• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Беларуси все происходит не так как у людей: в период пандемии правительство и Нацбанк не стали включать денежный станок и тратить резервы на помощь предприятиям, но государственный Банк развития с начала года незаметно влил в экономику 2,8 млрд. рублей, то есть 2,6% от ВВП.

На что ушли деньги банка

Сумма кредитов клиентам, выданных Банком развития по итогам трех кварталов текущего года, увеличилась на 1,7 млрд. рублей (36,8%) – до 6,32 млрд. рублей. Величина данных кредитов сейчас больше только у Беларусбанка и Белагропромбанка. Они тоже постарались. Так, в Беларусбанке кредиты клиентам увеличились на 25,7% – до 25,9 млрд. рублей, а в Белагропромбанке – 19,3% (до 7,26 млрд. рублей). Но в этих двух банках данный рост в значительной степени объяснялся увеличением рублевого эквивалента валютных кредитов, что отчасти имело место и у Банка развития.

За девять месяцев текущего года он направил на реализацию инвестиционных и иных проектов 1,72 млрд. рублей, что на 70,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Речь идет как об инвестиционных кредитах, так и приобретении целевых облигаций для финансирования объектов социальной сферы.

На поддержку малого и среднего бизнеса Банк развития за рассматриваемый период направил 204,2 млн. рублей, что превысило финансирование за девять месяцев прошлого года в 2,7 раза.

В наименьшей степени за рассматриваемый период увеличился объем выдачи экспортных кредитов: на 44,2% – до 871,7 млн. рублей.

При этом финансы банк выделял как в рамках директивного кредитования, так и в рамках недирективного. Причем эти рамки быстро растут. В частности, постановлением Совета Министра РБ №598 от 20 октября текущего года объем недирективного финансирования в текущем году увеличен на 27,4 млн. рублей – до 832,88 млн. рублей. Добавленные средства пойдут на кредитование победителей пилотного конкурса по строительству молочно-товарных ферм, дирекции по строительству Минского метрополитена и УКС Витебска на реконструкцию путепровода и ул. Гагарина.

Банк также реализует собственную программу финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. За девять месяцев текущего года он профинансировал 919 проектов на 182,1 млн. рублей. Среди клиентов программы 69% составляют предприятия из сферы микробизнеса и индивидуальные предприниматели.

На все это Банку развития нужны средства, но проблем с ними у него нет. В основном он получает ресурсы за счет размещения ценных бумаг. За три квартала текущего года стоимость его ценных бумаг выросла на 18,7% и достигла 4,05 млрд. рублей. Проблем с размещением у него не возникает, а если они и появятся, Нацбанк всегда может выкупить облигации.

Формально лимит  выпуска облигаций Банка развития ограничен, но правительство его постоянно увеличивает. В текущем году это уже было сделано дважды, после чего лимит вырос в 2 раза – с 385 млн. рублей до 765 млн. рублей. Лимиты устанавливались в целях удовлетворения требований международных финансовых организаций к ограничению денежной и кредитной эмиссии в РБ, но теперь на эти требования можно не обращать внимания. Во-первых, отношения руководства страны с Западом безнадежно испорчены. Во-вторых, в связи с экономическим кризисом вследствие пандемии лимиты должны быть значительно увеличены, и Беларусь заслуживает упрека не в их подъеме, а в том, что рост слишком мал.

Российские банки выжидают

Если белорусские государственные банки быстро увеличивают объемы кредитования экономики, то банки, созданные с участием российского капитала, ведут себя осторожнее.

Так, Банк БелВЭБ, который активно поддерживает проекты в сфере интеграции Беларуси и России, нарастил кредиты клиентам за три квартала текущего года всего на 6,5% – до 3,2 млрд. рублей. Прирост оказался ниже темпов роста курса доллара за тот же период, то есть кредитование в валюте, скорее всего, даже сократилось.

В БПС-Сбербанке кредиты клиентам за девять месяцев текущего года снизились на 2,1% до 2,7 млрд. рублей.

В Белгазпромбанке кредиты клиентам сократились на 11,9% – до 2,39 млрд. рублей. Но это особый случай – его бывший глава Виктор Бабарико попытался принять участие в президентской гонке, после чего был арестован вместе с почти всем высшим руководством банка. Нацбанк, надеясь, скорее всего, найти компромат, назначил в Белгазпромбанк собственное руководство,  с которым российские собственники банки не хотят вести переговоры. В итоге банк повис в воздухе. В Нацбанке делают вид, что ничего не произошло и стремятся продемонстрировать, что Белгазпромбанк нормально работает.

Действительно, показатели банка вполне благополучные, если не считать кредитов и средств клиентов, которые значительно сократились, так как Газпром вывел из него деньги своих дочерних структур в РБ. По итогам трех кварталов текущего года средства клиентов у Белгазпромбанка сократились примерно на 1,1 млрд. рублей (на 36,5%) и составили на 1 октября 1,97 млрд. рублей. Потерю ресурсов банк отчасти восполнил за счет средств Нацбанка в объеме 388 млн. рублей.

Кроме того, Белгазпромбанк существенно снизил и активы. Его обязательства сократились за январь-сентябрь на 19,1% – до 3,42 млрд. рублей, а величина кредитов, предоставленных клиентам, упала на 11,9% – до 2,39 млрд. рублей. При этом чистая прибыль Белгазпромбанка увеличилась на 1,1% до 44,6 млн. рублей.

Только два белорусских банка с российским капиталом за январь-сентябрь текущего года значительно нарастили кредитный портфель. В Альфа-Банке кредиты клиентам выросли на 27,2% (до 2,08 млрд. рублей), а в Банке ВТБ – на 10,7% (до 1,09 млрд. рублей). Это увеличение может объясняться переходом к ним клиентов Белгазпромбанка.

Таким образом, в целом банки с российским капиталом не оказывают значительной кредитной поддержки экономике Беларуси. Возможно, это связано с тем, что они обслуживают, в значительной степени частный сектор экономики РБ, который в данное время переживает не лучшие времена. Но не исключено, что они ограничивают свою активность из солидарности с Белгазпромбанком. В любом случае, продолжение этого конфликта наносит серьезный экономический ущерб белорусской экономике. Поэтому не исключено, что давление банковского сектора России на белорусские власти возымеет эффект, и прежнее руководство Белгазпромбанка выйдет на свободу. Банк развития в одиночку, да и в компании с госбанками, не сможет спасти белорусскую экономику от кризиса, как бы не старался.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

В микрорайоне Минска Новая Боровая нет воды, отключено отопление

Микрорайон в Минске Новая Боровая, который прославился протестным голосованием на выборах 9 августа, сплоченностью жителей и четкой политической позицией , вывешиванием бело-красно-белых флагов, остается без воды с 15 ноября. УП «Минскводоканал» считает, что проблемы с водой в  «Новой Боровой» могут быть из-за умышленного повреждения системы водоснабжения.   На протяжении  вчерашнего дня управляющая компания А-100 Комфорт пыталась

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Получит ли Беларусь коммерческую выгоду от запуска БелАЭС?

Ввод БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку на бюджет страны на 500 млн долларов в год, заявило Минэнерго Беларуси. Пока неясно, когда это случится. Тем более, учитывая кредитную нагрузку на масштабную новостройку и связанные с ней инфраструктурные проекты, за которые придется долго расплачиваться. «Ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт⋅ч. Валютная нагрузка на бюджет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную