27.08.2020, 10:36
Когда остановится падение курса рубля?
Всего за три дня – 24-26 августа – спрос на валюту на БВФБ составил 1,1 млрд. рублей, а курс доллара подскочил на 5% – до рекордного значения 2,6483 рубля за доллар. При таких темпах скупки валюты рубли у населения и предприятий кончатся уже через несколько дней, но доллар, чего доброго, успеет подняться до 3 рублей.
Политический кризис добрался и до валютного рынка: после появления в конце прошлой недели слухов о девальвации рубля, ограничениях на снятие валютных вкладов, и призывов покупать валюту, в банковских обменных пунктах выстроились очереди, и возник дефицит наличной валюты.
Девальвации не будет, но рубль дешевеет
Правительство и Национальный банк Беларуси попытались остановить скупку валюты. Первый вице-премьер РБ Николай Снопков 21 августа сообщил, что правительство Беларуси не собирается замораживать валютные операции или вводить запрет на снятие вкладов. Он выразил уверенность в том, что Национальный банк обладает достаточными резервами, компетенцией и запасом прочности, чтобы обеспечить стабильность на валютном рынке.
Но Нацбанк не послушался первого вице-премьера, стабильность решил не обеспечивать, а вместо этого резко увеличил темпы снижения курса белорусского рубля на БВФБ. Правда, он принял другие меры, ограничив возможности банков спекулировать валютой. А именно, с 24 августа по 15 сентября он приостановил выдачу банкам рублевых кредитов овернайт.
В Нацбанке это решение объяснили тем, что в последнее время на фоне существенного роста кредитного портфеля в белорусских рублях возник дефицит ликвидности, что оказывает дополнительное давление на внутренний валютный рынок. Поддерживать ликвидность в банках банк теперь собирается в индивидуальном порядке в виде исключения, а также посредством проведения аукционов. Первый из них он провел 19 августа. При спросе со стороны банков в 1,15 млрд. рублей он выдал всего 0,55 млрд. рублей (на 7 дней). На аукционе 26 августа он предоставил банкам всего 0,9 млрд. рублей при спросе 2,5 млрд. рублей.
Но все это мало помогло. Объем торгов иностранными валютами на БВФБ 24 августа достиг 328,5 млн. рублей, 25 августа – 373,8 млн. рублей, а 26 августа – 392,6 млн. рублей. Нацбанк осуществлял валютные интервенции, чтобы не допустить девальвации белорусского рубля – падения на десятки процентов. Насколько еще может подняться курс доллара?
Нацбанк не планирует ограничений
Чтобы ответить на этот вопрос, надо оценить, каким может оказаться спрос на валюту в конечном итоге. Он не может быть бесконечным, так как объем рублевых средств населения довольно ограничен.
По данным Национального статистического комитета РБ, общий объем денежных доходов населения в январе-апреле текущего года составил 28,6 млрд. рублей, то есть около 7 млрд. рублей в месяц. Если, допустим, 10% населения решит перевести свои доходы в валюту, то при текущем уровне дополнительного спроса на бирже, спроса хватит всего на 3 дня. Ну а если 20%, то уже на 6 дней. При этом дополнительный спрос на валюту составит во втором случае примерно 0,5 млрд. долларов.
Правда, у физических лиц имеются еще и вклады в белорусских рублях. По данным Нацбанка, на 1 августа текущего года на переводных вкладах населения, то есть, в основном, на банковских карточках, находилось 3,37 млрд. рублей, а срочных вкладов было 4,92 млрд. рублей. Если допустить, что 10-20% этих средств может быть конвертировано в валюту, это обеспечит спрос на нее на текущем уровне еще на 3-6 дней. А общий объем покупки валюты населением достигнет примерно 1 млрд. долларов.
Ожидать, что физические лица попробуют направить на приобретение валюты большие средства, вряд ли стоит, так как многие люди не захотят терять проценты по рублевым вкладам. Кроме того, надо иметь в виду, что для оплаты текущих расходов людям нужны рубли, то есть купленная валюта скоро начнет поступать обратно в обменные пункты.
Правда, наблюдаемый рост спроса на валюту объясняется действиями не только физических лиц, но и юридических. Но и их ресурсы ограничены, ведь для операций в РБ им нужны рубли, и они не смогут долго держать валюту у себя. Их дополнительный спрос также можно оценить примерно в 0,5-1 млрд. долларов.
В прошлые годы, когда происходила девальвация белорусского рубля, это объяснялось не ажиотажным спросом на валюту со стороны населения и предприятий, а действиями Нацбанка и правительства, которые в те годы активно кредитовали экономику, печатая деньги. Но в настоящее время поступать таким образом никто не собирается. Так, член правления Нацбанка Дмитрий Мурин в интервью агентству «Рейтер» 25 августа заверил, что Нацбанк не собирается возвращаться к политике целевого кредитования предприятий, которая была одной из причин обвала рубля в 2011 году.
Более того, Дмитрий Мурин отметил, что Нацбанк принял меры для того, чтобы сбить всплеск рублевого кредитования, отменив с 24 августа по 15 сентября предоставление банкам кредитов овернайт. Но он подчеркнул, что повышать ставку рефинансирования, как происходило в прошлые годы, Нацбанк в настоящее время не собирается, так как это не повлияет на девальвационные ожидания.
Иностранному агентству Дмитрий Мурин прояснил позицию Нацбанка в отношении курса рубля. В банке считают, что фундаментальных факторов для ослабления курса рубля нет, а причиной наблюдаемого снижения являются негативные ожидания. Это действительно так. Он также сообщил, что Нацбанк посредством валютных интервенций не допускал резкого падения курса рубля, но не собирается искусственно поддерживать курс на каких-либо целевых уровнях.
Дмитрий Мурин заверил, что вводить какие-либо ограничения на валютном рынке Нацбанк не планирует. По его словам, дефицит наличной валюты, который возник в некоторых банках, носит технических характер в связи с физическим отсутствием купюр, а проблем с валютной ликвидностью у банков нет. В связи с этим Нацбанк отправил коммерческим банкам письмо, в котором рекомендовал принять меры по обеспечению обменных пунктов наличностью.
Таким образом, Нацбанк занял выжидательную позицию, рассчитывая на то, что рубли у населения и предприятий скоро закончатся, и они начнут продавать купленную валюту. Судя по сделанным выше оценкам, дополнительный к обычному уровню объем покупки валюты составит 1-2 млрд. долларов. Такие деньги в Нацбанке есть (золотовалютные резервы страны на 1 августа составляли 8,86 млрд. долларов). Ну, а когда начнется продажа валюты, курс доллара резко обвалится.
Оценить, какая часть населения РБ станет конвертировать свои рублевые средства в валюту (10%, 20% или более), вряд ли возможно, поэтому и предвидеть длительность периода высокого спроса на валюту и будущий максимум, невозможно. Это может продлиться от 2-3 дней до 2-3 недель. За это время доллар вполне может подорожать до 3 рублей и даже выше (учитывая текущие темпы роста его курса). А потом будет обвал, вполне возможно, к уровням, наблюдаемым до выборов президента. Это определит Нацбанк, устанавливая лимиты валютных интервенций на БВФБ.