Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго.
Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть до 2024 года – срока завершения налогового маневра в нефтяной отрасли РФ – будет дешевле любой альтернативы.

В 2020 году Белорусская нефтяная компания уже закупила, как минимум, 14 партий нефти в Азербайджане, Норвегии, Саудовской Аравии и США, которые пока находятся в пути или уже были доставлены танкерами через порты Клайпеды и Одессы.

В первом полугодии на белорусские НПЗ поступило, по данным агентства Argus, 6,15 млн. тонн нефти, при этом 4,65 млн. тонн — это российская нефть, поставленная по трубе, еще около 0,5 млн. тонн – поставки по железной дороге. Объем альтернативной нефти составил около 1 млн. тонн, то есть, примерно каждая шестая тонна – это альтернативная нефть.

Для сравнения: в январе-мае 2020 года белорусские НПЗ переработали около 5,4 млн. тонн нефти, при этом примерно каждая пятая тонна была альтернативной нефтью. Минск не отказался от альтернативных поставок даже после того, как в конце марта премьеры договорились об условиях возобновления поставок российской нефти на белорусские НПЗ. Москва согласилась компенсировать Беларуси через межбюджетные механизмы часть премии российским нефтяным компаниям – 4,3 доллара на каждой поставленной в Беларуси нефти, еще 7 долларов , как заявлялось, снизят сами компании (средний размер премии для российских нефтяных компаний в цене нефти составляет 11,7 долларов за тонну). Напомним, что, собственно, из-за этой премии и разгорелся нефтяной конфликт в начале 2020 года: Минск требовал, чтобы в условиях падения мировых цен на нефть российские компании отказались от премии, те этому требованию не подчинились. В результате в первом квартале белорусские НПЗ работали вполсилы.

Но после того, как стороны нашли определенный компромисс по условиям поставки нефти, в концерне «Белнефтехим» заявили, что уже не откажутся от поставок альтернативной нефти Беларусь даже в том случае, если российские компании предоставят белорусским НПЗ «самые благоприятные условия» и, более того, будут с каждым годом их наращивать.
В концерне подчеркивают, что принятая Минском стратегия на диверсификацию поставок нефти продиктована исключительно прагматичным подходом. В Беларуси на собственном опыте убедились в ошибочности прежней стратегии привязки к монопольному поставщику. Тем более, что уже скоро Россия завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли, после чего цена российской нефти сравняется с мировой, и будет все равно, где покупать сырье. Следовательно, к такой ситуации белорусские НПЗ должны быть готовы.

Свидетельством серьезных намерений Минска диверсифицировать поставки нефти являются планы по строительству в 2020-2023 годах нефтепровода «Гомель-Горки» — «перемычки», которая соединит южную и северную ветки белорусского нефтепровода «Дружба» и два белорусских НПЗ. Новый нефтепровод может быть востребован при реверсной работе южной ветки «Дружбы» и прокачке нефти из польского Гданьска через Мозырь на «Нафтан».

Польша будет готова поставлять нефть в Беларусь уже в декабре

Польская сторона такой вариант тоже не исключает. В феврале 2020 года польский оператор нефтепровода «Дружба» компания PERN сообщила о решении технически подготовить трубопровод к транспортировке нефти из Плоцка в Адамово в сторону Беларуси – тем самым повысить гибкость логистической сети компании и энергетическую безопасность Польши.

«PERN решила, что восточная часть трубопровода «Дружба» должна иметь возможность перекачивать сырую нефть из Плоцка в Адамово . В настоящее время транспортировка идет только в обратном направлении. Цель состоит в том, чтобы повысить гибкость логистической сети компании и повысить энергетическую безопасность Польши», — говорилось в сообщении компании.

Пока только северная часть трубопровода, соединяющего Гданьск с Плоцком, имеет возможность работать в реверсном режиме. Необходимость такого решения для Польши стала очевидной весной 2019 года во время «хлоридного кризиса», когда загрязненная нефть потекла из России в страну и северная часть нефтепровода была включена в таком режиме для поставок нефти на внутренний рынок, отмечается в сообщении.

В марте 2020 года глава МИД Беларуси Владимир Макей обсуждал с польскими коллегами вопрос диверсификации поставок нефти по «Дружбе». В апреле Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси установило тариф на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по маршрутному направлению Адамова Застава (Польша) – Мозырь – ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» в размере 8,58 рубля за тонну нефти. В министерстве пояснили, что тариф установлен «в целях возможности осуществления транспортировки нефти с территории Польши».

Президент PERN Игорь Василевски в начале июля сообщил, что компания планирует завершить его настройку для работы в режиме реверса в декабре 2020 года. По его словам, организация реверса позволит подавать альтернативную нефть к границе Беларуси на участке «Плоцк — Адамово». При этом PERN рассчитывает, что реверсный режим позволит также компании получать стабильный дополнительный доход.

«Мы надеемся, что к этому времени должна появиться организация, которая будет коммерчески заинтересована в поставках нефти в Беларусь по этому маршруту. Ведутся переговоры с белорусскими партнерами относительно объемов прокачки и правила доставки», — сказал Василевский.

По его словам, «новый покупатель, вероятно, начнет с импорта небольших количеств сырья, постепенно увеличивая спрос. «Если это решение заработает», — добавил он.

Будет ли готова Беларусь покупать нефть по польскому маршруту?

Почему президент PERN сделал такую оговорку: «если это решение заработает»? Ведь совсем недавно, 30 июня, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в очередной раз заверил журналистов, что курс на диверсификацию поставок нефти для Беларуси – долгосрочная стратегия.

При этом, как было сказано, Беларусь руководствуется принципами экономической целесообразности. «Понятно, что надо всегда смотреть на экономику и покупать там, где дешевле. Но, наученные горьким опытом различных кризисов, финансово-экономических в том числе, мы пришли к выводу, что диверсификация — это жизненно необходимый принцип, политика нашего государства», — цитирует Макея информагентство Белта.

Макей напомнил о поручении президента Беларуси обеспечить около 30% необходимого объема нефти за счет поставок из альтернативных источников. А также подчеркнул, что поставка американской нефти в Беларусь, стартовавшая в начале июня 2020 года, — это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа ( в августе на «Нафтан» поступит вторая партия американской нефти в объеме 80 тыс. тонн).

«Это необходимо для Беларуси, чтобы избежать потрясений в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с возможными финансово-экономическими кризисами. Они, к сожалению, возникают регулярно — то пандемия, то биржа где-то рухнет», — сказал Макей. «Мы должны быть готовы и устойчивы к этим вызовам», — добавил он. По словам главы МИД, точно так же Минск намерен активно работать над поставками углеводородов и из других источников, других направлений, в том числе с Ближнего Востока и ряда других государств.

В этой связи следует отметить, что в марте 2020 года в Беларуси создана еще одна компания для организации альтернативных поставок нефти — ЗАО «Новая нефтяная компания» (ННК). Компания учреждена частными коммерческими структурами.

Сейчас закупками альтернативной нефти занимается ЗАО «Белорусская нефтяная компания»(БНК), акционерами которой являются ГПО «Белоруснефть», ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ». Между тем, ранее в «Белнефтехиме» заявили, что единым оператором закупок альтернативной нефти будет выступать БНК.

Способен ли «российский фактор» остановить белорусскую нефтяную альтернативу

Возможно, глава польского оператора засомневался в реализации проекта по реверсным поставкам нефти в Беларусь, учитывая возможное влияние российского фактора на объявленную Минском политику диверсификацию поставок нефти?

В Москве премьер-министр Беларуси Роман Головченко и премьер РФ Михаил Мишустин 14 июля утвердили соглашение по компенсацию премии при поставках российской нефти в Беларусь за счет межбюджетных трансфертов. Договоренности об этом были достигнуты еще в марте экс-премьером Беларуси Сергеем Румасом и премьером РФ Михаилом Мишустиным. Тогда стороны договорились, что сами нефтяные компании снизят премию на 7 долларов за тонну, а еще 4,7 долларов Беларуси компенсирует правительство РФ через межбюджетные механизмы после подписания соответствующего соглашения министерствами финансов Беларуси и России. Цена этого вопроса для Беларуси пока не совсем ясна, поскольку неизвестны детали соглашения.

В июне 2020 года замминистра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил в интервью агентству Рейтер, что Россия может компенсировать Беларуси в этом году через межбюджетные механизмы премии при поставках нефти в пределах 60-70 млн. долларов, при этом данный механизм компенсации обсуждается только на 2020 г.

