в котором призвали разорвать контракт с белорусским предприятием из-за многочисленных фактов нарушений прав рабочих.

Полный текст обращения:

«Уважаемый Свейн Тор Холзетер! Стачком «Беларуськалия» выражает благодарность сотрудникам компании Yara и вам лично за активную позицию по вопросу соблюдению этических принципов кодекса поведения с бизнес-партнерами.

Ваш визит в Беларусь в сентябре текущего года подарил уверенность шахтерам в правильности своей трудовой и гражданской позиции.

С момента нашей встречи прошло долгих четыре месяца. Количество участников стачки за это время увеличилось практически в пять раз, несмотря на продолжающиеся все это время недобросовестное поведение и репрессии со стороны руководства «Беларуськалия» в отношении в том числе членов стачки.

Диалог между руководством и стачкомом «Беларуськалия» так и не состоялся. Упущенное время и поведение руководства нашего предприятия указывает на то, что данный диалог невозможен. В сложившейся ситуации всеобщая стачка неизбежна.

Продукция «Беларуськалия» создана не только потом и мозолями, но и кровью безмолвных рабов – рабочих, чьи права нарушены! Вы все еще намерены покупать продукцию, полученную таким путем?

Стачком «Беларуськалия» не в праве указывать компании Yara заключать контракт с «Беларуськалием» или нет. В то же время стачком констатирует, что права мирных граждан, рабочих «Беларуськалия» нарушаются по сей день, иногда эти нарушения стоят жизни, и если компания Yara соблюдает этические принципы собственного кодекса поведения с бизнес-партнерами, то разрыв контракта — это вопрос чести компании!

Искренне надеемся на вашу принципиальную позицию по вопросу соблюдению этических принципов кодекса поведения с бизнес-партнерами».

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,