«Социальное государство – это мирное сосуществование между демократией и капитализмом»
Юрген Хабермас, немецкий философ.

В первый день досрочного голосования на выборах СМИ опубликовали предвыборную программу Александра Лукашенко. Принципиальные моменты этого документа в расширенном варианте были представлены в его обращении к народу и парламенту. На этот раз он говорил недолго, но емко, успев изложить принципиальные положения, традиционно относимые к его политическому кредо, и дал оценку текущего момента, который не скупится на вызовы, адресованные обществу.

Кто доживет, получат вдвое?

Что касается экономики, на сей раз он отказался от статистических выкладок, ограничившись едва ли не единственным количественным показателем, но предельно конкретным, который легко поддается общественному контролю за его выполнением, – за предстоящую пятилетку средняя зарплата удвоится. Обращаясь к народу и парламенту, Лукашенко сделал принципиальное уточнение: средняя заработная плата вырастет в два раза – «не в семь и не в пять раз».

Такая точность расчета, с одной стороны, должна вызвать доверие у населения, с другой стороны, эти контрольные точки не единожды проваливались. Почему? На этот вопрос дает и сам Лукашенко: «Мы будем стремиться к тому, чтобы все-таки в два раза у нас в будущей пятилетке выросла зарплата. Особенно у учителей, врачей. Не дело, что у нас врач, учитель, культурный работник имеют такую низкую зарплату. Это потому, что мы в экономике не очень хорошо работаем». Последняя реплика прочитывается так: мы плохо работаем, плохо зарабатываем, мало получаем.

А учителя и врачи работают лучше «нас», чтобы получать больше?

В мае 2020 года Белстат подсчитал медианную зарплату и выяснил, что 50% работников имели зарплату более 893,9 руб., а 50% работников имели заработную плату ниже медианной зарплаты. Средняя начисленная зарплата в мае составляла 1227,9 рублей. Таким образом, размер медианной заработной платы оказался меньше средней на 334 рубля, или на 37,4%. Все согласны, что недопустимо так мало платить учителям, культурным работникам, к которым по финансированию из бюджета относятся многие профессиональные спортсмены. Например, недавно значительная часть футболистов клуба «Смолевичи» покинула команду, поскольку райисполком не смог выплачивать им оговоренную в контракте заработную плату.

Белорусы живут не по средствам

Классика на тему спора работодателя с работниками по поводу величины оплаты труда. Ведь по социально-экономическому содержанию футболисты являются профессионалами, но зарабатывать деньги своей игрой не могут, а работодатель не может им платить столько, сколько требует законодательство, – достойную заработную плату. Поэтому трудно этот проект назвать коммерческим, команду содержат не для выгоды, а для статуса города, в воспитательных целях горожан, для поддержания футбола в стране с помощью профессиональных футболистов по роду основного занятия, но любительских по вознаграждению за труд.

Сделать принципиальный шаг в профессиональный футбол мешает всеобщая скудость ресурсов, но денег нет и на организацию любительского чемпионата. С отдельными командами получается, если они находят спонсоров, в целом – нет. Это относится и к бюджетной экономике в целом. Если половина работников, занятых в самых разных сферах, получает зарплату, которая более чем на 1/3 не дотягивает до средней зарплаты, то откуда появятся деньги для повышения (удвоение, даже!) зарплаты врачей и учителей.

Да, в отношении отдельных относительно малочисленных групп специалистов высочайшей квалификации это возможно. Как исключение из правила, согласно которой зарплаты бюджетников всегда отстают от средней заработной платы по экономике.

Это возможно в случае применения бюджетных преференций относительно малочисленных групп высочайшей квалификации. Известно, что Лукашенко каждую пятилетку анонсирует обещания повысить среднюю заработную плату. Например, перед выборами 2006 года обещалось 500 долларов к следующим выборам, в 2010 называли сумму в 1000 долларов — концу пятилетки. Для достижения этой задачи настолько разогрели экономику, что она взорвалась, и в 2011 году в три раза обесценила национальную валюту, а валютное содержание заработной платы скатилось до 300 долларов.

Именно в те дни надежды на лучшую жизнь были похоронены самым жестоким образом, когда Андрей Тур заявил, что белорусы живут не по средствам. Его диагноз удивительным образом совпадает с нынешними выводами Лукашенко — врач и учитель у нас получают такую низкую зарплату, потому что мы плохо работаем.

Это медицинский факт. К нынешним выборам Лукашенко заявил, что выполнил обещание повысить СЗП до 1000 рублей. К этому заявлению можно относиться критически, но не будем привередливы. Лучше вспомним этапы этого славного восхождения экономики: в 2006 году СЗП увеличилась до 300 долларов, в 2010 году поднялась до 500 долларов, чтобы за несколько месяцев 2011 года упасть до 300 долларов, к 2015 году вновь заговорили про «по500» долларов, и только к концу пятилетки этот уровень был достигнут.

Не знаю, кто и как к процессу относится, но думаю, оживи сегодня Андрей Тур, он повторил бы и свой старый диагноз — белорусы живут не по средствам. Я бы согласился с ним, поскольку наша экономика, видимо, не способна обеспечит работнику СЗП, существенно превышающую сумму в «500 долларов».

В этой связи и надежд особых на Лукашенко нет, поскольку все его начинания в сфере труда проваливаются и наносят очевидный вред экономике.

Президенты для истории тоже случайные люди

Ведь как пишут в учебниках, средняя заработная плата является макроэкономическим показателем, вычисляемым как среднее арифметическое значение заработных плат работников. Она рассчитывается, исходя из фонда оплаты труда работников (включая оплату труда совместителей) премий, надбавок, вознаграждений по итогам работы за год и одноразовых поощрений. Это органический процесс, определяемый состоянием экономики, которая создает стимулы для высокой и растущей производительности труда или тормозит ее.

Мода на марксизм уже давно прошла, но поколение Лукашенко изучало и истмат, и политэкономию, и научный коммунизм, соглашалось с Марксом, что ход истории человеческого общества обусловлен не только субъективно волей случайных людей (вождей, лидеров, революционеров), а в первую очередь — объективными законами, не зависящих от воли людей. Недаром же, в «Интернационале» «и царь, и бог, и герой» считаются случайными субъектами истории. Современные лидеры-  в большинстве президенты постсоветских государств — остаются случайными для реальной жизни людьми, когда (особенно!) они пробуют опровергнуть объективный ход истории. Мол, как захочу, так и сделаю.

К слову, Маркс не случайно не пользовался выражением «социалистическая экономика», потому что новое общество «выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном (!)… из недр которого оно вышло». Не случайно поэтому попытки составителей предметного указателя к Полному собранию сочинений Ленина найти этот термин оказались тщетными: в тех немногих местах, где это сочетание встречается, речь идет о «социализме в известном слове». Если же этот термин трактовать буквально, то «социалистическая экономика» прочитывается как «социалистическая спекуляция» и имеет ту же смысловую окраску, что и «социалистическая спекуляция».

Известно и то, что при полном коммунизме предполагалось, что в сфере производства останутся только технологические отношения, а производственные сведутся к взаимодействию общественной потребности, норм и внушенного индивиду стереотипа поведения. К счастью одних, к огорчению других, полный коммунизм на практике оказался не реализованным, теоретически несостоятельным и оставил человечеству надежду жизнь в условиях сосуществующих демократии и капитализма. И то, и другое – не самое лучшее, но лучшее в политическом управлении и экономическом порядке.

Это «несовершенство» отвечает природе человека, который, известно, всю жизнь ошибается и заблуждается. Поэтому он имеет право, например, на высокую зарплату. А иной спекулирует на этом праве. Например, Лукашенко предлагает СЗП ведущих госпредприятий сделать обязательной для всех частных предприятий. Что сказать? Это, во-первых, незаконно, во-вторых, нереально, поскольку расходится с объективным состоянием экономики.

В-третьих, это волюнтаризм, который Никите Хрущеву показался подходящим инструментом для строительства коммунизма.

И где теперь Хрущев, где коммунизм, где мы, горемычные?.. В коммунизм нас больше не зовут, соблазняют социальным государством, но слишком оно специфично, чтобы в него поверить. Ведь история давно доказала высочайшую эффективность рыночной экономики, которая, если исключить госзаказы, работает непосредственно на социальную сферу.

Исторически так сложилось, что капитализм начинался с образования банков и бирж. Этот опыт успешно воспроизведен во всех постсоветских государствам. У нас к «банкирам» культивируется особое отношение, с которыми обществу приходиться сосуществовать как с неизбежным злом. Если понадобиться, посадить могут каждого, осуществить чуть ли не рейдерский захват, разогнать самых богатых его клиентов. При этом наивно рассчитывают на приток инвестиций, связывая с ними оживление экономики.

Многие заявления звучат по-детски. Особенно вот это: «В сфере экономики мы не пойдем на шоковую терапию. Потому что расплачиваться за радикальные реформы будут самые незащищенные пласты населения – те, кто всю жизнь работал и поднимал из руин перестроечной эпохи». Чепуха, какая-то. Перестройка, как известно, завершилась одновременно с крахом экономики и СССР. А «шок» для его населения начался уже в январе 1992 года, когда правительство Ельцина отпустила на свободу цены, в том числе и на энергоносители.

Этот шок в полной мере пережило и население Беларуси, и начал лечиться разными способами, включая терапевтические. В странах, которых любит Бог, лечение оказалось успешным и непродолжительным. В Польше уже несколько поколений ничего не помнит о «планах Бальцеровича», а молодежь ничего не знает о «шоковой терапии».

Беларусь полного излечения не получила. Не нашлось у них ни решительного Валенсы, ни квалифицированного Бальцеровича.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,