• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Минздрава, по состоянию на 31 мая в Беларуси зафиксировано 42 556 случаев заражения коронавирусом, 235 человек умерли, 18 514 пациентов выздоровели.

По данным Университета Джона Хопкинса, на 1 июня в мире подтверждено 6 170 556 случаев инфицирования коронавирусом, 372 099 человек умерли, выздоровели 2 642 188 пациентов.

Прогноз ВБ: белорусскую экономику ждет худший спад за 25 лет

Спад, который переживет экономика Беларуси в текущем году, станет наиболее значительным за последние 25 лет. Такой прогноз озвучил Всемирный банк в онлайн-презентации 26 мая, сообщает «Радыё Свабода».

Согласно прогнозу ВБ, валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси снизится на 4% по сравнению с прошлым годом, годовая инфляция составит 8,4%, государственный долг вырастет до 55,2% ВВП с 43,7% ВВП в 2019 году. Восстановление экономики будет постепенным и очень умеренным. В 2021 году рост ВВП составит 1%, в 2022 году – 1,2%.

Беларусь вошла в пятерку стран Европы с наибольшим количеством случаев COVID-19 за предыдущие две недели

Руководитель Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге в четверг, 28 мая, заявил, что Беларусь вошла в пятерку стран Европы с наибольшим количеством зафиксированных случаев COVID-19 за предыдущие 14 дней.

Кроме Беларуси, в этот список вошли Россия, Великобритания, Турция и Италия. Клюге отметил, что на Европу приходится 38% всех случаев инфицирования и около 50% летальных исходов в мире.

Китай отправил в Беларусь четвертую партию медицинского груза

Четвертая партия медицинского груза для Беларуси отправлена из Китая, пишет БЕЛТА.

«В ночь с 30 на 31 мая в аэропорту Столичный Пекина произведена отгрузка на борт Минобороны четвертой за два месяца партии средств медицинского назначения для защиты, диагностики и лечения коронавирусной инфекции. В состав груза вошли защитные средства, бесконтактные термометры, тест-системы, кислородные концентраторы и иные медицинские изделия. Объем груза составил свыше 140 куб. м, вес – 22 т», – рассказали в посольстве Беларуси в Китае.

США разрывают связи с ВОЗ

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 29 мая, заявил, что Вашингтон разрывает все связи со Всемирной организацией здравоохранения из-за неправильного управления ВОЗ ситуацией с пандемией коронавируса. Трамп назвал ВОЗ марионеткой Китая и сообщил, что выделенные на работу ВОЗ средства планируется направить другим организациям.

«Из-за того что они [ВОЗ] отказались проводить требуемые реформы, мы сегодня прекращаем отношения и перенаправляем эти средства всему миру на нужды здравоохранения», – сказал Трамп.

Евросоюз негативно воспринял заявление Трампа и призвал США пересмотреть свое решение.

ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина

Всемирная организация здравоохранения заявила в понедельник, 25 мая, о приостановлении испытаний гидроксихлорохина в качестве лекарства от COVID-19.

Такое решение было принято по результатам медицинского исследования, которое установило, что использование гидроксихлорохина повышает риск смертности от коронавируса. В организации отметили, что продолжат изучать все доступные на данный момент материалы.

Президент США Дональд Трамп сообщал, что принимает гидроксихлорохин для профилактики заражения коронавирусом. 25 мая Трамп заявил, что прекратил прием препарата.

Парад Победы в Москве состоится 24 июня

Президент России Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу сообщил, что парад Победы пройдет 24 июня.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», – сказал Путин.

Путин поручил Шойгу исключить любые риски для здоровья участников парада. Российский президент не уточнил, будет ли парад проходить со зрителями. Марш «Бессмертного полка» планируется провести 26 июля, в День ВМФ.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Наша Нiва вернула себе домен nn.by

Независимое белорусское издание «Наша Нива» вернулось на сайт nn.by в ночь на 30 июня. Пять дней назад редакция потеряла этот домен и перешла временно на домен nashaniva.by На сайте nn.by вместе с сообщением о возвращении домена содержится благодарность десяткам тысяч людей за солидарность и поддержку. 

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска