• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Введение Национальным банком РБ временной администрации в Белгазпромбанке дорого обойдется Беларуси, так как, в конечном итоге белорусскому правительству, вполне возможно, придется выкупать банк у его акционеров, для чего требуется примерно 300 млн. долларов.

Попавший в опалу Белгазпромбанк за первую половину текущего года потерял примерно четверть средств клиентов. А именно, величина этих средств у него сократилась на 26,5% (0,82 млрд. рублей) – до 2,28 млрд. рублей. Однако величина выданных Белгазпромбанком кредитов клиентам за полугодие снизилась в намного меньшей степени: всего на 2,5% – до 2,65 млрд. рублей. Возникший из-за оттока средств клиентов дефицит ресурсов Белгазпромбанк частично компенсировал за счет денег Нацбанка (215 млн. рублей) и других банков (248,9 млн. рублей).

В целом его активы за полугодие снизились на 8,5% – до 4,55 млрд. рублей. А собственный капитал опустился на 40,9 млн. рублей – до 709,5 млн. рублей. Несмотря на это, Белгазпромбанк даже получил чистую прибыль в размере 18,9 млн. рублей, что оказалось примерно на треть меньше, чем за первое полугодие прошлого года.

Отток клиентов прекратился

В Белгазпромбанке не объяснили, в связи с чем произошел отток клиентов. Но, как известно, имели место три фактора. Первый – уход государственных предприятий, которые получили указание от собственника перевести свои счета из банков с российским капиталом в государственные банки. Второй – возможный, но не подтвержденный официально, вывод средств предприятиями, которые принадлежат российскому акционеру – Газпрому. И третий – уход компаний и физических лиц, которые решили покинуть банк в связи с опасениями насчет его будущего, связанными с мерами правоохранительных органов РБ в отношении клиентов банка.

Проблемы Белгазпромбанка 1 августа обсудили президент Беларуси Александр Лукашенко и глава  временной администрации банка Надежда Ермакова. Она сообщила, что российские собственники банка (Газпром и Газпромбанк) не хотят разговаривать с временной администрацией банка, и закрыли лимиты на него.

Позиция Газпрома известна. Еще 17 июня, то есть после введения временной администрации и задержания почти всего руководства банка, он сообщил, что акционеры готовы способствовать формированию в банке законных органов управления в соответствии с действующим законодательством РБ и уставом банка. Еще ранее в Газпроме заявили, что назначение Надежды Ермаковой на должность исполняющей обязанности председателя правления банка является незаконным. Там считают, что назначение было произведено в нарушение положений действующего законодательства РБ, а также соответствующих корпоративных процедур, предусмотренных уставом Белгазпромбанка. И это чистая правда.

Таким образом, в Газпроме просто ждут отмены незаконных решений в отношении его дочернего банка, то есть ухода Надежды Ермаковой. Логика понятна – Белгазпромбанк без проблем работал и без временной администрации, и в ней не было и нет никакой необходимости. Более того, до сих пор не представлено никаких доказательств противоправной деятельности его сотрудников, имеются только обвинения, из которых складывается впечатление, что закон те не нарушали. Это означает, что обвинения с них надо снимать, а их самих восстанавливать в должностях. Всего этого, возможно, и ждут в Газпроме. Более того, российские акционеры имеют полное право потребовать компенсации ущерба, который будут нанесен Белгазпромбанку в результате действий временной администрации. Это, в частности, потери капитала за полугодие.

Однако президент Беларуси вряд ли согласится на подобный исход дела. Можно ожидать, что белорусский суд все же найдет что-то незаконное в деятельности банкиров. После чего вполне вероятно их обращение в международные суды, которые, вполне возможно, станут на их сторону. То есть конфликт может затянуться надолго.

Александр Лукашенко, как он сообщил 1 августа, пробовал поднять проблему Белгазпромбанка до уровня президентов, и обсудил ее с Владимиром Путиным. Но тот не проявил интереса. Российский президент сообщил, что если Александру Лукашенко нужен этот банк, то пусть он постарается сделать так, чтобы банк работал. Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что у белорусского банка богатые акционеры.

Газпром не проиграет

У российских акционеров особой необходимости в Белгазпромбанке нет, так как его прибыль на фоне их других доходов весьма мала, и они всегда могут перевести счета своих дочерних компаний в другие белорусские банки с российским капиталом. После обсуждения проблем банка у президента РБ появилась неподтвержденная информация о том, что основной клиент банка – «Газпром Трансгаз» – переводит свои счета в Банк ВТБ. Кстати, средства клиентов в этом банке за полугодие увеличились на 9,4% и достигли 1,45 млрд. рублей. А его кредиты клиентам увеличились на 3,8% – до 1,02 млрд. рублей. То есть, переход в него клиентов Белгазпромбанка вполне мог иметь место.

После появления слухов о возможной потере основного клиента, в Белгазпромбанке поспешили сообщить, что уже в последней декаде июня восстановлена положительной динамики депозитного портфеля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А в июле средства клиентов корпоративного бизнеса выросли на 5,8%.

Похоже, что президент Беларуси начал беспокоиться в связи с перспективой компенсации ущерба, нанесенного Газпрому. Надежда Ермакова сообщила, что перед временной администрацией Белгазпромбанка стоит задача обеспечить его стабильную работу, сохранить трудовой коллектив и те высокие позиции, которые он занимал ранее. Она также сделала довольно странное замечание, о том, что если собственники Белгазпромбанка вдруг от него откажутся и не откроют лимиты, которые на него закрыли, то банк сможет существовать и потихонечку увеличивать свои обороты до того объема, который существовал ранее. Но это, на самом деле, не выход, так как Белгазпромбанк вовсе не является бесхозным, поэтому чтобы управлять им на законных основаниях, Надежде Ермаковой надо его купить, и акционеры банка от него не откажутся, а потребуют компенсации ущерба от незаконных действий белорусских властей или выкупа банка, если временная администрация из него не уберется. В последнем случае эта компенсация примерно равна его капиталу до появления временной администрации, то есть примерно 750,4 млн. рублей. Это порядка 300 млн. долларов. Фактически Нацбанку и правительству РБ придется покупать Белгазпромбанк за счет бюджета. Никакой другой белорусский банк не найдет таких средств на покупку.

Теоретически, конечно, можно решить все проблемы, отпустив задержанных банкиров и извинившись перед ними, но Александр Лукашенко на это вряд ли пойдет, так как это даст еще один повод для сомнений в легитимности его победы на президентских выборах. Поэтому белорусские власти, скорее всего, постараются просто затянуть процесс суда над банкирами и выяснения отношений с Газпромом, то есть возникнет еще один повод для постоянного конфликта между ними. Но более сильная позиция у российской стороны, поэтому белорусским властям либо придется отказаться от своих обвинений в адрес руководства Белгазпромбанка, либо заплатить в конечном итоге порядка 300 млн. долларов за весь банк.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Идея Банк может достаться МТБанку

Getin Holding, который ранее заявил о своем намерении продать принадлежащий ему в Беларуси Идея Банк, разместил письмо о намерениях, в котором говорится, что холдинг готов продать контролируемый  пакет 99,999% акций Идея Банка за 50 млн бел. рублей «МТБанку» или связанным с ним лицам. Стороны намерены заключить сделку до 4 января 2021 года. Завершение сделки будет

Газ в пакете с интеграционными обещаниями

Белорусские власти рассчитывают в ближайшее время договориться с Москвой об условиях поставки газа в Беларусь – и не только на 2021 год, но и на обозримую перспективу. Главная задача – получить скидку к нынешней цене в 127 долларов за тыс. куб. м. Срок действия белорусско-российских договоренностей по цене поставок российского газа в Беларусь заканчивается 31

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный