• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Минздрава, по состоянию на 31 мая в Беларуси зафиксировано 42 556 случаев заражения коронавирусом, 235 человек умерли, 18 514 пациентов выздоровели.

По данным Университета Джона Хопкинса, на 1 июня в мире подтверждено 6 170 556 случаев инфицирования коронавирусом, 372 099 человек умерли, выздоровели 2 642 188 пациентов.

Прогноз ВБ: белорусскую экономику ждет худший спад за 25 лет

Спад, который переживет экономика Беларуси в текущем году, станет наиболее значительным за последние 25 лет. Такой прогноз озвучил Всемирный банк в онлайн-презентации 26 мая, сообщает «Радыё Свабода».

Согласно прогнозу ВБ, валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси снизится на 4% по сравнению с прошлым годом, годовая инфляция составит 8,4%, государственный долг вырастет до 55,2% ВВП с 43,7% ВВП в 2019 году. Восстановление экономики будет постепенным и очень умеренным. В 2021 году рост ВВП составит 1%, в 2022 году – 1,2%.

Беларусь вошла в пятерку стран Европы с наибольшим количеством случаев COVID-19 за предыдущие две недели

Руководитель Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге в четверг, 28 мая, заявил, что Беларусь вошла в пятерку стран Европы с наибольшим количеством зафиксированных случаев COVID-19 за предыдущие 14 дней.

Кроме Беларуси, в этот список вошли Россия, Великобритания, Турция и Италия. Клюге отметил, что на Европу приходится 38% всех случаев инфицирования и около 50% летальных исходов в мире.

Китай отправил в Беларусь четвертую партию медицинского груза

Четвертая партия медицинского груза для Беларуси отправлена из Китая, пишет БЕЛТА.

«В ночь с 30 на 31 мая в аэропорту Столичный Пекина произведена отгрузка на борт Минобороны четвертой за два месяца партии средств медицинского назначения для защиты, диагностики и лечения коронавирусной инфекции. В состав груза вошли защитные средства, бесконтактные термометры, тест-системы, кислородные концентраторы и иные медицинские изделия. Объем груза составил свыше 140 куб. м, вес – 22 т», – рассказали в посольстве Беларуси в Китае.

США разрывают связи с ВОЗ

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 29 мая, заявил, что Вашингтон разрывает все связи со Всемирной организацией здравоохранения из-за неправильного управления ВОЗ ситуацией с пандемией коронавируса. Трамп назвал ВОЗ марионеткой Китая и сообщил, что выделенные на работу ВОЗ средства планируется направить другим организациям.

«Из-за того что они [ВОЗ] отказались проводить требуемые реформы, мы сегодня прекращаем отношения и перенаправляем эти средства всему миру на нужды здравоохранения», – сказал Трамп.

Евросоюз негативно воспринял заявление Трампа и призвал США пересмотреть свое решение.

ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина

Всемирная организация здравоохранения заявила в понедельник, 25 мая, о приостановлении испытаний гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19.

Такое решение было принято по результатам медицинского исследования, которое установило, что использование гидроксихлорохина повышает риск смертности от коронавируса. В организации отметили, что продолжат изучать все доступные на данный момент материалы.

Президент США Дональд Трамп сообщал, что принимает гидроксихлорохин для профилактики заражения коронавирусом. 25 мая Трамп заявил, что прекратил прием препарата.

Парад Победы в Москве состоится 24 июня

Президент России Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу сообщил, что парад Победы пройдет 24 июня.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», – сказал Путин.

Путин поручил Шойгу исключить любые риски для здоровья участников парада. Российский президент не уточнил, будет ли парад проходить со зрителями. Марш «Бессмертного полка» планируется провести 26 июля, в День ВМФ.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не