Сегодня, 13 ноября, в Беларуси проходят акции памяти о Романе Бондаренко, который умер вчера в Минске в больнице скорой медицинской помощи ( БСМП) не приходя в сознание, куда он попал ночью из  Центрального РУВД Минска  в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой. Ему была проведена операция, однако врачи говорили о том, шансов выжить у парня почти нет. К вечеру 12 ноября он скончался.

Роман Бондаренко

Роман Бондаренко

По словам очевидцев, Роман вечером 11 ноября вышел во двор Перемен в Минске ( сам он жил в доме неподалеку, который находится в том же районе), узнав из районного чата, что во двор приехали неизвестные, чтобы срезать бело-красно-белые ленточки. Роман сообщил в чате, что «выходит», чтобы присутствовать во дворе, где люди уже не раз сталкивались с попытками провокаций со стороны непонятных людей в балаклавах и масках.

Как сообщают свидетели, один из таких людей во во дворе набросился на Романа повалил его, в этот момент Роман, возможно, ударился головой. После этого неизвестный сбежал, а Романа увезли на микроавтобусе без номеров предположительно сотрудники милиции. Как утверждают некоторые очевидцы, Роман был в сознании, когда его увозили со двора. Лишь через несколько часов он был доставлен в БСМП на скорой помощи, которую вызвали в Центральный РУВД.

Вечером 12 ноября, когда стало известно о смерти Романа Бондаренко, неравнодушные люди провели акции памяти. Во двор Перемен приехало несколько тысяч человек, люди несли свечи и цветы, автомобили останавливали и сигналили, люди выставляли свечи и фонари в окнах домов, в других городах некоторые люди выходили на улицы.

Члены президиума Координационного совета, находящиеся в Польше и Литве, а также Светлана Тихановская призвали провести 13 ноября в 12 часов дня минуту молчания в Беларуси.

Минута молчания прошла по всей Беларуси. Люди в Минске становились в цепи солидарности или просто выходили к перекресткам на улицы к 12 часам, в этот момент многие автомобили прекратили движение. Цепи солидарности продолжают выстраиваться в Минске и других населенных пунктах. По данным СМИ, в некоторых местах акции были разогнаны, также проводились задержания.

Почтили память Романа Бондаренко и выразили соболезнование родственникам погибших европейских стран в Беларуси  и МИДы некоторых стран.

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова еще до того, как стало известно о смерти Романа Бондаренко, высказалась о ЧП во дворе Перемен как о конфликте местных жителей по вопросу » нарушения правил благоустройства».

«Некоторые граждане с целью доведения до окружающих своего личного мнения по поводу своей политической позиции вывешивают, рисуют, наклеивают негосударственную символику на фасадах зданий, городских конструкциях, личных автомобилях и т.п, — написала Чемоданова. — Другие неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства. С последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными, разбирается МВД».

Позже официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила , что милиция и Следственный комитет проводят проверку инцидента.

«Днем на официальном сайте ГУВД появилась информация, что 11 ноября около 22:30 в милицию поступило сообщение о драке в одном из дворов на улице Червякова, — цитирует агентство Ганусевич. — Сотрудники правоохранительных органов, прибыв на место, обнаружили избитым 31-летнего Бондаренко. Ему вызвали скорую помощь и госпитализировали. Предварительно известно, что конфликт произошел «из-за бело-красно-белых ленточек, которые были развешаны на конструкциях во дворе».

Устром 13 ноября Следственный комитет подтвердил факт проверки при этом заявил о возможной «алкогольной интоксикации» Романа.

«По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. Минчанин был доставлен в Центральное РУВД г.Минска для выяснения обстоятельств случившегося. В связи с ухудшением самочувствия мужчины правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован в учреждение здравоохранения, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался. На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, изъята необходимая медицинская документация, анализируются видеозаписи, размещенные в интернете. По данному факту следственным управлением УСК по г.Минску проводится проверка , — говорится в сообщении СК.

Врачи БСМП опровергли наличие алкоголя в крови. «0%» — прокомментировали врачи БСМП состояние Романа TUT.by, журналисты также имеют подтверждающие этот факт документы из больницы.

Роману Бондаренко был 31 год. Он закончил Академию Искусств в Минске, после этого ушел в армию, служил в спецназе — в/ч 3214 внутренних войск. Работал директором одного из магазинов торговой сети «Остров чистоты». Был также учителем рисования, давал уроки детям. Двоюродная сестра Романа в интервью изданию «Наша Нiва» отметила, что он не участвовал в последние месяцы в массовых акциях протеста в Минске: «Говорил мне, что знает, чтó с ним могут сделать, если задержат [и узнают], что он служил в спецназе».

 

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,