18.12.2020, 12:09
МВД заключило соглашение с Росгвардией: «вежливые люди» и «зеленые человечки» узаконены
Министерство внутренних дел Беларуси и Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) заключили 19 ноября 2020 года соглашение о сотрудничестве. Оно опубликовано на национальном правовом интернет-портале.
В соответствии с соглашением стороны осуществляют сотрудничество по следующим направлениям:
- охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
- охрана важных государственных объектов, специальных грузов;
- борьба с терроризмом и экстремизмом;
- государственный контроль в области оборота оружия;
- обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса;
- охрана особо важных и режимных объектов;
- охрана имущества физических и юридических лиц;
- обеспечение мероприятий силовой поддержки по противодействию преступности;
- развитие спортивных и культурных связей;
- оказание содействия на договорной основе в санаторно-курортном лечении военнослужащих, сотрудников, гражданского персонала Сторон и членов их семей.
Определены и формы сотрудничества:
- обмен опытом осуществления мероприятий по направлениям сотрудничества, определенным в статье 2 настоящего Соглашения;
- проведение консультаций, семинаров, конференций и учебно-методических сборов;
- подготовка кадров;
- проведение совместных учений (тренировок);
- участие в качестве наблюдателей в командно-штабных и тактико-специальных учениях, открытых смотрах-конкурсах профессионального мастерства, проводимых одной
из Сторон; - научно-исследовательская деятельность;
- развитие информационных технологий;
- обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, научно-технической литературой и информацией по вопросам деятельности Сторон;
- координация деятельности Сторон по вопросам, возникающим в процессе сотрудничества, включая создание совместных рабочих групп.
В соглашении также описывается порядок предоставления помощи. Для этого одна из сторон направляет другой запрос в письменной форме. Однако соглашение допускает и устный запрос в безотлагательных случаях, но при этом не позднее чем через три дня запрос должен быть подтвержден письменно. При возникновении сомнения в подлинности или содержании запроса может быть запрошено дополнительное подтверждение. «Запрос, переданный или подтвержденный в письменной форме, подписывается
руководителем запрашивающей Стороны или его заместителем и удостоверяется печатью запрашивающей Стороны», — говорится в соглашении, при этом не указывается, кто признается «руководителем запрашивающей стороны».
В соответствии с соглашением в запросе может быть отказано полностью или частично, если «запрашиваемая Сторона полагает, что выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам ее государства либо противоречит законодательству или международным обязательствам ее государства».
Сторона, которая запрашивает «помощь», может требовать конфиденциальности факта поступления запроса. «Запрашиваемая Сторона по просьбе запрашивающей Стороны принимает необходимые меры для обеспечения конфиденциальности факта поступления запроса, содержания этого запроса и сопровождающих его документов, а также факта оказания содействия. В случае невозможности исполнения запроса без сохранения конфиденциальности запрашиваемая Сторона информирует об этом запрашивающую Сторону, которая решает, следует ли исполнять запрос на таких условиях», — также отмечено в документе.
Срок действия документа неопределенный, но отмечено, что он продолжает действовать в течение 6 месяцев после того, как одна из сторон письменно уведомит о выходе. При этом независимо от того, расторгнут договор или нет, статья соглашения о конфиденциальности (статья 7) действует в течение 5 лет.