Сегодня, 13 ноября, в Беларуси проходят акции памяти о Романе Бондаренко, который умер вчера в Минске в больнице скорой медицинской помощи ( БСМП) не приходя в сознание, куда он попал ночью из  Центрального РУВД Минска  в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой. Ему была проведена операция, однако врачи говорили о том, шансов выжить у парня почти нет. К вечеру 12 ноября он скончался.

Роман Бондаренко

Роман Бондаренко

По словам очевидцев, Роман вечером 11 ноября вышел во двор Перемен в Минске ( сам он жил в доме неподалеку, который находится в том же районе), узнав из районного чата, что во двор приехали неизвестные, чтобы срезать бело-красно-белые ленточки. Роман сообщил в чате, что «выходит», чтобы присутствовать во дворе, где люди уже не раз сталкивались с попытками провокаций со стороны непонятных людей в балаклавах и масках.

Как сообщают свидетели, один из таких людей во во дворе набросился на Романа повалил его, в этот момент Роман, возможно, ударился головой. После этого неизвестный сбежал, а Романа увезли на микроавтобусе без номеров предположительно сотрудники милиции. Как утверждают некоторые очевидцы, Роман был в сознании, когда его увозили со двора. Лишь через несколько часов он был доставлен в БСМП на скорой помощи, которую вызвали в Центральный РУВД.

Вечером 12 ноября, когда стало известно о смерти Романа Бондаренко, неравнодушные люди провели акции памяти. Во двор Перемен приехало несколько тысяч человек, люди несли свечи и цветы, автомобили останавливали и сигналили, люди выставляли свечи и фонари в окнах домов, в других городах некоторые люди выходили на улицы.

Члены президиума Координационного совета, находящиеся в Польше и Литве, а также Светлана Тихановская призвали провести 13 ноября в 12 часов дня минуту молчания в Беларуси.

Минута молчания прошла по всей Беларуси. Люди в Минске становились в цепи солидарности или просто выходили к перекресткам на улицы к 12 часам, в этот момент многие автомобили прекратили движение. Цепи солидарности продолжают выстраиваться в Минске и других населенных пунктах. По данным СМИ, в некоторых местах акции были разогнаны, также проводились задержания.

Почтили память Романа Бондаренко и выразили соболезнование родственникам погибших европейских стран в Беларуси  и МИДы некоторых стран.

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова еще до того, как стало известно о смерти Романа Бондаренко, высказалась о ЧП во дворе Перемен как о конфликте местных жителей по вопросу » нарушения правил благоустройства».

«Некоторые граждане с целью доведения до окружающих своего личного мнения по поводу своей политической позиции вывешивают, рисуют, наклеивают негосударственную символику на фасадах зданий, городских конструкциях, личных автомобилях и т.п, — написала Чемоданова. — Другие неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства. С последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными, разбирается МВД».

Позже официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила , что милиция и Следственный комитет проводят проверку инцидента.

«Днем на официальном сайте ГУВД появилась информация, что 11 ноября около 22:30 в милицию поступило сообщение о драке в одном из дворов на улице Червякова, — цитирует агентство Ганусевич. — Сотрудники правоохранительных органов, прибыв на место, обнаружили избитым 31-летнего Бондаренко. Ему вызвали скорую помощь и госпитализировали. Предварительно известно, что конфликт произошел «из-за бело-красно-белых ленточек, которые были развешаны на конструкциях во дворе».

Устром 13 ноября Следственный комитет подтвердил факт проверки при этом заявил о возможной «алкогольной интоксикации» Романа.

«По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами их снимающими. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. Минчанин был доставлен в Центральное РУВД г.Минска для выяснения обстоятельств случившегося. В связи с ухудшением самочувствия мужчины правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован в учреждение здравоохранения, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался. На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, изъята необходимая медицинская документация, анализируются видеозаписи, размещенные в интернете. По данному факту следственным управлением УСК по г.Минску проводится проверка , — говорится в сообщении СК.

Врачи БСМП опровергли наличие алкоголя в крови. «0%» — прокомментировали врачи БСМП состояние Романа TUT.by, журналисты также имеют подтверждающие этот факт документы из больницы.

Роману Бондаренко был 31 год. Он закончил Академию Искусств в Минске, после этого ушел в армию, служил в спецназе — в/ч 3214 внутренних войск. Работал директором одного из магазинов торговой сети «Остров чистоты». Был также учителем рисования, давал уроки детям. Двоюродная сестра Романа в интервью изданию «Наша Нiва» отметила, что он не участвовал в последние месяцы в массовых акциях протеста в Минске: «Говорил мне, что знает, чтó с ним могут сделать, если задержат [и узнают], что он служил в спецназе».

 

Тэги:

, , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 октября

На текущей неделе можно ожидать, что курс доллара на БВФБ снизится еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 25 октября курс доллара на открытии торгов может снизиться на доли процента или остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе доллар на БВФБ, как и ожидалось, подешевел, что было вызвано как внутренними, так и внешними причинами (продажей валюты

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия