• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Предложение валюты на внутреннем рынке Беларуси сокращается, что может привести к ослаблению белорусского рубля против доллара к концу года. Остановить этот процесс может, как и в декабре прошлого года, укрепление российского рубля против доллара на Московской бирже.

Несмотря на неплохие данные о состоянии внешней торговли РБ, а также на превышение предложение валюты над спросом на нее на внутреннем рынке, белорусский рубль в конце ноября снизился по отношению ко всем трем основным валютам, торгуемым на БВФБ – доллару, евро и российскому рублю.

Это кажется противоречащим выводу о том, что белорусский рубль привязан к российскому (см. «Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль»). Но противоречия нет, так как привязка осуществляется не в ходе ежедневных торгов, а постепенно, а в течение отдельных недель и даже месяцев наблюдается довольно существенные отклонения – до нескольких процентов.

Оснований для девальвации нет

Так, если взять отклонения курса российского рубля от значения на начало текущего года, то окажется, что наибольшее отклонение в отрицательную сторону наблюдалось по итогам трех месяцев – 3,2%. А наибольше положительное отклонение было по итогам восьми месяцев – 5,5%. Первое отклонение было вызвано форс-мажорным обстоятельством в России – обвалом российского рубля, а второе – скачком спроса на валюту в Беларуси в связи с политическим кризисом.

Таким образом, неизвестный регулятор валютного рынка РБ, или группа регуляторов,  позволяет курсу российского рубля отклоняться на несколько процентов от значения на начало года, но потом компенсирует отклонение. В результате по итогам 11 месяцев текущего года курс российской валюты на БВФБ вообще вышел в ноль! В то же время курс доллара поднялся на 22,7%, а евро подорожал на 31,1%. Так что сомневаться в том, что белорусский рубль все же привязан к российскому, не приходится.

Но следует учитывать возможность временных колебаний курса российского рубля на БВФБ. Возможны отклонения и в декабре, который традиционно сложный месяц для белорусского рубля. Правда, в декабре прошлого года курс доллара на БВФБ не изменился, но это произошло благодаря российскому рублю, который значительно вырос против доллара на Московской бирже, что обеспечило нулевое изменение белорусского рубля на БВФБ по отношению к американской валюте, в то время как курс российского рубля на БВФБ вырос на 3,3%.

В текущем году, судя по обвалу объема торгов на БВФБ и росту стоимости валютной корзины в конце ноября, ситуация с притоком валюты в страну тоже неважная. В октябре появились были надежды на рост экспорта, однако вторая волна пандемии и новый карантин во многих соседних с Беларусью странах поставил на этих надеждах крест. Ситуация во многом даже хуже, чем во время первой волны пандемии, потому что тогда в Украине заболеваемость была намного ниже, чем сейчас, а в России помощь экономике была повыше.

К тому же, не исключено, что снова ухудшатся отношения президента Беларуси с Россией. По крайней мере, сейчас прогресса в отношениях двух стран не видно, а о 500 млн. долларов российского правительственного кредита, который должен быть перечислен в текущем году, никто уже и не вспоминает.

Кроме того, негативным фактором является сохранение конфликта президента РБ Александра Лукашенко с Газпромом из-за Белгазпромбанка. Действие этого фактора очень сложно оценить, но можно предполагать, что в настоящее время Газпром и Газпромбанк стремится по максимуму забирать свои средства и средства дочерних структур из Беларуси, что негативно сказывается на валютном балансе страны.

Все это означает, что декабрь может оказаться не простым месяцем для белорусского рубля. Может добавиться и сезонный фактор: обычно в декабре увеличивается спрос на валюту в связи с закупками товаров за рубежом, а также с поездками жителей Беларуси за рубеж. Правда, и тут ситуация неопределенная, так как поездок в этом году будет мало. Можно ожидать роста расходов на покупку российской нефти, так как с января она, скорее всего, для Беларуси подорожает.

В принципе, увеличить предложение валюты могла бы ее продажа населением и предприятиями, которые в августе накупили ее более чем на 1 млрд. долларов, но до сих пор реализовали только часть. Но это маловероятно, так как политическая обстановка в стране остается напряженной.

Таким образом, надежд на то, что белорусский рубль поднимется к концу года за счет внутренних факторов, нет. Правда, и девальвация маловероятна, так как Минфин и Нацбанк проводят жесткую денежно-кредитную политику, и рубли не печатают. В частности, в октябре республиканский бюджет был исполнен с профицитом в размере 1,2 млрд. рублей. За десять месяцев текущего года дефицит республиканского бюджета составил всего 0,6 млрд. рублей. То есть, правительство экономит бюджетные деньги, что в период экономического и политического кризиса кажется довольно странным.

Российский рубль подорожает, если политики не помешают

В то же время, белорусский рубль может получить поддержку от российского рубля, примерно так же, как это произошло в декабре прошлого года. Но и в данном случае ситуация неопределенная, и эксперты расходятся во мнениях относительно перспектив российской валюты.

В частности, Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка, считает, что курс доллара к концу года не превысит 75-76 российских рублей за доллар.

Вадим Сосков, заместитель генерального директора управляющей компании «Газпромбанк – Управлением активами» обратил внимание на то, что в декабре традиционно рубль оказывается под давлением против доллара в связи с увеличением бюджетного финансирования – Минфин в течение года не справляется с выделением бюджетных денег, и быстренько раздает остатки в конце декабря. Но в текущем году, считает Вадим Сосков, данный фактор может быть сглажен, так как Минфин и Банк России сами активно забирают средства из банковской системы. Он ожидает, что курс доллара опуститься до 75 рублей.

Кстати, фактор увеличения бюджетных расходов имеет место и в Беларуси, однако он у нас обычно выражен в меньшей степени, так как наш Минфин предпочитает переносить расходы за прошлый год на январь следующего года.

Эксперт «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган считает, что курс доллара к концу декабря может опуститься до 73-74,5 рубля. К этому приведет, по его мнению, положительная реакция инвесторов на мировом рынке на ослабление второй волны пандемии, а также начало массовой вакцинации против COVID-19 в мире. Кроме того, эксперт обратил внимание на рост цен на нефть.

Пока события подтверждают этот прогноз. Уже 1 декабря курс доллара на Московской бирже опустился ниже 76 рублей. Этому способствовало появление новостей о подаче компанией Pfizer заявки на регистрацию вакцины в европейские органы по надзору, а также о росте индекса деловой активности в промышленном секторе Китая в ноябре до максимального значения почти за 10 лет – 54,9 пункта. Вот оно – восстановление мировой экономики после пандемии.

Таким образом, наиболее вероятным вариантом развития событий на валютном рынке РБ в текущем году является примерное повторение сценария декабря прошлого года. То есть, на несколько процентов подорожают российский рубль и евро, а курс доллара вырастет ненамного, или даже останется примерно на уровне начала месяца. А если неизвестный и невидимый регулятор курса рубля на БВФБ решит обеспечить его привязку к российской валюте по итогам месяца и всего года, доллар, чего доброго, подешевеет.

Конечно, могут произойти непредвиденные события, в частности, в США, где в декабре окончательно определиться судьба президентского кресла, а Джо Байден, возможно, наконец-то сообщит, что же он собирается предпринять в отношении России.

Тэги:

, , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Доллар немного укрепился, евро продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 14 января

В четверг, 14 января, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 14 января 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами на 0,0025 BYN (+0,10%) и был зафиксирован на уровне 2,5721 BYN/USD; курс евро снизился по итогам торгов на 0,0107 BYN

Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо

Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники. Внутренние компенсационные меры требуются и для того, чтобы сохранить

Минтруда и соцзащиты разъяснило порядок индексации доходов населения за декабрь 2020 года

Как сообщает Министерство труда и соцзащиты Беларуси, Учитывая, что индекс потребительских цен за декабрь 2020 г. ( +1,2%)  не превысил пятипроцентный порог к ноябрю 2020 г. (месяцу предыдущей индексации), для индексации денежных доходов, установленных от базовой величины и базовой ставки, за декабрь 2020 г. применяется такой же процент, как и за ноябрь 2020 г., – 5,2

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия