• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Журналисты государственных СМИ создали официальное обращение в адрес министра информации. Они подчеркнули, что увольнение их коллег — не фейк, а зов совести. И просят помочь в освобождении задержанных журналистов, не лишать жителей страны качественной связи и не препятствовать работе новостных порталов, сообщает TUT.by.

TUT.BY выяснил, что обращение создано журналистами государственных СМИ, но к нему могут присоединиться и коллеги из негосударственных.

Письмо министру информации Игорю Луцкому, уточнили составители, будет передано ему лично завтра. На 14 августа представителей белорусских СМИ пригласили туда на встречу с министром и представителями МВД.

На момент публикации под письмом оставили свое имя более четырех десятков человек.

Подписавшиеся напомнили, что видят происходящие с 9 августа события в Беларуси не только через ТВ-экраны и ленты официальных медиа, но еще и своими глазами.

«То, что сегодня многие наши коллеги государственных СМИ увольняются, — это не фейк, не политтехнология, не проплаченая пиар-акция. Это зов совести и невозможность спокойно смотреть на происходящее насилие. Выбирая свою профессию, а не место работы, мы представляли, что будем объективными проводниками порой полярных мнений», — указано в обращении.

Там же отмечено, что по Закону о СМИ одним из принципов работы журналиста является разнообразие мнений. Монополизация СМИ государственными органами не допускается.

«Журналисты — не участники акций. Согласно Закону о СМИ, Конституции и международному праву, они могут освещать акции. Более того, СМИ обязаны всесторонне рассказывать о происходящих событиях.

Применение насилия со стороны правоохранителей в отношении журналистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности, — недопустимо», — подчеркивают авторы обращения.

Они призывают Мининформ принять срочные меры и оказать содействие в том, чтобы правоохранительные органы немедленно прекратили нападения и задержания коллег, остановили их преследование.

Также они просят не лишать всех жителей Беларуси качественной связи: не отключать интернет, не препятствовать работе мессенджеров, информационных и новостных порталов.

«Это препятствует осуществлению нами, журналистами, нашей профессиональной деятельности и нарушает конституционное право граждан на получение полной, достоверной, своевременной информации (статья 34)», — пишут авторы обращения.

Они также напоминают, что применение силы для подавления протестов должно быть исключительной и крайней мерой. И нужно отличать агрессивных людей и провокаторов от мирных демонстрантов, которые хотят реализовать свое право высказывать мнение и несогласие.

«Задержания, тем более совершаемые насильственным образом, как заявляли уже официально в МВД, „в целях профилактики“ — это незаконно и негуманно. Мы требуем прекратить необоснованное насилие и издевательство по отношению к уже задержанным».

Подписавшиеся подытожили, что любят свою страну и хотят, чтобы сказанное в Конституции неукоснительно применялось к каждому белорусу.

«Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства», — цитируют они 2-ю статью Конституции.

Под обращением до сих пор собирают подписи. На момент публикации, под ним уже оставили свои имена четыре десятка человек.

Среди них — больше десятка сотрудников БЕЛТА (от корреспондентов до редакторов). В том числе Сергей Пелюшкевич, который в прошлом возглавлял пресс-службу президента.

Также подписались корреспонденты изданий «Беларусь Сегодня», «Минская правда», «Витебские вести», «Настаўніцкай газеты», главный редактор детской «Полосатой газеты». Плюс сотрудники телеканалов ОНТ и «ТВ-3», радио «Беларусь», журналисты TUT.BY и Onliner.

Тэги:

, , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не