В середине июня посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев оценил сумму межбюджетных трансфертов в рамках двусторонних расчетов за нефть на уровне десятков миллионов долларов. Он пояснил, что точный объем трансферта в пользу Минска будет определен по итогам фактического объема поставок российской нефти в 2020 году.

Таким образом, получается, что сейчас Беларуси выгодно максимально нарастить поставки российской нефти (напомним, согласно балансу на 2020 год Беларусь может закупить в РФ 24 млн. тонн), что позволит увеличить поступления бюджет и в части компенсационных выплат в зачет премии, и получить дополнительные доходы от экспортных пошлин на нефтепродукты.

Российский премьер в ходе встречи с Головченко 14 июля обратил внимание, что за первые пять месяцев 2020 года товарооборот между Беларусью и РФ снизился и составил чуть более 35 млрд. долларов. Но если российский экспорт сократился более чем на 30%, то белорусские компании свои поставки в РФ снизили только на 7%. Он высказал уверенность, что совместными усилиями к концу года правительства смогут исправить ситуацию с товарооборотом.

Отметим, что исправить ситуацию можно лишь в том случае, если Беларусь существенно нарастит импорт российской нефти. По логике, так, скорее всего, и будет, учитывая, что в последнее время выросла цена на нефть и наблюдается определенное оживление на экспортных рынках нефтепродуктов.

Между тем, финансовая ситуация на белорусских НПЗ сегодня непростая, отмечают в концерне «Белнефтехим». В первом квартале 2020 года в условиях неурегулированности вопроса о поставках российской нефти НПЗ значительно нарастили финансовую нагрузку. Совокупный объем задолженности предприятий «Белнефтехима» по кредитам банков превышает 2 млрд долларов, сообщила заместитель председателя концерна Светлана Гурина в интервью ведомственному журналу «Вестник Белнефтехима».

По ее словам, при постепенном снижении задолженности по кредитам для финансирования инвестиционной деятельности удельный вес кредитов на текущие нужды в общем объеме кредитного портфеля остается на уровне примерно 67%. А это краткосрочные заемные средства, которые в условиях падения цен на продукцию все сложнее погашать и обслуживать. Если в 2019 году доля выручки, направляемой на эти цели, составляла в среднем по концерну около 46%, то в 2020 году — уже около 61%.

Например, «Нафтану», чтобы уменьшить дефицит средств, возникший из-за снижения выручки от реализации нефтепродуктов, пришлось задействовать практически все имеющиеся открытые кредитные линии и тем самым исполнить все свои обязательства перед банками, партнерами, налоговыми органами, отметил заместитель гендиректора «Нафтана» Илья Икан в интервью ведомственному журналу.

Понятно, что премьер-министр подчеркнул, что все проблемные вопросы поставок нефти на 2020 г были урегулированы, а работа по формированию условий импорта российских энергоносителей в Беларусь на последующие годы будет продолжена в рамках экспертных групп.

Во втором полугодии белорусские НПЗ с учетом конъюнктуры на мировом рынке постараются нарастить поставки российской нефти. Можно также ожидать, что Беларусь также продолжит танкерные поставки альтернативной нефти.

А вот насколько серьезно нацелена Беларусь на альтернативные поставки нефти, покажет ситуация с заключением долгосрочных контрактов на поставку нефти в Беларусь. Ранее в «Белнефтехиме» заявляли, что в планах концерна — заключение долгосрочных контрактов с нефтяными компаниями Азербайджана и Саудовской Аравии. Отмечалось также , что возможные объемы поставок альтернативной нефти в Беларусь «Белнефтехим» в настоящее время просчитывает на 5 лет.

В то же время стоит обратить внимание, что если Кремль поставит политическую задачу не допустить альтернативную нефть на белорусские НПЗ, он найдет для этого экономические рычаги, как это сделать, — тем более, в грядущей еще более непростой экономической ситуации в Беларуси.

Белорусский премьер Головченко по итогам первой своей встречи с российским коллегой 14 июля заявил, что вопросы поставок российских энергоносителей в Беларусь в 2020 году стороны урегулировали. «Ттеперь обсуждаем будущие поставки. Договорились о том, что эта работа будет продолжена дальше в рамках экспертных групп», — сказал Головченко.

Тэги:

, , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия