4.01.2021, 15:41
Особые серии шарнирных головок
Шарнирными головками принято называть самоцентрирующиеся подшипники сферических форм с компактными габаритами. Они одновременно могут выдерживать осевые, двунаправленные и радиальные нагрузки. Тип скольжения также может быть различный — необслуживаемый, вставной или литой.
Более подробно про шарнирные головки читайте в статье. Мы же поговорим именно про отдельные серии шарнирных головок и их особенностях.
Преимущества рассматриваемого вида подшипников
Для начала отметим, что вне зависимости от конструкции все шарнирные головки имеют следующие свойства:
- Хорошие нагрузочные характеристики.
- Плавные колебания и вращение.
- Простота монтажа.
- Длительный срок службы.
- Обширная сфера применения.
- Стойкость к износу.
- Устойчивость к сложным эксплуатационным условиям.
Сферы использования
Данную категорию деталей активно применяют для решения широкого перечня задач. В частности их используют в составе управляющих и шарнирных механизмов. Они нередко встречаются в металлорежущем и упаковочном оборудовании, ткацких станках и т.д. Определенный тип подобных деталей востребован там, где недопустимо использование смазочных материалов, в том числе в конвейерах в пищевой промышленности.
Отдельные серии шарнирных головок
Требуется отметить, что есть ряд серий подобных деталей, которые разработаны специально для определенных сфер. В частности речь идет о запчастях для гидравлики.
Детали нашли широкое применение в портовых, морских или речных сооружениях, а также механизмах шлюзов ворот. Материал подобных деталей отличается повышенной устойчивостью к воздействию влаги, температурных колебаний. В обязательном порядке они не должны бояться коррозии. Наличие высокой прочности и износоустойчивости также незаменимо. Иными словами они более практичные по сравнению с обычными «штатными» подшипниками.
Помимо этого, многие производители предлагают ряд специальных серий шарнирных головок, разработанных для автомобильного и мотоспорта. Их конструкция отличается наличием упрочненного хромированного внутреннего кольца, фторопластового вкладыша и укреплений. Такого рода модификации позволяют выдерживать высокие нагрузки, тем самым обеспечивая качественную и бесперебойную работу механизма.
Надеемся, что информация из данной статьи была вам полезна и поможет разобраться во всех особенностях данной категории деталей!
Читайте также:
- Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть
- Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа
- Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии
- Памятники из гранита: преимущества и недостатки
- Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева