• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год?

Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение экспорта в стоимостном выражении пришлось на нефтепродукты – 37,6% от объема в первом квартале 2019 года, а также калийные удобрения – 70,5%.

Калийные удобрения: осторожный оптимизм на фоне новых контрактов

Минувший, 2019 год для производителей калийных удобрений, в том числе и для «Беларуськалия», в целом сложился неплохо.

Беларусь хоть и снизила экспорт калийных удобрений на 5,8% по сравнению с 2018 годом – до 6,23 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества), но в стоимостном выражении экспорт вырос на 2,3% – до 2,77 млрд долларов.

Что касается финансовых результатов «Беларуськалия», то его выручка по итогам в 2019 года выросла на 10,8% до почти 4,8 млрд рублей. Прибыль от реализации увеличилась на 20% до 1,52 млрд рублей, а чистая прибыль выросла на 14,5% – до 937,5 млн рублей. При этом «Беларуськалий» практически удвоил долгосрочные обязательства по кредитам и займам – до 764,7 млн рублей.

Между тем с середины прошлого года цена на калийные удобрения из-за избыточного предложения стала снижаться и приближаться к уровню, близкому в некоторых странах к себестоимости хлоркалия. Дисбаланс между спросом и предложением стал давить на цены. Чтобы сохранить баланс предложения и спроса, крупные игроки калийного рынка стали сокращать производство и заниматься плановыми ремонтами. К таким мерам в 2019 году прибегли, в частности, канадская компания Nutrient, американская Mosaic, израильская ICL.

«Беларуськалий» – один из крупнейших мировых производителей хлоркадия – тоже не избежал сокращения производства. «Сейчас, глядя на неопределенность по ряду рынков, мы на ближайшие 3−4 месяца ожидаем небольшое снижение объемов – до 30% для поддержания оптимального уровня спроса и предложения. Это хорошее время, чтобы провести ремонты на обогатительной фабрике и другом оборудовании», – отмечал генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый в сентябре 2019 года.

Однако на сниженной загрузке «Беларуськалию» пришлось работать больше времени, чем ожидалось, – из-за вспышки COVID-19 переговоры по заключению контракта с Китаем в 2020 году затянулись на более длительное время, чем раньше.

В этом году Министерство финансов Беларуси прогнозирует экспорт калийных удобрений в объеме 9,96 млн тонн (в физическом весе) и экспортные пошлины на уровне 1,4 млрд рублей (около 586 млн долларов). Получит ли бюджет эти доходы, прогнозировать пока сложно.

В первом квартале 2020 года Беларусь снизила экспорт калийных удобрений на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 1,409 млн тонн (в пересчете на 100%-ное содержание питательных веществ). В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений снизился на 28,1% до 598,5 млн долларов. Как следствие, сумма калийных пошлин, поступающих в бюджет, в первом квартале снизилась на 24,7% в сравнении с таким же периодом 2019 года до 115,5 млн евро.

Сейчас оптимизма калийной отрасли добавляет подписание долгосрочных контрактов на поставку удобрений в Китай и Индию. Отметим, что «Беларуськалий» не имел долгосрочных контрактов на поставку удобрений в Китай с июля 2019 года по апрель 2020 года, а в Индию – с июля по октябрь 2019 года.

В конце апреля Белорусская калийная компания (БКК, трейдер «Беларуськалия») подписала контракт с Китаем на поставку в 2020 году хлоркалия по 220 долларов за тонну (на 70 долларов за тонну ниже предыдущего контракта). Вслед за этим 18 мая БКК подписала контракт с крупнейшей индийской компанией IPL на поставку калийных удобрений в 2020 году по цене 230 долларов за тонну (на 50 долларов ниже предыдущего контракта).

Следует учитывать, что со времени подписания предыдущего контракта с Китаем в сентябре 2018 года ситуация на калийном рынке кардинально изменилась – из-за глобальной пандемии и карантинных режимов мировая экономика оказалась в глубочайшем кризисе. К примеру, Китай из-за вспышки COVID-19 в первом квартале снизил импорт калийных удобрений на 30%, а его запасы оставались на высоком уровне. Некоторые участники рынка вообще сомневались, что Китай в текущем сезоне станет импортировать хдоркалий.

Азотные удобрения: ожидается снижение цен

Что касается рынка азотных удобрений, то, как отмечают эксперта, мировые цены на карбамид в первом квартале 2020 года восстанавливались после снижения во второй половине 2019 года. Так, цены на Балтике, снизившиеся до 210 долларов за тонну в конце 2019 года, к концу первого квартала 2020 года достигли 230 долларов.

Росту способствовал возросший спрос в странах Северного полушария, в частности в США, в преддверии весеннего посевного сезона, а также сокращение экспорта из Китая из-за логистических проблем на фоне вспышки коронавируса. С апреля активизировались закупки карбамида со стороны Индии.

Однако с мая по июль рынок азотных удобрений традиционно входит в период низкого сезонного спроса, что ограничивает рост цен. При этом такие факторы, как снижение мировых цен на газ и ослабление валют развивающихся стран негативно влияют на рынок азотных удобрений.

Генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь отмечает, что ситуация на рынке азотных удобрений подвержена влиянию различных факторов, в том числе зависит от баланса спроса и предложения, политической и экономической ситуации в регионах основного производства и потребления, погодных условий, цен на энергоносители.

«В целом отраслевые аналитики прогнозируют в 2020 году незначительное снижение цен на мировом рынке азотных удобрений к уровню 2019 года», – отметил Бобырь в интервью журналу «Вестник Белнефтехима» в мае этого года.

Фосфорные удобрения: на цены давит профицит мощностей

В то же время для фосфатных удобрений 2019 год стал катастрофическим, отмечают отраслевые эксперты, – цены упали до исторических минимумов: с 400 долларов до 265 долларов за тонну и приблизились к себестоимости многих даже интегрированных производителей, которым пришлось останавливать часть производств. Такое падение цен аналитики объясняют плохой погодой и ростом предложения.

В 2020 году эксперты ожидают восстановления рынка фосфорных удобрений. При этом давление на цены окажут дополнительные мощности марроканской OCP и саудовской Maaden. Поэтому эксперты прогнозируют рост цен на фосфатные удобрения в этом году до 310 долларов за тонну. Драйвером рынка останутся страны Африки – Марокко, Алжир, Эфиопия, Египет. Определенный вклад внесут Россия, Турция, Казахстан. Поскольку вывод новых установок на полную мощность планируется за пределами прогнозного периода, баланс предложения и спроса нарушен не будет.

Что касается прогнозов экспорта белорусских удобрений в этом сегменте, то они менее оптимистичны.

Директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков отмечает, что с конца апреля 2020 года на основных целевых рынках предприятия – в Украине, Польше, Литве и Латвии «наблюдается полное отсутствие сбыта удобрений».

По его словам, аномально теплая и бесснежная зима, отсутствие осадков в марте и апреле привели к значительному недобору почвой влаги, необходимой для проведения полноценной весенней посевной кампании с соблюдением всех технологий, норм и сроков внесения удобрений. Без достаточного количества влаги в верхнем слое почвы макроэлементы, содержащиеся в твердых удобрениях, не успевают перейти в усвояемую для растений форму в необходимые для полноценной вегетации сроки. «В связи с большим риском плохой всхожести, негативным прогнозом будущего урожая сельскохозяйственные производители приняли решение о сокращении посевных площадей и затрат на сельхозпроизводство, что в первую очередь отразилось на закупке комплексных минеральных удобрений и сельхозтехники», – так прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию Черняков журналу «Вестник Белнефтехима».

В частности, в Украине в 2020 году ожидается сокращение потребления удобрений на 35% – с 1,300 млн тонн до 850 тыс. тонн. «Учитывая ряд факторов (неблагоприятный прогноз урожая, отсутствие «дешевых» кредитов), конечные потребители приняли решение не осуществлять традиционную раннюю закупку минеральных удобрений в период «низкого» сезона – с мая по июнь», – отметил Черняков.

Между тем в Украине началось специальное расследование в отношении импорта комплексных и азотных удобрений. Поскольку доля украинского рынка в экспортном объеме Гомельского химического завода довольно высокая, введение мер нетарифного ограничения поставок из Беларуси приведет к негативным последствиям для предприятия.

Эксперты отмечают, что в последние годы на мировом рынке наблюдается профицит предложения минеральных удобрений всех групп, при этом новые производственные мощности вводятся в эксплуатацию быстрее, чем растет потребность в удобрениях. Сейчас производственные возможности превышают спрос примерно на 3- 5%, а по отдельным видам удобрений разница достигает 10%.

«В условиях набирающего обороты глобального финансового кризиса, нисходящей динамики цен на минеральные удобрения в долгосрочной перспективе преимущества будут иметь производители, входящие в состав вертикально-интегрированных холдингов, которые имеют в своих активах собственную ресурсную базу для получения и производства сырья», – считает директор Гомельского химзавода.

Российские производители делают ставку на внутренний рынок

Между тем российские производители удобрений в этом году ждут роста продаж, несмотря на эпидемию коронавируса и даже отчасти благодаря ей.

Газета «Коммерсантъ» (от 6 марта 2020 года), пишет, что «Уралкалий» в 2019 году из-за сложной конъюнктуры сократил объемы выпуска на 3,5%, до 11,1 млн тонн (в физическом весе). Это было обусловлено в том числе с отсутствием китайского морского контракта во втором полугодии, поздним подписанием контракта с индийскими покупателями и активным потреблением калия из товарных запасов на ключевых рынках. В 2020 году компания ожидает возврата мировых продаж калийных минудобрений на уровень 2018 года в 65–66 млн тонн после снижения в прошлом году до 63–64 млн тонн. Позитивный прогноз компания объясняет восстановлением торговой активности в Юго-Восточной Азии.
В «Фосагро» (крупнейший в России и четвертый в мире производитель фосфорных удобрений) в 2020 году ожидают сокращения поставок со стороны конкурентов из Марокко, США и Китая в сочетании с развитием сезонного спроса на западных рынках.

В «Еврохиме» ожидают положительного эффекта от ситуации с коронавирусом за счет роста цен на фосфорные удобрения.

В 2019 году потребление минеральных удобрений в России выросло на 14,5% до 9,5 млн т, в 2020 году рост может составить еще 5–10%, что значительно выше среднемирового роста, который ожидается на уровне 1%, отмечал ранее на экономическом форуме в Давосе генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев. «В России начался настоящий бум сельхозпроизводства. Компания может даже пожертвовать некоторыми экспортными рынками, так как в первую очередь необходимо обеспечить минудобрениями российский рынок», – подчеркнул он.

На внутренний рынок делают ставку и другие крупнейшие российские производители удобрений. Потенциал роста внутреннего спроса на минеральные удобрения в РФ обусловлен ростом производства сельхозпродукции и господдержке отрасли. К примеру, если 3–4 года назад 75% продукции «Уралхим» поставлял на экспорт и только 25% – на внутренний рынок, то по итогам 2019 года на внутренний рынок было направлено уже 48–49%. В 2020 году «Уралхим» также ожидает роста спроса на внутреннем рынке порядка 5–7%.

Однако не все эксперты уверены, что 2020 год будет успешным для отрасли.

Ряд аналитиков считают, что на российском рынке удобрений в 2020 году ожидается стагнация платежеспособного спроса со стороны российских сельхозпредприятий. Причем стагнация будет происходить на фоне роста производства минудобрений внутри страны, поэтому стоит ждать ужесточения конкуренции между российскими производителями и снижения спроса на внешних рынках.

Повлияет ли пандемия на структуру рынка минеральных удобрений?

Согласно расчетам экспертов ИМЭМО РАН им Е.М. Примакова, за последний год мировое потребление минеральных удобрений снизилось под влиянием неблагоприятных факторов конъюнктурного и политического характера. Это снижение цен на рынке зерновых, торговая война США и Китая, России и Украины, санкции против Ирана, экономическая депрессия в странах, входящих в число крупных импортеров (Турция, Пакистан), правительственная программа эффективного использования удобрений в Китае.

В 2018-2019 годах потребление удобрений в мире сократилось на 1%. В 2019-2020 годах, благодаря эффекту низкой базы, вероятно повышение спроса на 2,6% до 195 млн тонн. В среднесрочной перспективе потребление удобрений будет расти, по оценкам IFA, на 1,1% в год и к 2023-2024 годам составит 203,5 млн тонн.

Эксперты считают, что региональная структура потребления удобрений останется прежней: Южная Азия – 33%, Латинская Америка – 24%, Африка – 15%, страны Восточной Европы и Центральной Азии – 12%. В 2019–2023 годах в производство удобрений предполагается вложить 110 млрд долл. и ввести в строй 70 новых производственных объектов, что в совокупности увеличит общее предложение на 1,3%.

Мировое потребление минеральных удобрений
(млн т питательных веществ)

Источник: IFA Annual Conference, Montreal, 11-13 June 2019 “Fertilizer Outlook 2019-2023”, PIT, Market Intelligence and Agriculture Services, IFA , p.4.

Эксперты отмечают, что произойдет частичное региональное перераспределение производственных мощностей, отражающее приоритеты промышленной политики, сравнительную насыщенность спроса (Западная Европа) и ресурсные возможности (Африка, Южная Азия, Восточная Европа и Центральная Азия) регионов. В Западной и Центральной Европе сократятся мощности по производству азотных удобрений и фосфорной кислоты, Восточная Европа и Средняя Азия существенно увеличат азотные и калийные мощности.

Лидером в наращивании мощностей фосфорной кислоты и азотных удобрений будет Африка, Южная Азия – безусловным лидером в наращивании азотных мощностей. Основным игроком южноазиатского региона будет Индия, предполагающая увеличить азотные мощности на 9 млн тонн и самостоятельно обеспечивать потребности фермеров.

Новые производственные мощности производства минеральных удобрений,2018 – 2023 гг. (млн т питательных веществ)

Источник: IFA Annual Conference, Montreal, 11-13 June 2019 “Fertilizer Outlook 2019-2023”, PIT, Market Intelligence and Agriculture Services, IFA, p.8.

В азотном сегменте при сравнительно невысоких темпах прироста мощностей (+4%) может поколебаться баланс предложения и спроса. Рост профицита будет связан с сокращением потребления азотных удобрений в Китае (-6 млн тонн) и ростом мощностей в Индии, России и Нигерии.

В калийном сегменте вероятен 13%-й рост производственных мощностей – с 59,9 млн тонн до 67,8 млн тонн (в пересчете на питательное вещество). Основной вклад в рост мощностей внесут страны Восточной Европы – Россия и Беларусь.

Любопытно, что ряд экспертов считают, что пандемия оказывает незначительное влияние на отрасль минеральных удобрений с точки зрения спроса и предложения, поскольку обеспечение продовольствием является приоритетом правительств, хотя на некоторых международных рынках отрасль сталкивается с логистическими трудностями, возникающими из-за вводимых ограничений.

В то же время аналитик Argus Марианна Ярахмедова считает, что в настоящее время рынок минеральных удобрений находится в условиях неопределенности.

«И если для борьбы с вирусом потребуется много времени, то, есть вероятность, что изменится и потребительское поведение, а это скажется на спросе на продукцию растениеводства, что в свою очередь повлечет изменение спроса на минеральные удобрения», – подчеркнула она в ходе недавнего вебсеминара.

По мнению Ярахмедовой, в случае пессимистического сценария снижение доходов населения может также повлиять на рацион питания и т.д. «Это повлияет на сокращения спроса и изменение структуры потребления и, в свою очередь, на изменение структуры выпуска минеральных удобрений. В случае неблагоприятной экономической ситуации фермеры будут использовать азотные удобрения и урежут потребление фосфорных и калийных», – прогнозирует аналитик Argus.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Силы специальных операций: главная ставка

Военно-политическое руководство Беларуси  считает, что коллективный Запад  начал гибридную агрессию против страны и пытается изыскать эффективные средства для нейтрализации этой угрозы. C 14 по 25 сентября 2020 г. на полигонах Беларуси в два этапа прошло совместное белорусско-российское оперативно-тактическое учение. Одними из главных его участников стали подразделения Сил специальных операций (ССО) Беларуси и Воздушно-десантных войск России.

Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью

Торговаться с РФ за более выгодные условия поставок газа и нефти Россией белорусским властям теперь станет гораздо сложнее, если вообще такой торг будет возможен. Любые демарши Минска из-за «несправедливых» цен впредь будут исключены — таковы условия новых российских кредитов суммарным объемом в 1,5 млрд. долларов, которые Москва пообещала выдать Беларуси в ближайшее время. Москва: займ

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не