• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Минск несколько месяцев сражался за удешевление российской нефти – настаивал на компенсации издержек от налогового маневра, требовал отмены премии российским нефтяным компаниям, а когда фактически получил такой «подарок», оказалось, что дешевая нефть вовсе не благо.

Три месяца отчаянной «обороны»

На финише 2019 года белорусские нефтяники вступили в торг с российскими компаниями за размер отмену премии к цене поставляемой ими нефти. Цена торга была достаточно высокой. Ибо налоговый маневр с каждый годом приближал белорусские НПЗ к покупке сырья по мировым ценам: уже в начале 2019 года цена российской нефти для них повысилась до 83% от мировой, хотя еще год назад была 80% от мировой. Это означало, что совсем скоро Беларуси покупать нефть по мировым ценам, а значит, лишиться статуса крупнейшего экспортера нефтепродуктов.

Беларусь имела такой статус благодаря тому, что цена российской нефти для белорусских НПЗ была всегда заметно ниже мировой. Разница между экспортными пошлинами на нефть и нефтепродукты позволяла заводам покрыть логистические издержки при экспорте нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе через порты.

Отмена премии российским нефтяникам позволяла Беларуси снизить цену импортируемой нефти и таким образом облегчить бремя налогового маневра для НПЗ.

Для победы в этом споре Минску пришлось пожертвовать финансовым благополучием НПЗ, поступлениями в бюджет от экспорта нефтепродуктов и заблаговременно – фактически за три года до завершения налогового маневра в РФ – заняться поисками альтернативных поставок нефти. В январе белорусский президент заявил, что Беларусь будет стремиться к тому, чтобы 30%-40% сырья покупать в России, около 30% завозить из Балтики и 30% – через Украину.

В течение трех месяцев белорусские НПЗ работали с 50-процентной загрузкой своих мощностей, обеспечивая нефтепродуктами в приоритетном порядке внутренний рынок и по остаточному принципу – критический экспорт нефтепродуктов.

В результате по итогам первого квартала Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов на 62,5% в сравнении с первым кварталом 2019 года до 1,126 млн тонн. При этом валютная выручка снизилась на 63% в сравнении с первым кварталом 2019 года до 525,2 млн долларов.

Тем не менее саму ситуацию с нефтяным форс-мажором, в котором оказалась страна в начале 2020 года, белорусские власти не обостряли (по крайней мере, в публичном пространстве). Более того, министр финансов Беларуси Максим Ермолович в начале года отмечал, что бюджет-2020 подготовлен к рискам в нефтегазовом секторе, так как бюджет-2019 был исполнен «с несколько большим профицитом, чем ожидалось». «Поэтому мы достаточно подготовленно входим в бюджет 2020 года. Мы очень хорошо подготовились в прошлом году к любым рискам – и с исполнением бюджета, и с работой нефтегазового сектора», – сказал он.

Мировой кризис вернул российскую нефть в Беларусь

Договориться с традиционными российскими компаниями о поставке нефти в Беларусь помог обвал мировых цен на нефть. Но было очевидно, что для Беларуси скорейшее возобновление работы нефтеперерабатывающих заводов было критически важным условием снижения тяжести экономических проблем.

Поставки нефти в Беларусь от традиционных российских поставщиков возобновились 6 апреля. По данным концерна «Белнефтехим», в апреле в Беларусь поступит около 2 млн тонн нефти, в том числе 1,56 млн тонн – это российские поставки по трубопроводной системе и железнодорожным транспортом, оставшийся объем – танкерные поставки и собственная нефть.

По имеющимся данным, в апреле компания «Роснефть» поставила на белорусские НПЗ 470 тыс. тонн нефти, «Лукойл» – 130 тыс. тонн, «Газпромнефть» – 100 тыс. тонн, «Татнефть» – 100 тыс. тонн, компании «Оренбургнефть», «УДС нефть», «Нефтиса» и «Янгпур» – 100 тыс. тонн. Компания «Руснефть» по железной дороге поставила 100 тыс. тонн. Через порт Клайпеда было 170 тыс. тонн (на «Нафтан» по железной дороге), через порт Одесса — 170 тыс. тонн (на Мозырский НПЗ по трубопроводу «Одесса – Броды»). Также на белорусские НПЗ в апреле было поставлено 140 тыс. тонн белорусской нефти, которую добыла ГПО «Белоруснефть».

В начале апреля генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов сообщил, что с апреля завод увеличивает поставки нефти по трубопроводной системе из РФ и планирует в 2020 году войти в параметры бизнес-плана по нефтепереработке.

«Наша задача – войти в параметры бизнес-плана по нефтепереработке», – сказал Демидов ведомственному изданию «Вестник Нафтана». По его словам, «внутренний рынок был и остается обеспеченным в полной мере». «Будем увеличивать экспортные поставки топлива», – сказал он.

Демидов также сообщил, что политика диверсификации поставок нефти на заводе продолжится. Но «какие это будут сорта нефти и из каких стран, покажет экономическая целесообразность», – сказал гендиректор.

Низкие цены и низкий спрос тормозят экспорт нефтепродуктов

О том, что Беларусь уже в апреле доведет экспорт нефтепродуктов «до полного объема», заявил также председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков 7 апреля по итогам совещания у президента Александра Лукашенко.

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко в начале апреля также сообщал, что Беларусь планирует быстро нарастить поставки и выйти по итогам года на объемы, близкие к изначально запланированным.

«Совсем недавно нам удалось найти взаимоприемлемое решение на текущий 2020 год по условиям поставок российской нефти в Республику Беларусь. Поэтому ожидаем, что в оставшуюся часть года нам удастся быстро нарастить объемы поставок и выйти по 2020 году на цифры, близкие к изначально планировавшимся», – сказал Семашко в интервью «Российской газете».

Отметим, что в 2019 году Беларусь поставила на экспорт 10,508 млн тонн нефтепродуктов на 5,189 млрд долларов. Однако повторить этот результат в этом году белорусским нефтяникам не удастся, даже несмотря на открывшуюся возможность покупки дешевой российской нефти и желание максимально нарастить экспортные поставки.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 апреля на совещании с правительством о мерах в связи с негативным влиянием пандемии на экономику потребовал от правительства выполнения целевого прогноза по росту экономики, несмотря на негативное влияние пандемии коронавируса. В 2020 году белорусские власти ожидают роста ВВП по целевому прогнозу на 2,8%, по консервативному сценарию – в пределах 1,9%. Но фоне кризисной ситуации в мире и проблем собственной экономики ВВП страны в январе-марте 2020 года снизился на 0,3%.

Очевидно, что без наращивания объемов экспорта нефтепродуктов и собственной нефти выполнить прогнозные показатели не удастся.

Надо полагать, что в ближайшие месяцы с учетом беспрецедентного падения цен на нефть и падения спроса на экспортных рынках нефтепродуктов белорусские нефтяники будут заняты другой задачей – накоплением коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов. Задачу – создать серьезный запас нефти и топлива на непредвиденные случаи, который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы, поставил перед отраслевыми специалистами и  Лукашенко. «Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас», – сказал Лукашенко.

Сейчас емкость резервуарного парка для хранения нефти составляет в Беларуси около 0,9 млн тонн, в том числе 0,5 млн тонн нефти хранится в резервуарах на диспетчерской станции «Мозырь», еще 0,4 млн тонн находятся в резервуарах на филиале по транспортировке нефти «Новополоцк». Крупнейший резервуарный парк по хранению нефтепродуктов в стране принадлежит ГПО «Белоруснефть». В оптовой инфраструктуре «Белоруснефть» эксплуатирует 51 склад из 147 имеющихся в Беларуси. Вторым крупнейшим собственником резервуарного парка по хранению нефтепродуктов является Белорусская железная дорога – она владеет 10 складами. Предприятие «Белаэронавигация» владеет 5 нефтепродуктохранилищами.

Склады нефтепродуктов содержат также крупнейшие российские нефтяные компании, поставляющие нефть в Беларусь и имеющие в стране сеть АЗС – в частности «Лукойл», «Роснефть», а также известные нефтетрейдеры, занимающиеся поставкой нефти в Беларусь и продажей выработанных из нее нефтепродуктов, – «Славнефтехим», «Интерсервис», «Энерго Оил», «Белнефтегаз», «Белтопэнерго», «Эксимойл», «Западтрансэкспедиция» и другие.

Для Беларуси налоговый маневр в «нефтянке» завершится уже в мае

В мае Беларусь столкнется с уникальной ситуаций в сфере поставок нефти. Впервые цена поставок российской нефти для Беларуси  фактически сравняется с европейской ценой.
Минфин РФ сообщил, что экспортная пошлина на нефть в России с 1 мая 2020 года снизится на 45,2 доллара за тонну по сравнению с апрелем 2020 года, или в 7,6 раза, до 6,8 доллара.
Такое снижение обусловлено падением цен на нефть сорта Urals. По данным Минфина РФ, средняя цена российской экспортной нефти сорта Urals за период мониторинга с 15 марта по 14 апреля 2020 года составила 19 долларов за баррель. или 138,7 долларов за тонну.

Напомним, что за предыдущий период мониторинга, средняя цена на нефть Urals составила 47,27 долларов за баррель, или 345,1 долларов ха тонну.

То есть получается, что с мая экспортная пошлина на российскую нефть фактически обнулится. В результате стоимость российской нефти для Беларуси фактически сравняется с ценами для внешних покупателей.

В сложившейся ситуации концерн «Белнефтехим» тщательно просчитывал необходимый объем импорта нефти, в том числе и российской. По итогам анализа было принято решение закупить в РФ всего 1,13 млн тонн нефти, хотя российский министр энергетики Александр Новак заявил о готовности российских компаний в мае увеличить объем поставки нефти в в Беларусь до 2 млн тонн, предусмотренных индикативным балансом на 2020 год.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что сейчас Беларусь может закупить на мировом рынке любую нефть по низким ценам, «потому что ситуация на рынке такова, что, по большому счету, нефть некуда девать».

Однако сложившаяся, прежде всего из-за пандемии, ситуация на мировом рынке не является благом для Беларуси, поскольку страна является одновременно импортером нефти и экспортером нефтепродуктов.

Когда мировые цены на нефть и нефтепродукты были высокими и при этом разница между импортируемой российской нефтью и мировой ценой также была существенной, Беларусь могла хорошо зарабатывать на переработке российской нефти. Когда же это конкурентное для белорусской нефтяной отрасли преимущество исчезло, то Беларусь перестала нуждаться в 2 млн тоннах российской нефти, пусть даже и дешевой, необходимой для полной ежемесячной загрузки НПЗ и о которой она еще недавно мечтала. Единственная выгода: низкая цена на нефть позволяет сейчас Беларуси обеспечить внутренний рынок относительно дешевыми нефтепродуктами.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

Изменены сроки централизованного тестирования

Министерством образования принято решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году. «Абитуриентам, которые во время регистрации на ЦТ (регистрация завершится 1 июня) уже получили пропуска до утверждения нового графика, обменивать их не понадобится. Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ, и прибыть на него в соответствии

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с