Никто не хочет нового геополитического кризиса посреди Европы, об этом заявил глава МИД Германии  Хайко Маас во время дебатов по Беларуси, которые прошли в Бундестаге 16 сентября, сообщает  МИД ФРГ.

Хайко Маас, открывая дебаты, кратко описал ситуацию в Беларуси после выборов 9 августа. По его словам, от масштаба фальсификаций во время выборов » волосы встают дыбом». Он восхитился мужеством белорусов, которые мирным путем отстаивают свои права на честные выборы и требуют освободить политзаключенных, и отметил, что против мирных протестов Лукашенко бросил весь силовой аппарат. Каждую неделю сотни женщин и мужчин забирают или похищают — из школ, университетов,  с работы или просто с улиц — часто лишь потому, что они носят символ демократической Беларуси — бело-красно-белый флаг, отметил Хаас. Он также  высказался в поддержку независимых белорусских СМИ, отметив, что немецкие журналисты также столкнулись с репрессиями в Беларуси.

«Мария Колесникова, которая храбро разорвала свой паспорт, чтобы избежать депортации, оказалась в тюрьме, как Максим Знак и Сергей Дылевский. Павел Латушко и другие получали угрозы и вынуждены были уехать из страны. Даже 72-летняя Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии, подвергалась преследованиям. На прошлой неделе только смелое вмешательство европейских дипломатов, в том числе посла Германии, помогло предотвратить ее арест дома», – также заявил Маас.

По его словам, Германия неоднократно предлагала Лукашенко начать диалог с обществом, в том числе использовать в качестве посредника ОБСЕ. Однако, по словам главы МИД, Лукашенко глух к этим призывам, и вместо диалога со своим народом Лукашенко заключает граждан под стражу. «Он продолжает идти по пути насилия и репрессий и ищет поддержки из Москвы», — подчеркнул Маас.

Маас обратил внимание на особую ответственность России: если Москва продолжит поддерживать Лукашенко, то потеряет симпатии белорусского народа, считает глава МИД Германии. «Вот почему мы еще раз обратились к президенту Путину и министру иностранных дел Лаврову с четким призывом, что Россия также должна выступать за начало диалога на уровне ОБСЕ, и что Лукашенко нужно ясно сказать, что это – также требование Москвы», – заявил Маас.

Он также отметил, что ситуацию в Беларуси нельзя сравнивать с украинским Майданом. По его словам народ Беларуси прежде всего выражает свою приверженность демократии и честным и свободным выборам — И ничего другого. Поэтому для ЕС, по словам Мааса, речь не идет о вступлении Беларуси в ЕС и отдалении Беларуси от России, а лишь о том, что белорусские граждане должны внутри своей страны сами делать свободный и справедливый выбор.

Министр иностранных дел Германии заявил, что Евросоюз в скором времени примет санкции против лиц, ответственных за фальсификации на выборах и нарушения прав человека.

«Если насилие против мирной оппозиции не прекратится, то эти меры будут расширены на значительно большее количество людей, и тогда речь пойдет также о Лукашенко», – предупредил Маас.

При этом он подчеркнул: мы в  Германии — как в федеральном правительстве, так и в рамках Европейского Союза — по-прежнему готовы ко всем решениям, учитывающим законные основные требования протестующих: прекращение насилия, освобождение всех политзаключенных и проведение честных и свободных выборов.

 

 

 

Тэги:

, , , ,

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль ослаб на торгах на БВФБ 30 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 5 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,